Как заработать на дивидендах

Вкладывая собственные средства в ценные бумаги, каждый инвестор стремится не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их. В случае с акциями существует два способа заработка: получение прибыли за счет колебаний цены актива и выплата дивидендов. И если с первым вариантом все просто: купил дешевле, продал дороже, то со вторым необходимо учесть несколько важных нюансов. Как заработать на дивидендах — тема сегодняшней статьи.

Содержание

Покупка акций физическими лицами для получения дивидендов

Приобретая акции компании, инвестор становится одним из ее совладельцев. Он получает долю, пропорциональную количеству купленных им ценных бумаг. Как любой другой владелец бизнеса, он имеет право на получение дохода по результатам работы компании за определенный период.

Дивиденды — это часть чистой прибыли предприятия или организации, которая распределяется между акционерами пропорционально их долям.

Но при этом важно учитывать, что не каждая компания регулярно выплачивает инвесторам дивиденды.

Некоторые компании с целью повышения своей репутации и привлечения инвесторов выплачивают дивиденды даже в период убытков. Для этого используется нераспределенная прибыль прошлых лет или заемные средства.

Выплата дивидендов зависит от:

  • дивидендной политики компании;
  • решения Совета директоров;
  • результата голосования общего собрания акционеров.

От дивидендной политики зависит, как будет распределяться прибыль между инвесторами, и какие методы для этого используются. Ознакомиться с ней может любой желающий на сайте компании-эмитента в разделе для акционеров. Здесь же можно получить информацию о периодичности выплат.

Совет директоров принимает решение о том, будут ли начислены дивиденды за конкретный период, и если будут, то в каком размере. Если он решит потратить всю полученную прибыль на развитие компании, инвесторы останутся без дохода.

Если Совет директоров выносит заключение о выплате дивидендов, он дает рекомендации по этому поводу общему собранию акционеров. И только при условии утверждения выплат путем голосования, инвесторы могут рассчитывать на получение дохода.

Преимущества и недостатки, сколько прибыли можно получить

Дивидендная стратегия предоставляет инвестору следующие преимущества и возможности:

  1. Получение пассивного дохода с возможностью создания стабильного финансового потока при покупке акций нескольких компаний с разным сроком выплат дивидендов.
  2. Обретение источника дохода на продолжительный срок путем инвестиций в ценные бумаги финансово стабильных предприятий и организаций.
  3. Возможность получения дохода во времена кризиса. В период упадка котировки акций компаний, выплачивающих дивиденды, бывают менее подвержены негативному влиянию рынка. Иногда во время кризиса они даже прибавляют в цене. Но это нельзя считать закономерностью.
  4. Перспектива роста выплат. По мере развития компании сумма дивидендов может начать увеличиваться. Во многих иностранных организациях применяется практика регулярного повышения выплат инвесторам. Некоторые дивидендные аристократы и короли периодически наращивают сумму дохода акционеров на протяжении 10, 25, а иногда и 50 лет подряд.
  5. Увеличение прибыли за счет реинвестирования финансовых поступлений. Используя полученный доход для новых инвестиций, можно увеличить сумму капитала и объем денежного потока.
  6. Минимальный риск получения убытков за конкретный период. Наихудшее, что может произойти — компания не выплатит дивиденды. Но при этом нельзя забывать о возможности ее банкротства.

Недостатки дивидендной стратегии:

  1. Риск, который заключается в том, что компания может не справиться с регулярной выплатой дивидендов. В результате доход инвестора теряет свою стабильность.
  2. Риск снижения размера капитала инвестора. Если эмитент прекратит выплату дивидендов, котировки его акций могут упасть. Кроме того, объем средств для реинвестирования уменьшается.
  3. Сопутствующие расходы. Дивиденды — это один из видов дохода физического лица, из которого удерживается НДФЛ по ставке 13 %. При этом на него не распространяются налоговые вычеты. Кроме обязательств в бюджет инвестору придется уплатить также комиссию брокеру.
  4. Медленный рост капитала. Компании, которые распределяют всю прибыль между инвесторами, отличаются более низким темпом роста, чем те, которые направляют определенные средства на свое развитие. Как правило, даже 1 % дополнительной доходности акции может ощутимо отразиться на росте капитала владельца ценных бумаг.

Размер прибыли инвестора зависит от размера процентов, так как заработать на дивидендах по акциям можно только в том случае, если их дивидендная доходность достаточно высокая. Этот показатель для российского фондового рынка — один из самых высоких по всему миру, составляет в среднем 6-12 % годовых, в то время как для американских компаний — 1,5-3 %.

Иногда на российском рынке встречаются активы с уровнем доходности до 20-40 % годовых.

Важные показатели для заработка на дивидендах компании

Для оценки перспективности инвестиций применяются следующие показатели:

  1. Прибыль в расчете на одну акцию (EPS). Этот показатель публикуется эмитентом ежеквартально в финансовых отчетах. Он отражает, сколько прибыли компания получила по результатам своей деятельности в прошедшем периоде в расчете на одну ценную бумагу. Повышение значения EPS свидетельствует об эффективности работы бизнеса. Но продолжительный рост показателя может являться следствием продажи активов компании или сокращения ее расходов.
  2. Выручка. Она является показателем того, как компания правильно организует свой бизнес. Рост выручки свидетельствует о его развитии. При этом прибыли может и не быть, если заработанные средства направляются на освоение новых рынков, технологий, видов деятельности и т. д.
  3. Соотношение стоимости актива с прибылью отчетного периода к ожидаемой прибыли (PEG). Он рассчитывается как (P/E)/G. P/E — отношение цены акции к полученной прибыли, а G — показатель прогнозированной годовой прибыли. Хорошо, если PEG ниже 1. Значение выше 2 говорит о переоцененности актива.
  4. Соотношение заемных и собственных средств компании. Этот показатель характеризует степень финансовой стабильности эмитента. Зависимость от кредиторов делает компанию уязвимой. Условия займов могут в любой момент быть ужесточены, а организация — признана неплатежеспособной или банкротом. Идеальное значение показателя — 0,1. Если он выше 0,5 — существуют риски возникновения проблем в будущем.
  5. Прогноз руководства акционерного общества. Стоимость акций часто подвержена его влиянию больше, чем влиянию реальных изменений показателя прибыли и выручки.
  6. Прогнозы аналитиков. Несмотря на то, что такие прогнозы не совершенны, они помогают инвестировать в надежные компании. 
  7. Дивидендная доходность. Это отношение суммы годовых дивидендов на одну акцию к ее стоимости, выраженное в процентах. Высокое значение данного показателя свидетельствует о наличии возможных рисков. Например, в США доходность более 5 % уже считается рискованной.

Когда нужно покупать акции, чтобы получить дивиденды

Каждая компания перед выплатой дивидендов устанавливает дату отсечки реестра акционеров. Информация о ней публикуется на сайте акционерного общества в открытом доступе. Все инвесторы, которые владели долей бизнеса компании в день отсечки, имеют право на получение дохода.

Приобретать активы компании следует с учетом того, что перед днем отсечки их котировки начинают расти, а после — быстро падать приблизительно на сумму выплаченного дохода. Период снижения стоимости ценных бумаг называется дивидендным гэпом.

Существует 3 варианта приобретения акций:

  1. До момента публикации годовой финансовой отчетности эмитента и принятия решения Советом директоров о выплате дивидендов. В это время акции еще не успели вырасти в цене, и их можно выгодно приобрести. Но существует риск того, что эмитент не получит прибыли за прошедший год, в связи с чем инвесторы не смогут рассчитывать на доход. Или Совет директоров по какой-либо причине примет решение не выплачивать дивиденды.
  2. За два дня до даты отсечки. Придется заплатить за акцию дороже, но зато в этом случае выплата дивидендов гарантирована. Инвестор получит свой доход в течение 25 дней после закрытия реестра. Но следует учесть, что продажа ценных бумаг в период дивидендного гэпа может привести к обнулению полученной прибыли. А уплатив НДФЛ, инвестор понесет убыток. Чтобы этого не случилось, рекомендуется дождаться момента, когда стоимость актива восстановится. Это может произойти в течение нескольких дней либо месяца. Но иногда цена так и не возвращается к своему прежнему уровню.
  3. Сразу после даты отсечки. Акции удастся приобрести по низкой стоимости, но получения дивидендов придется ждать до следующего сезона выплат.

Как зарабатывать на дивидендных акциях и где это можно сделать

Российское законодательство запрещает физическим лицам заключать сделки на фондовом рынке без участия брокера. Поэтому для торговли акциями в первую очередь следует подобрать надежного посредника, которому без опасений можно доверить свой капитал. Рекомендуется обратить внимание на крупную брокерскую фирму с хорошей репутацией и положительными отзывами.

С такой компанией следует заключить договор и открыть у нее счет. Затем нужно перевести деньги на баланс. Лишь затем, получив доступ к торгам на бирже, можно приступать к покупке ценных бумаг и формированию инвестиционного портфеля.

Стратегия покупки акций под дивиденды каждый месяц

Рассмотрим, как зарабатывать на дивидендах ежемесячно. Даже опытным инвесторам не всегда удается подобрать самый выгодный момент для приобретения акций. Чтобы не ждать такого случая, используется стратегия усреднения. Метод заключается в регулярном приобретении акций, например, каждый месяц. При этом не следует обращать внимания на колебания цен. Покупая акции то дороже, то дешевле, инвестор достигает эффекта усреднения стоимости актива.

Данная стратегия особенно выгодна при падении котировок, когда цена акции постоянно снижается. Но она не работает на росте актива, наоборот, увеличивая его среднюю стоимость.

Какие акции покупать для получения максимального дохода

Наименее рискованными активами являются «голубые фишки». Это ценные бумаги самых надежных компаний. Но они не приносят большой прибыли. Ситуация на рынке складывается таким образом, что чем выше риск, тем больше прибыли можно извлечь от инвестиций.

Поэтому оптимальным вариантом для получения максимальных дивидендов считаются акции второго эшелона. Они отличаются повышенным риском, но имеют хорошую доходность. При выборе активов следует обращать внимание на их ликвидность, волатильность, репутацию эмитента. Компания должна развиваться и получать стабильную прибыль.

Портфель рекомендуется формировать из акций нескольких эмитентов. Сочетание высокодоходных ценных бумаг и надежных «голубых фишек» поможет повысить эффективность инвестиций и одновременно снизить риски.

Чтобы обеспечить себе стабильный ежемесячный доход, рекомендуется приобрести акции компаний, которые выплачивают дивиденды каждые 30 дней. Или вложить средства в активы нескольких эмитентов с разным сроком выплат. Достаточно собрать ценные бумаги таким образом, чтобы выплата дивидендов по ним происходила поочередно каждый месяц.

Заработок на дивидендах сопряжен с определенными рисками, которые необходимо учитывать при формировании инвестиционного портфеля. Перед покупкой акций следует оценить их доходность и финансовую устойчивость компании. Инвестиции в ценные бумаги нескольких эмитентов помогут снизить риски и спланировать график получения дохода. Сколько можно заработать на дивидендах, зависит от первоначальных вложений и систематического реинвестирования.


--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева