Дивиденды американских компаний

В США компании редко идут на отмену выплат дивидендов, чтобы не снижать привлекательность доходных ценных бумаг. Но для избежания риска неудачного инвестирования в иностранные акции важно предварительно изучить их нюансы, рейтинг наиболее надежных эмитентов с самыми большими дивидендами по акциям США, а также процедуру приобретения активов.

Содержание

Особенности дивидендов американских компаний

Покупка акций иностранных предприятий обусловлена рядом тонкостей.

Периодичность дивидендных выплат

Компании США и других стран мира предпочитают проводить расчеты с акционерами на ежеквартальной основе. Отечественные эмитенты склонны к платежам с периодичностью раз в год и полгода. Хотя для обоих предусмотрена возможность распределения прибыли раз в три или шесть месяцев и год. Бывают случаи, когда ценные бумаги не придерживаются квартального плана выплаты. Компании с намерениями последовательного распределения доходов среди держателей отдают дивиденды ежемесячно.

Изменение курса акций

Фондовый рынок США по сравнению с отечественным более логичен. При получении зарубежным эмитентом чистой прибыли выше ожиданий аналитиков цена его акций часто вырастает. На рынке РФ подобное увеличение практически не отражается на курсе ценных бумаг, особенно недорогих — второго и третьего эшелонов.

Менее ликвидные акции иностранных организаций регламентируются теми же стандартами, что и голубые фишки, несмотря на некоторые особенности в их торговле.

Налогообложение

Дивиденды американских компаний облагаются налогом по ставке 13 % для граждан РФ, осуществляющих куплю-продажу акций через отечественного брокера. В этом случае для ценных бумаг российских и зарубежных эмитентов процент одинаковый. Вместе с тем законодательством США разрешено удерживать 30 % от суммы начисленных выплат. Для снижения налоговой ставки до 13 % инвестору необходимо подтвердить собственный статус нерезидента Соединенных Штатов Америки подписанной формой W-8BEN. В этом случае 10 % уходит в бюджетный фонд США, а 3 % — РФ.

Валюта

Дивидендные активы США размещаются в национальной денежной единице. Поэтому инвестируемые средства предварительно переводятся из рублей в доллары. При продаже ценных бумаг ситуация выглядит иначе — сделка проходит в долларах с последующей конвертацией в рубли. Нередко рабочая неделя на валютном рынке открывается падением отечественной валюты, поэтому конвертацию лучше проводить ближе к середине или окончанию недельной сессии, когда рубль успевает отыграть позиции.

Что такое американский календарь дивидендов и где его посмотреть?

С помощью дивидендного календаря США можно узнать информацию о размере, процентной доходности, датах отсечки и реестра, а также периоде, за которой инвесторы получат вознаграждение.

Он помогает держателю составить прогноз зачисления выплаты на счет, чтобы заранее отобрать ценные бумаги под ожидаемые денежные средства.

Кроме этого, в соответствии с календарем принимается решение о покупке дивидендного актива. В этом случае важно учитывать следующие даты:

  1. Объявления. В нее оглашаются доходность, даты регистрации и выплаты.
  2. Закрытия реестра. Сведения об акционерах содержатся в списке, согласно которому производится распределение прибыли. Дивиденды иностранных компаний выплачивают инвесторам, числящимся в нем к определенному числу, называемому датой закрытия реестра.
  3. Отсечки. Торги на биржах проходят в режиме Т + 2. То есть расчеты по приобретенной сегодня акции пройдут лишь на второй рабочий день (выходные и праздничные дни не учитываются) и только тогда инвестор станет владельцем ценной бумаги. Поэтому дата отсечки — последний день для использования возможности вступить в ряды акционеров ради получения дивидендного дохода.
  4. Выплаты. В этот день компания перечисляет объявленное вознаграждение собственникам, владеющим активами до указанной даты.

Пример. Фирма планирует распределить прибыль за 2019 год между акционерами. Дата закрытия реестра выпадает на 10 октября 2020 года — субботу. Для записи в список держателей инвестор приобретает ценные бумаги не позднее 8 октября 2020 года — четверг:

  • 10 октября – суббота, нерабочий день;
  • 9 октября – пятница, первый рабочий день с даты закрытия реестра;
  • 8 октября – четверг, второй день с даты закрытия реестра.

Дивидендный календарь размещается на биржах и позволяет использовать фильтр по отдельным категориям: стране местонахождения эмитента, сектору инвестирования и экс-дивидендной дате. Напрямую из него доступен переход на официальные сайты компаний.

Иностранные компании с выплатой дивидендов по акциям

ТОП компаний США с высокими дивидендами в 2020 году
Компания Тикер Дивидендная доходность
CenturyLink CTL 13,2 %
L Brands LB 8,3 %
Kimco Realty KIM 7,2 %
Iron Mountain IRM 7,2 %
Invesco IVZ 7,1 %
Seagate STX 6,8 %
Macerich MAC 6,7 %

Среди иностранных компаний выделяются и те, в которых стабильно выплачиваются дивиденды — более 20 лет подряд. Такие компании называются дивидендными аристократами или королями, в зависимости от длительности повышения выплат.

ТОП компаний США выплачивающих дивиденды более 20 лет подряд
Компания Сектор Дивидендная доходность
AT&T оператор связи 6,9 %
Chevron добыча нефти 5,4 %
Nucor производство стали 3,7 %
Coca-cola продукты питания 3,4 %
Emerson Electric измерительное оборудование 3,2 %
Target сеть гипермаркетов 2,3 %

Прежде чем приобрести иностранные акции с высокими дивидендами, нужно предварительно уделить внимание нескольким важным моментам:

  • дивидендной политике и отчетности интересующего эмитента;
  • истории прошлых выплат компании;
  • прибыльности бизнеса;
  • долговой нагрузке;
  • аналитике и новостям в сфере финансов;
  • дивидендному выходу (приемлемое значение 40-70 %);
  • списку иностранных компаний, которые платят дивиденды чаще всех;
  • рыночному тренду.

Информация по текущей цене акций и их доходности размещается на сайте компании в разделе для акционеров.

Аналитическая информация по акциям зарубежных компаний с дивидендами, экономическая отчетность, коэффициенты и прогнозы размещаются на иностранных ресурсах. Российские СМИ публикуют лишь краткий обзор важных цифр без освещения подробностей.

Как приобрести дивидендные акции США?

Иностранные активы торгуются на биржах NYSE и Nasdaq, в России на Санкт-Петербургской бирже.

Процедура приобретения дивидендных акций США российским инвестором включает несколько этапов:

  1. Выбор брокера. Для обеспечения наибольшей защиты вложений заключают договор с посредником, зарегистрированным на территории США. Это свидетельствует о его подчинении местному законодательству. Если найти подобного брокера затруднительно, в России финансовые услуги оказывает инвестиционная компания ФридомФинанс и ряд менее известных.
  2. Регистрация и открытие счета. При заполнении анкеты на открытие брокерского счета особое внимание уделяется правильности внесения информации о паспортных данных, адресе проживания, а также о том, какой источник денежных средств у инвестора и его годовой доход.
  3. Перевод денег на счет. Процедура перечисления денег отличается в зависимости от выбранного брокера. Реквизиты размещаются в его личном кабинете или уточняются по указанным контактам. За услугу взимается комиссия.
  4. Выбор акций. Для покупки отбираются бумаги дивидендных компаний с положительной репутацией на рынке, портфельные инвестиции, а также небольших, но перспективных стартапов. Выбор зависит от стратегии вложений.
  5. Уведомление ИФНС. С 01 января 2020 года резиденты РФ, открывающие брокерский счет за границей, обязаны в течение месяца известить об этом налоговую инспекцию.
Физическое и юридическое лицо вправе получить статус квалифицированного инвестора. Он позволяет участнику биржевых торгов совершать более широкий спектр операций на рынке ценных бумаг.

Инвестор самостоятельно заполняет налоговую декларацию физических лиц формы 3-НДФЛ из расчета полученной прибыли. Срок ее подачи — до 30 апреля следующего года, внесение налогового взноса — до 15 июля.

Расчет дивидендов по американским акциям

Решение о выплате и ее размере принимается эмитентом с учетом ряда факторов:

  • уровня чистой прибыли;
  • потребности в развитии бизнеса;
  • баланса интересов акционеров и компании;
  • внешних и внутренних рисков.

Точный объем будущих выплат предсказать невозможно, но общий принцип расчета отражен в дивидендной политике каждой организации.

После получения финансовых отчетов подсчитывается доходность — отношение размера дивидендов на одну акцию к ее стоимости.

Формула расчета:

Дивидендная доходность = (дивиденды за год на акцию / цена акции) * 100 %

Пример. Компания 10 сентября 2020 года выплатила дивиденды в размере $ 12. Цена акции в этот день составила $ 214. Получаем доходность 12 / 214 * 100 = 5,6 %.

Срок поступления процентов по иностранным акциям порой достигает нескольких месяцев. Затянутость процедуры обусловлена большим числом участников сделки.

В США компании редко отменяют выплаты. Подробный анализ иностранных дивидендных акций и правильная стратегия инвестирования способны обеспечить хороший пассивный доход с наименьшим риском вложений. Самые дивидендные акции США входят в список эмитентов-аристократов и торгуются на бирже NYSE. Поиск и отбор ценных бумаг для портфеля можно поручить посреднику или осуществить самостоятельно.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Вебер
👩 Редактор: Ольга Полежаева