Можно ли выводить дивиденды с ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность гражданам не только сохранить капитал, но и приумножить его, в то время как ставки по банковским вкладам позволяют лишь сберечь деньги от инфляции. Граждане опасаются открывать ИИС в связи с необходимостью инвестировать свои накопления на длительный период — не менее 3 лет, что позволяет не облагать налогом полученный доход. Существует 2 способа решения данной проблемы, которые позволяют вывести средства с инвестиционного счета раньше установленного срока и не утратить право на льготу.

Содержание

Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность гражданам не только сохранить капитал, но и приумножить его, в то время как ставки по банковским вкладам позволяют лишь сберечь деньги от инфляции. Граждане опасаются открывать ИИС в связи с необходимостью инвестировать свои накопления на длительный период — не менее 3 лет, что позволяет не облагать налогом полученный доход. Существует 2 способа решения данной проблемы, которые позволяют вывести средства с инвестиционного счета раньше установленного срока и не утратить право на льготу.

Вывод купонов и дивидендов с ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет используется не только для торговли ценными бумагами. Его владелец может приобрести несколько надежных активов и получать дивиденды и купоны на ИИС. Но это не совсем удобно, т.к. средства остаются на балансе, и вывести их нельзя до окончания срока действия счета. Гораздо выгоднее, если выплаты поступают, например, на банковскую карту. Таким образом инвестор использует доход по собственному усмотрению уже сегодня.

Можно ли выводить дивиденды с ИИС, зависит от политики посредника. Если инвестор заключает договор с управляющей компанией, суммы дохода от ценных бумаг по умолчанию поступают на ИИС. Чтобы получить эти средства раньше истечения трехлетнего периода, придется отказаться от услуг УК.

Перед тем как открывать инвестиционный счет, рекомендуется уточнить, какие способы вывода дивидендов и купонов может предложить брокер. Многие из посредников зачисляют доход от ценных бумаг на банковский или брокерский счет. Предпочтительный способ выплаты дивидендов и купонов указывают в условиях договора с посредником.

Внимание! Доходность российских ценных бумаг выше иностранных.

В чем особенности ИИС, зачем это делать?

Главная отличительная черта ИИС — вывод средств со счета влечет за собой его закрытие.

ИИС тип Б налог на дивиденды можно вернуть, если соблюдать ряд условий:

  1. Максимальный лимит пополнения составляет 1 млн руб. в год. Но льгота применяется к сумме до 400 тыс. руб.
  2. Каждый вкладчик может оформить только один ИИС.
  3. Право на льготу наступает при открытии счета на срок не менее 3 лет.

Внимание! При досрочном закрытии ИИС вся сумма ранее полученного налогового вычета подлежит возврату в бюджет.

Существует несколько причин для вывода дивидендов с инвестиционного счета:

  1. Использование баланса в личных целях без необходимости закрывать ИИС.
  2. Повторные инвестиции. Выведенные средства можно вновь вложить в покупку активов для получения налогового вычета в следующем отчетном периоде. Это может обеспечить доходность в размере 12–18 % годовых.
  3. Вечная реинвестиция. До закрытия счета вкладчик использует оба типа льготы: получает налоговый вычет от суммы пополнения и не платит НДФЛ. После завершения срока действия ИИС типа Б налог на доход с дивидендов подлежит уплате. Но если счет не закрывать вообще, то и НДФЛ начислен не будет. В долгосрочной перспективе данный способ принесет большую прибыль.

Можно ли вывести деньги, не закрывая ИИС?

Убедившись в возможности перевода сумм купонов и дивидендов на банковский или брокерский счет, средства с ИИС выводят без потери права на льготу.

Рассмотрим, два способа, как можно вывести дивиденды с брокерского счета при помощи:

  • «дивидендного комбайна»;
  • «купонного комбайна».

Первый способ заключается в приобретении акций непосредственно перед днем отсечки реестра. Затем инвестор получает доход и продает ценные бумаги в период дивидендного гэпа. В это время стоимость активов приблизительно равна размеру прибыли, поэтому вкладчик в результате проведенных операций, как правило, ничего не теряет. Полученные дивиденды выводятся на банковский или брокерский счет.

Данный алгоритм прост и заключается в многократной купле-продаже активов. После того как необходимая сумма будет перечислена, потребуется только вывести дивиденды с брокерского счета.

Данная схема несложная, но занимает много времени и имеет несколько недостатков:

  1. Непредсказуемость. Стоимость акций в период гэпа может оказаться ниже размера полученных дивидендов. Эта проблема решается множественным повторением операций, в результате чего убытки постепенно покрываются прибылью от удачных сделок.
  2. Длительный период поступления процентного дохода. В среднем деньги зачисляются на счет в течение 20 дней. Это немало, т.к. они могли бы работать и приносить выгоду их владельцу.

«Купонный комбайн» — это схема, аналогичная «брокерскому».

Купоны корпоративных облигаций, согласно законодательству, подлежат налогообложению. Поэтому для достижения наибольшей выгоды рекомендуется приобретать ОФЗ.

Схема заключается в покупке ценных бумаг перед выплатой купона, их продаже на следующий день и получении дохода на банковский счет.

Второй вариант более удобный, т.к. не связан с гэпом и не предусматривает уплату НДФЛ. Кроме того, если дивиденды выплачиваются 1–2 раза в год, то купоны не имеют сезонности. Подбирать ОФЗ для получения дохода можно почти ежемесячно.

Но и у этой схемы есть свои недостатки:

  • размер вывода за одну операцию составляет 3–4 % от общей суммы средств на балансе, поэтому требуется осуществить несколько переводов;
  • разница котировок облигаций при их покупке и продаже может приносить убыток.

Для повышения эффективности схемы используют маржинальный кредит. Применяя плечо в соотношении 1 : 3, за одну операцию возможно добиться вывода в размере 10–15 % от суммы баланса. Но в таком случае сделка становится чувствительной к разнице котировок, что сопряжено с большими рисками.

Для избежания финансовых потерь рекомендуется:

  • применять минимальное плечо;
  • тщательно подбирать ОФЗ;
  • использовать множественные операции.
Вывод купонов и дивидендов не противоречит нормам законодательства РФ в части льготного налогообложения.

Порядок действий, если срочно нужно вывести деньги с ИИС

Если средства с инвестиционного счета потребовались до окончания установленного срока, придется закрыть ИИС, что повлечет за собой утрату права на налоговый вычет. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Продажа всех или части активов, находящихся на ИИС.
  2. Подача соответствующего поручения на вывод денег и перевод оставшихся ценных бумаг на другой счет (при необходимости).
  3. Ожидание поступления средств (не более 30 дней).
  4. Расчеты с налоговой инспекцией (при выборе вычета типа А).

Облагается ли налогом вывод средств с ИИС?

Владельцу счета типа А потребуется обратиться в налоговую инспекцию для возврата ранее полученных сумм и начисления пени.

Если была выбрана льгота типа Б, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13 % от прибыли. Расчетом базы налогообложения, удержанием и перечислением средств в бюджет занимается брокер. Инвестор участия в данном процессе не принимает.

Преждевременный вывод денег с ИИС оправдан в следующих случаях:

  • возникновение потребности в смене типа вычета;
  • желание инвестора открыть новый ИИС и внести на него средства со старого счета для получения максимальной налоговой льготы;
  • срочная потребность в деньгах.

В других случаях рекомендуется не закрывать ИИС до момента прекращения срока его действия. Это чревато утратой права на получение льготы. Кроме того, срочная продажа активов может принести убытки, если ценные бумаги упали в стоимости. Чтобы вывести средства и не получить убыток, рекомендуется воспользоваться описанными выше схемами — дивидендным или купонным комбайном.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева