Как Сбербанк заработает на новичках

Вчера многие СМИ рассказали о том, что Сбербанк запустил биржевой фонд ETF на индекс американских акций S&P 500. В чатиках, всяких каналах и прочих социальных инструментах об этом сразу заговорили. Сбербанк сказал что это круто, это для инвесторов. Всё было бы классно, если бы не одна беда - комиссия в 1%.


Почти каждый новичок, приходя на фондовый рынок, к сожалению, думает об одном - заработать. Увы, но так ему говорит реклама. И в принципе, это совпадает с его интересами, а потому отлично ложится на неподготовленную голову. Винить нельзя, просто таковы его реалии. А раз так, то новичок будет смотреть на историю (мы помним, что доходность в прошлом - не гарантия доходности в будущем) и не посмотрит на то, что написано мелким шрифтом. Известная проблема, особенно в области торговых акций, условий конкурсов, кредитов и т.д. Схожая беда и на фондовом рынке, только проблема математического характера. Помните как было с НДС? “Всего на два процента подняли НДС, ничего переживём, что такое два процента - мелочь.” Но НДС подняли на 2 процентных пункта, а не процента. Если говорить в процентах, то подняли на все 11%.


Коротко, что такое ETF и что за индекс? Индекс - это просто куча компаний, собранных по какой-то логике в одну стопку по разным характеристикам. Вычисляется этот индекс на основе цен и, скажем так - веса компании внутри индекса. Т.е. собраны в пачку компании А, Б и В. Каждая из них изменилась как-то в цене, как это выразить одним числом? Ну как-то всё сложить и поделить на общее, верно? Верно, в простом виде это примерно так и работает. И главное - индекс нельзя купить. Это просто число, цифра. 


А что такое ETF? Это тоже кучка компаний, но её можно купить. Бывает так, что акции дорогие, а какая-то компания решила их объединить вместе и продаёт кусочки. Например, есть ETF на медицинские компании США. Или ETF на производителей военной индустрии. Или на целые страны. Чтобы не покупать акции например 20 разных компаний, можно купить ETF. Сделана эта штука по сути для того, чтобы упростить жизнь желающим. Например, я не хочу изучать биотехнологические компании по отдельности, но верю в саму индустрию (“человек всегда будет болеть и есть”), поэтому куплю ETF и будет всё равно что там происходит в частном порядке. Окей.


Теперь смотрите магию. Эти ETF формируют разные компании. За то, что они их формируют и за то, что упрощают людям жизнь - они берут комиссию. Они поддерживают составы этих ETF, выплачивают вам по ним дивиденды и конечно за это хотят оплату. Какую? А давайте глянем. Сейчас существует 3 крупнейших фонда, которые управляют ETF на индекс SP&500, это: State Street, BlackRock и Vanguard. А знаете какие комиссии? 0.09% (SPY, SPDR S&P 500 ETF), 0.04% (IVV, iShares Core S&P 500 ETF) и 0.04% (VOO, Vanguard S&P 500 ETF) соответственно. Сравните со Сбербанком, и его 1%. В лучшем случае, разница в 11 раз, а в худшем - в 25 раз!


Т.е. учитывая, что в России туго с рынком и туго с клиентами, Сбербанк решил пойти не по пути подъёма интереса к фондовому рынку в стране (увеличению ликвидности), а по пути тупого заработка. Почему тупого? Потому что нет ничего тупее, чем просто взвинтить цены. Зачем искать пути дополнительного заработка на каких-то других продуктах, когда можно просто поставить высокую комиссию и “грабить караваны”. Но, как правильно заметили в одном из чатиков - новичок о комиссиях думать не будет, а если пипл кушает, то почему бы не налить ему ещё добавки?


Да, конечно, Сбербанк может, имеет право и всё такое, но обратимся к исторической информации о показателях доходности индекса SP&500. За последние 147 лет, он показывал среднегодовую доходность около 9% (CAGR). Примерно такой же процент и за последние 40 лет, и за 100 лет. Инфляция составляет около 2-3%. Вычитаем и получаем около 6% чистой доходности. Не густо, но вычитаем отсюда сбербанковский 1% и у нас выйдет ещё меньше - 5%. Если взять период 20 лет, то чистая доходность снизится примерно до 4% ввиду двух кризисов. Минус 1% от зелёного банка и остаётся 3%. И вот здесь ключевое. Мы получили две цифры - 3% и 5%. Цифры маленькие, но если такие цифры, то на кой чёрт вообще вкладываться в это дело, когда 2-3% можно получить на депозите, а 5% можно получить в еврооблигациях, у которых риски в сравнении с акциями на порядок ниже? 


Вот и выходит, что итак борьба идёт за небольшой процент, так ещё и Сбербанк вставляет палки в колёса. Нет уж, при таких условиях игра не стоит свеч. Но у нас-то есть выбор, а вот новичков жаль, они считать не будут, реклама их добьёт.


Группа в ВКhttps://vk.com/a2_finance

Канал в Телеграмhttps://t.me/a2_finance_bada_bing