Акции с высокими дивидендами: обыгрывают ли они рынок? (перевод)

Очень часто натыкаюсь на обсуждения людей, которые ищут акции с высокими дивидендами. Не только на российском рынке, но и на американском, как втором по популярности среди обывателей. В России, по моим расчетам (громкое слово, потому что я просто сложил 20-30 цифр "на глаз"), около 6000 человек каждый месяц ищут такие акции и эта цифра растёт:


Отчасти можно сказать, что это вызвано снижением процентных ставок. Все мы помним, что ещё 5 лет назад можно было открыть депозит на 15-20% годовых, то теперь это около 6%, а значит люди ищут альтернативу и потому приходят в том числе и на рынок. Однако, погоня за высоко доходными дивидендами (high dividend stocks) мне кажется связана скорее с желанием получить многое, быстро, и желательно ничего не делая. "О! 20% дивидендная доходность! Покупаю!",- примерно так. Ныряй, там мелко... Увы, но это не всегда оборачивается успехом, за доходность мы платим риском.


Многим известный Асват Дамодаран ведёт свой блог, но увы на английском языке. Как-то зайдя на его сайт, случайно обнаружил интересную статью 2010 года как раз про акции с высокими дивидендами. Чтобы не переводить её через Google Translate, решил отдать людям, которые этим занимаются. Правда у профессиональных переводчиков цена была примерно 3500 руб за весь текст, поэтому обратился на биржу, где за перевод этой же статьи взяли 444 рубля и 89 копеек, что почти в 8 раз дешевле:


Очень надеюсь, что качество не в 8 раз хуже. Итак, перевод статьи Асвата Дамодарана "Акции с высокими дивидендами: обыгрывают ли они рынок?":



На выходных я просматривал Wall Street Journal и наткнулся вот на такую историю об акциях с "высокими дивидендами": https://www.wsj.com/articles/SB10001424052748703465504575528630383122288

Если кратко суммировать ее содержание, то автор утверждает: для инвестора будет более выгодной стратегией инвестировать в акции с высокими дивидендами, нежели в паевой фонд. "Утрата диверсификации" при этом компенсируется более высокой доходностью акций, выплачивающих дивиденды.

Возможно, это кого-то удивит, но я не согласен с сутью этой стратегии, которая к тому же нисколько не нова. На самом деле, уже давно существует стратегия, известная как Dow Dogs. Она предполагает инвестирование в пять акций с наиболее высокой дивидендной доходностью из индекса Dow 30. С ее более подробной презентацией можно ознакомиться здесь: http://www.dogsofthedow.com/. На протяжении многих лет сторонники этой стратегии пытаются утверждать, что она полностью оправдывает себя.

Еще больше аргументов охотники за дивидендами могут найти в исследованиях, проведенных за последние тридцать лет. Эти исследования демонстрируют, что акции с наибольшим снижением дивидендной доходности генерируют прибыль на 2%-3% выше после адаптации к рискам, чем остальной рынок. 

Способна ли эта стратегия привести к успеху? В моей книге Investment Fables есть посвященная этому глава, скачать ее можно здесь: http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/pdfiles/invfables/ch2new.pdf.

Вкратце, я утверждаю: как и в других инвестиционных историях, эта содержит в себе ряд аспектов, по отношению к которым следует проявлять повышенную осторожность. Вот наиболее важные моменты, касающиеся стратегий, ориентированных на высокие дивиденды:

  1. Дивиденды не являются юридическим обязательством. Это не купоны по облигациям, невыплаты по которым приводят к дефолту. Компании могут уменьшить свои дивиденды без каких-либо юридических последствий. Тот факт, что на такой шаг компании решаются редко, не умаляет значимости этого пункта.
  2. Более высокая налоговая ставка. В США на протяжении большей части прошлого века дивиденды облагались налогом по более высокой ставке, чем прирост капитала. С 2003 года обе ставки уравняли, но 31 декабря 2010 года этот закон утратит силу, возвращая нас к прежнему уровню ставок.
  3. Существуют так называемые ликвидационные дивиденды. Компании в состоянии упадка могут выплачивать большие ликвидационные дивиденды, распродавая для их финансирования собственные активы. Хоть эти дивиденды и являются денежными потоками, они не стабильны и рано или поздно закончатся.
  4. Концентрация сектора. Если вы в какой-либо момент времени будете выбирать акции с наибольшей на рынке дивидендной доходностью, может оказаться так, что вы станете обладателем акций одного или двух секторов. Например, в начале 2008 года ваш портфель может состоять из акций пять банков. Если в этом секторе произойдет шок, ваш портфель рухнет.
  5. Рынок "знает" кое-что, чего не знаете вы. Запомните: дивидендная доходность по акциям почти всегда растет не потому, что дивиденды увеличиваются, а из-за того, что цена падает. Проще говоря, акция становится привлекательной для инвестора благодаря резкому падению своей цены. Рынки, конечно же, допускают ошибки, но верно также и следующее: иногда масштабное падение цен происходит по причине надвигающейся серьезной проблемы.

Вот как я бы модифицировал эту стратегию, чтобы защитить себя от вышеупомянутых проблем:

  1. Ищите компании с положительной прибылью, низкой долговой нагрузкой и высокими остатками денежных средств. У них будет меньше причин для вынужденного сокращения дивидендов.
  2. Используйте эту стратегию для тех частей вашего портфеля, что защищены от налогов. Даже в США инвестиции, сделанные по программе пенсионного обеспечения, позволяют получать не облагаемый налогом доход. Если вы не можете выбрать отдельные акции в своем пенсионном фонде, вы можете перенаправить деньги во взаимный фонд с высокой дивидендной доходностью.
  3. Держитесь подальше от компаний с коэффициентами выплаты дивидендов свыше 80% и с отрицательным ростом доходов. Это поможет вам устранить из своего портфеля компании, близкие к ликвидации.
  4. Стремитесь к диверсификации секторов. Хотя бы приблизительно классифицируйте компании по секторам и ищите акции с наиболее высокой дивидендной доходностью в каждом секторе, а не по всему рынку.
  5. Во всех источниках ищите новости или даже слухи о компаниях, чьи акции вы собираетесь приобретать.

Итак, приобретение акций с высокой дивидендной доходностью имеет смысл для долгосрочных инвестиций с налоговыми льготами. Я не согласен с утверждением о том, что эта стратегия требует от инвестора отказа от диверсификации. С моей точки зрения, вполне возможно создать разумно диверсифицированный портфель акций с высокой дивидендной доходностью из 30-40 акций, распределенных по разным секторам.