Фондовый рынок – это финансовый рынок, точнее, одна из его частей, где обращаются ценные бумаги: акции, облигации, ETF (инвестиционные фонды, которые включают в себя акции нескольких десятков компаний).

Иными словами, это рынок ценных бумаг, за счет которого компании могут заниматься привлечением денег для развития своего бизнеса или продавать свою долю в нем. Фондовый рынок играет важную роль в развитии экономики страны, поэтому его деятельность регулируется государством. С помощью ценных бумаг происходит перераспределение денежных средств в то русло, где они смогут принести максимальную пользу.

Существует подразделение фондового рынка на биржевой и внебиржевой.

Биржевой рынок ценных бумаг работает по жесткому регламенту:

  • Покупка и продажа ценных бумаг происходит по строгим правилам проведения операций;
  • ценные бумаги проходят процедуру листинга в обязательном порядке;
  • торговля проходит по графику в течение установленных сессий и также подчиняется жестким правилам;
  • операции совершают с ценными бумагами надежных эмитентов – организаций или корпораций, занимающихся выпуском ценных бумаг.

Внебиржевой рынок – это сфера сделок без участия самой площадки, на котором нет жестких правил биржевого листинга. Он может быть организованным и неорганизованным.

На организованном рынке сделка совершается между определенным покупателем и продавцом, участники проходят процедуру регистрации в системе электронных торгов и являются профессионалами на рынке ценных бумаг.

Неорганизованный рынок ценных бумаг представляет из себя обычные денежно-товарные операции, проводимые вне биржи.

Для чего нужен фондовый рынок

  1. Для возможности владеть бизнесом с помощью акций.
  2. Для возможности получать средства на развитие бизнеса: размещая акции и облигации на фондовом рынке, компании получают возможность открывать новое производство на полученные деньги.
  3. Для естественного отбора лучших компаний. Без средств инвесторов компаниям приходится сложно как на рынке труда, так и на рынке своей продукции. Стоимость акций – важный критерий оценки того, насколько успешна та или иная компания.

Что такое акции

Это ценные бумаги, выпускаемые компаниями для привлечения дополнительного капитала. Покупая акции, инвестор получает долю бизнеса компании. Главная цель – получение прибыли за счет курсовой разницы – дешево купить, дорого продать.

Часть прибыли компании распределяется между акционерами соответственно их доле. Это называется дивидендами. Прибыль от дивидендов поступает на специальный счет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Это специальный брокерский счет для физических лиц. Владелец счета может воспользоваться получением одной из двух налоговых льгот:

  • налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенных средств. О том, как получить налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету, подробно описано в этой пошаговой инструкции;
  • освобождение от уплаты налогов на доходы, полученные от инвестирования.

Индивидуальный инвестиционный счет действителен 3 года. Отсчет начинается с момента заключения договора. При необходимости, по истечению срока, счет можно пролонгировать или закрыть. Для открытия ИИС физическое лицо обращается к брокеру (посреднику меду продавцом и покупателем на бирже) и заключает с ним договор на брокерское обслуживание. Для открытия счета нужен паспорт, ИНН, СНИЛС. Открытие счета можно оформить не выходя из дома, онлайн.

Зачем заводят ИИС

Для приобретения ценных бумаг, которые есть на фондовой бирже: акций, облигаций, ETF, покупки валюты. Открыть ИИС можно один. Пополняют счет только российскими рублями, не более 1 000 000 рублей в течение одного календарного года.

ИИС могут быть с самостоятельным и доверительным управлением. Самостоятельное управление подразумевает, что все решения и операции физическое лицо совершает без участия доверительной компании, выплачивая только комиссии брокеру за сделки и хранение ценных бумаг.