Как часто выплачиваются дивиденды по акциям

Дивиденды — это часть прибыли предприятия, которая распределяется между собственниками пропорционально доле их инвестиций. Приобретая акции на фондовой бирже, вкладчик становится их владельцем и может рассчитывать на получение выплат. Это один из видов пассивного дохода, который сопряжен с определенными рисками. Поэтому до приобретения ценных бумаг каких-либо компаний, нужно ознакомиться с рядом нюансов, например, как часто выплачиваются дивиденды по акциям, зачем знать дату закрытия реестра или порядок получения процентного дохода.

Содержание

Дивиденды по акциям — как часто выплачиваются?

Это зависит от решения совета директоров компании. Средства могут зачисляться на счета акционеров один, два или четыре раза в год.

Внимание! При отсутствии чистой прибыли компания имеет право не производить выплаты инвесторам, кроме владельцев привилегированных ценных бумаг. Платить дивиденды запрещено предприятиям, которые признаны банкротами или имеют задолженность перед государственным бюджетом.

Ежегодно, с апреля по август, советы директоров компаний принимают решение о размере и времени перечисления дивидендного дохода акционерам. Реакция инвесторов на полученную информацию выражается в виде повышенной активности по приобретению или продаже акций.

Как узнать день выплаты и размер?

Ежегодно каждая акционерная компания выбирает день для ознакомления с перечнем собственников. На основании полученных данных составляется список лиц, которым предстоит получить доход. Такой день носит название «дата закрытия (отсечения) реестра». В России большинство компаний выбирает для этого весенний период. Если по состоянию на эту дату инвестор владел акциями предприятия, он получит доход за прошедший год. Через сколько приходят дивиденды после даты отсечки, также становится известно после заседания коллегиального органа управления эмитентом.

Внимание! Если целью приобретения активов является получение выплат, нужно рассчитать дату покупки ценных бумаг таким образом, чтобы успеть на день отсечения реестра попасть в список действующих акционеров. Для этого важно учесть особенности посредника. Например, инвестор, который приобретает ценные бумаги на Московской бирже, получает право владения активами только через 2 рабочих дня после даты совершения сделки. При этом следует учитывать, что чем ближе день отсечения, тем дороже акции данной компании.

Сумма дивидендов определяется уже после составления списка акционеров. Чтобы заранее узнать, сколько денег предстоит получить собственникам, нужно идти на официальный сайт эмитента, знакомиться с финансовой отчетностью, оценивать прибыль предприятия и сравнивать ее с показателями прошедших периодов. Чем больше средств заработал эмитент, тем выше будет процентный доход.

Итоговый размер дивиденда по простым акциям зависит от:

  • количества ценных бумаг у инвестора;
  • прибыли предприятия.

Рассчитать точную сумму выплат сложно. Для этого нужно ознакомиться с особенностями бизнеса эмитента, его дивидендной политикой, изучить финансовую отчетность. Размер процентов на акцию может зависеть от многих факторов. Например, Сбербанк учитывает следующие показатели:

  • чистую прибыль;
  • сумму средств, необходимую банку на дальнейшее развитие бизнеса;
  • внешние и внутренние риски;
  • соотношение интересов кредитного учреждения и его акционеров.

После составления и анализа финансовых отчетов определяют размер дивидендов и доходность ценных бумаг. Это соотношение суммы процентов по одному активу к его стоимости. Данный показатель выражают в % годовых и рассчитывают по формуле:

ДД = (дивиденды на одну акцию за прошедший год / стоимость акции) х 100 %.

Внимание! На российском рынке существует несколько компаний, доходность активов которых достигает 10–12 % годовых. Начинающим инвесторам для получения дивидендов рекомендуется приобретать акции голубых фишек. Это ценные бумаги самых надежных крупных компаний отечественного рынка. Для их покупки необходимо открыть брокерский счет.

Размер дивидендов не должен быть ниже установленного эмитентом лимита и может зависеть от конкретного финансового показателя. Например:

  • Сбербанк фиксирует сумму выплат не ниже чем 50 % от чистой прибыли;
  • «Ростелеком» планирует использовать для выплаты дивидендов 75 % от суммы денежного потока свободных средств в расчете за 2018–2020 гг;
  • компания «Полюс» ориентируется на размер прибыли до уплаты обязательств (налогов, амортизации и задолженностей).

Обычно дата отсечки реестра известна заранее. Эти данные, так же как и размер дивидендов, публикуются во многих общедоступных источниках, а также на официальном сайте компании в разделе для акционеров.

Получить необходимые сведения можно и на сайте e-disclosure.ru. Это специальный портал раскрытия корпоративной информации. Здесь публикуются релизы компаний, предусмотренные законодательством. К документам, подлежащим огласке, относятся и протоколы заседаний совета директоров, на которых принимаются решения по вопросам дивидендов.

Спрогнозировать величину выплат и подобрать наиболее доходные акции можно с помощью календаря дивидендов. Данная информация представлена на сайтах брокерских фирм.

На каком этапе компания предпочитает выплачивать дивиденды?

На начальном этапе существования предприятия у него есть потребность вкладывать свободные средства в развитие. При достижении зрелости на счетах фирмы аккумулируются деньги, которые она использует для выплат инвесторам.

Понимание закономерности того, на каком этапе компания предпочитает способна приносить доход акционерам, помогает определиться начинающим вкладчикам с выбором акций. Чтобы получать стабильный доход, рекомендуется приобретать ценные бумаги уже устоявшихся надежных предприятий. Инвестируя в молодые фирмы, следует быть готовым к тому, что в течение периода их развития дивиденды могут не выплачиваться или эмитент станет банкротом.

Кто принимает решение и как это оформляется?

Данные о выплате дивидендов содержит протокол общего собрания совета директоров (учредителей), основанный на результатах голосования. 

За счет какого источника выплачиваются дивиденды по акциям?

Процентный доход начисляется с чистой прибыли предприятия. Ее размер определяется по данным бухгалтерского учета.

Сколько раз в год выплачиваются дивиденды?

Это зависит от политики эмитента. Обычно владельцы ценных бумаг получают доход от 1 до 4 раз в течение 12 месяцев.

Многие компании США, такие как Apple, предпочитают поквартальной график расчетов. Российские предприятия, в отличие от американских, перечисляют суммы доходов вкладчикам 1–2 раза в год.

Например, «Детский мир» до 2020 года направлял на дивиденды 100 % заработанной чистой прибыли. Расчеты производились по итогам 9 и 12 месяцев. В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса процент выплат уменьшен почти в 2 раза. Он составляет 55 % от чистой прибыли. Но компания не исключает возможность компенсировать впоследствии остальные 45 %.

Сроки выплат по обыкновенным и привилегированным акциям

Частота перечисления дохода инвесторам зависит от типа ценных бумаг. Дивиденды по привилегированном ценным бумагам выплачиваются, как правило, по результатам отчетного года, а по простым (обыкновенным) — ежеквартально или каждые 6 месяцев.

Через сколько дней выплачивают дивиденды после отсечки?

Если акции на собственные средства инвестора, то дивиденды поступят на брокерский или банковский счет в течение 25 дней после отсечки. Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются, как правило, первыми.

Если акции были приобретены с использованием заемных средств (с маржей), сроки поступления денег могут отличаться от стандартных.

Внимание! Выплата доходов вкладчикам приводит к дивидендному гэпу. Инвесторы в этот момент не заинтересованы приобретать акции эмитента по высокой цене, поэтому котировки резко падают. Но стоимость ценных бумаг надежных компаний обычно быстро возвращается к своим прежним показателям.

Что делать, если дивиденды не пришли?

Зная, когда поступают проценты по акциям на счет инвестора после отсечки и не получив их в положенное время, вкладчики не понимают, как им правильно поступить в сложившейся ситуации.

Чаще всего задержка возникает по вине брокера, когда он по каким-либо причинам не перечисляет выплату. Если средства не поступили на счет в течение месяца, рекомендуется связаться с посредником, чтобы выяснить, какие обстоятельства спровоцировали заминку. Брокер устранит проблему или сообщит дату, когда выплатит деньги на баланс инвестору.

Но иногда причины, почему не пришли дивиденды по акциям, могут быть другими, с ними сталкиваются те, кто покупает ценные бумаги на внебиржевом рынке. В этом случае необходимо предпринять следующие меры:

  1. Убедиться, производились ли эмитентом выплаты и когда именно.
  2. Проверить, являлся ли инвестор действующим акционером на день отсечки.
  3. Убедиться, что в реестре числятся актуальные данные и реквизиты для перевода средств.

Выяснив точную причину, почему не приходят дивиденды, можно приступать к конкретным действиям. В первых двух случаях повлиять на ситуацию и получить доход невозможно. Иногда проблемы возникают по причине отсутствия корректных данных в анкетах акционеров:

  • адреса получателя (для почтового перевода);
  • реквизитов счета (при банковском перечислении).

В этом случае инвестору необходимо обратиться к эмитенту с требованием о повторной выплате. Сделать это можно в течение 3 лет. По окончании данного срока невостребованные суммы возвращаются в состав нераспределенной чистой прибыли компании, а обязательства по их выплате аннулируются.

Внимание! Иногда средства, перечисленные банковскими или почтовыми переводами и не нашедшие своего адресата, зачисляются во вклады в пользу собственников без их участия на счета финансового учреждения, которое является агентом эмитента по выплате доходов акционерам.

Инвестиционная деятельность всегда сопряжена с рисками. Выбор инструментов для вложений должен быть грамотным и соответствующим цели получения стабильного дохода. Выбирать нужно акции проверенных и надежных эмитентов. При возникновении вопросов рекомендуется обращаться к брокеру. Чтобы избежать проблем с получением дивидендов, следует регулярно обновлять информацию в анкете.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева