Дивидендная политика

Важной составляющей финансового управления предприятием является система взаимоотношений с инвесторами. Котировки акций эмитента на бирже, развитие производства, позиция в рейтинге, прибыльность зависят от дивидендной политики компании.

Содержание

Содержание, основные задачи, источники информации

Дивидендной политикой называется механизм распределения прибыли между инвесторами и вложениями в производство.

Принципы разделения финансов регламентированы законами и закреплены уставом общества, капитал которого составлен из денежных вкладов учредителей. При формировании дивидендной политики эмитенту необходимо обеспечить приоритет интересов собственников.

В Российской Федерации законодательной базой по этому вопросу служат статья 102 ГК и закон «Об акционерных обществах» (ФЗ-208).

Цели, задачи и принцип распределения прибыли содержит Положение о дивидендной политике. Оно включает рекомендации по приоритетным направлениям распределения финансов.

Например, на:

  1. Выплаты акционерам;
  2. Затраты на стимулирующие выплаты работникам;
  3. Инвестиции в производство.

Положение также содержит сведения:

  1. Об условиях изменения действующей системы распределения прибыли.
  2. О форме дивидендов, методике их расчета и сроках выплат.

Устав конкретизирует правила распределения финансов в соответствии с возможностями организации. В соответствии с политикой дивидендных премий компания-эмитент выплачивает дополнительные дивиденды после особенно удачного финансового года, чтобы повышать лояльность акционеров по отношению к фирме. 

Важно! Положение доступно для просмотра и изучения всеми заинтересованными лицами. Из этого документа инвесторы получают информацию о размере и порядке дивидендных выплат.

Главное условие формирования дивидендной политики

Основная цель распределения прибыли — сохранение баланса в размерах выплат акционерам и финансированием производства.

Задачи, решаемые в рамках дивидендной политики предприятия считаются выполненными, если найден компромисс между:

  1. Эффективным обеспечением насущных требований предприятия.
  2. Рыночной привлекательностью акций для потенциальных учредителей.

В сглаживании этих противолежащих полюсов заключается основная трудность разработки грамотной стратегии. Согласно разработанной политики стандартных выплат дивидендов компания обязуется при распределении прибыли отчетного года учитывать и интересы производства и ожидания акционеров.

Для нужд производства желательно направить большую часть средств на его развитие. В то же время привлекательность акций требует повышения доходности акций.

Три вида дивидендной политики

Перед разработчиками стоит задача — достижение оптимального соотношения между интересами инвесторов и нуждами производства.

Чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант, учитываются следующие показатели:

  1. Прибыль отчетного года
  2. Фактическое состояние основных средств.
  3. Потребительский спрос.
  4. Необходимость обновления технологий.
  5. Степень развития компании.
  6. Наличие дополнительных источников финансирования.
  7. Потребность в инвестициях.

Кто-то считает, что залогом успешной деятельности служит развитие производства, в которое стоит вкладывать значительные средства. Другие делают ставку на привлечение большого числа инвесторов, повышая дивидендные выплаты и направляя деньги от продажи или эмиссии акций на расширение бизнеса. Какой будет сделан выбор, зависит от приоритетов эмитента.

Анализ финансового состояния предприятия приводит к выбору одного из трех видов дивидендной политики:

  1. Консервативной.
  2. Умеренной.
  3. Агрессивной.

Первый вид означает выплату процентов от прибыли акционерам по остаточному принципу. Основной денежный поток при этом идет на развитие производства: приобретение техники, реконструкцию или строительство зданий, модернизацию оборудования или технологий. Оставшаяся часть прибыли может быть использована для материального поощрения сотрудников. Выплаты по акциям осуществляются в последнюю очередь.

Второй вид — образец компромиссного решения. Дивиденды по этой политике выплачиваются систематически в небольшом объеме. Их размер повышается вслед за ростом доходности компании. Решение об увеличении суммы принимается советом учредителей корпорации. Политика умеренности максимально возможно учитывает интересы предприятия и акционеров.

Последний вид представляет собой наиболее рискованную стратегию, когда большая часть прибыли идет на выплату дивидендов, практически ничего не оставляя на капитализацию. Такая политика приводит к снижению капитализации, что в свою очередь влечет уменьшение выплат.

Политика минимальных дивидендов — свидетельство стабильности

Стратегическое развитие компании и максимальное увеличение рыночной стоимости акций показывают, что фирма находится в стадии роста и заинтересована в инвестировании собственной прибыли в производство. Такие компании выплачивают минимальные дивиденды, при этом акционеры могут ожидать, что с течением времени доходность по акциям вырастет.

Методика рационального распределения прибыли в компаниях с низкими дивидендами зависит от стратегических целей и объемов потребностей в инвестициях в производство.

Принципы такой дивидендной политики:

  1. Остаточный.
  2. Минимального процента.
  3. Экстрадивиденда.
  4. Стабильного выхода.
  5. Постоянно растущей доходности.

Первые два принципа представляют собой консервативный подход, второй — в умеренный, третий и четвертый — агрессивный.

Остаточная политика предполагает выплаты дивидендов из оставшихся от инвестиций в производство средств. В этом случае акционеры не могут быть уверены в постоянном получении доходов от акций. Но предприятие решает производственные задачи и ее приоритет — капитализировать предприятие и повысить финансовую устойчивость. Рыночная цена таких акций падает.

Политика минимальных стабильных дивидендов подразумевает постоянные выплаты в небольшом объеме. Размер прибыли в данном случае не влияет на доходность. Расчет дохода по таким акциям предсказуемый.

По мнению аналитиков в настоящее время только этот путь свидетельствует о стабильности выплат и устойчивости экономического положения организации.

Следующий вариант — прибавление к минимуму надбавки за отдельный период времени. Это оптимизация минимального постоянного дивиденда с бонусом в виде экстрадивиденда. Такой простой метод обеспечивает стабильность, надежность и предсказуемость. 

Последние два типа относят к агрессивной дивидендной политике и означают высокую привлекательность акций без уверенности в стабильности и устойчивости. Хотя для западных компаний, наоборот, характерен постоянный рост доходности в средне- и долгосрочной перспективе.

Каждый тип дивидендной политики имеет свои плюсы и минусы, однако экономисты отдают предпочтение тактике минимальной доходности, свидетельствующей о стабильности выплат акционерам и устойчивости финансового положения организации.

Ограничения на выплаты дивидендов

Формирование дивидендной политики зависит от многих обстоятельств внешнего и внутреннего характера. Чтобы она приносила свои плоды, специалисты учитывают сочетание различных факторов и ограничений:

  1. Инвестиционные.
  2. Финансовые.
  3. Административные.
  4. Правовые.

И это не весь перечень. Теоретически учитываются также форс-мажорные и глобальные политико-экономические факторы, влияющие на увеличение или уменьшение доходности акций.

На начальном этапе деятельности компания не может выплачивать крупные суммы акционерам. Все средства в этот период вкладываются в производство. Это ограничения инвестиционного характера, вызванные потребностью в развитии молодого предприятия.

К финансовым лимитам относятся низкая доходность, нестабильность прибыли и другие факторы, способствующие уменьшению или ограничению выплат акционерам.

К административным механизмам сдерживания доходности относят расширение числа собственников, выплаты высоких дивидендов ранее, проведение эмиссии ценных бумаг, влияние владельцев привилегированных акций на принятую стратегию.

Неоднородность финансового статуса учредителей служит препятствием к понятному и равномерному распределению дивидендов.

Правовые (процедурные) ограничения зафиксированы в законодательстве и запрещают выплату доходов акционерам, если:

  1. Не произведена полная оплата всего уставного капитала.
  2. Не выкуплены все акции, которые должны быть выкуплены.
  3. Обнаружены признаки несостоятельности (банкротства).
  4. Стоимость чистых активов меньше суммы уставного капитала.

Перечень продолжают запреты, вызванные нарушениями норм организационного, административного, финансового характера.

Знать и понимать основы формирования дивидендной политики, ее содержание, цели, задачи, виды, типы и ограничения необходимо всем потенциальным инвесторам. Предварительное знакомство с Положением о выплатах поможет определиться с выбором соответствующего стабильного, финансово устойчивого и перспективного предприятия без риска потери средств.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Prostoklasha
👩 Редактор: Ольга Полежаева