Кто такой Назар Щетинин

Известный блогер и владелец небольшой компании в области финансовых технологий. Подробности его биографии, проекты и интервью — в статье ниже.

Содержание

Биография, опыт, карьера

Назар Щетинин родился 23 ноября 1986 года в городе Старый Оскол. Затем переехал с родителями в Воронеж, где и закончил Воронежский Государственный Университет по специальности «Финансы и кредит».

После ВУЗа некоторое время зарабатывал как независимый инвестор. Свои первые акции приобрел в 2008 году.

Накопив опыта, начал преподавать в учебных центрах «БКС», «Красный циркуль» и «Открытие Брокер». В некоторых компаниях читает образовательные курсы по инвестированию и по настоящее время.

В 2015 году начал работать в Инвестиционном банке BCS Prime. Довольно быстро Назар уволился, поскольку, по его признанию, все, что он мог узнать о работе с крупными клиентами, благодаря этой компании узнал и достиг потолка.

После непродолжительной занятости в корпоративном бизнесе Щетинин вместе с партнером запустил стартап. В 2016 году основал свою финтех компанию tezis.io, которая затем была переименована в «Ньютон Брокер». Сейчас она вошла в состав ГК Газпромбанка и развивает теперь сервис «Газпромбанк Инвестиции». Этим сервисом можно воспользоваться на сайте, а также он доступен и в виде приложения для смартфона на Android и iOS. Он существенно упрощает процедуру инвестирования в ценные бумаги российских компаний.

Благодаря каким проектам известен

Назар Щетинин является генеральным директором финтех компании «Ньютон Технологии», а также автором финансового сервиса tezis.io, который недавно был включен в ГК «Газпромбанк Инвестиции».

Уже более десяти лет Назар преподает инвестирование на рынках ценных бумаг. Он разработал проект «Живой инвестиционный портфель», основная мысль которого — покупка акций должна основываться на фундаментальном анализе показателей компаний, а не на догадках и попытках угадать конъюнктуру рынка.

Назар Щетинин преподает мастер-классы «Торгуй по новостям» и «Портфель космополита». Записаться на курсы можно на сайте образовательного центра «Красный циркуль».

Он регулярно преподает инвестирование в «Школе московской биржи».

О чем рассказывает в своих интервью

Назар Щетинин довольно известная фигура в финансовой среде. Основной посыл его лекций для начинающих трейдеров — не бояться. Даже потеря денег — это бесценный опыт.

В своих интервью он, как правило, рассказывает о преимуществах инвестирования в ценные бумаги на долгий срок.

Сам при выборе акций руководствуется тем, что покупать нужно лучшую собственность и наиболее выгодную предпринимательскую активность на рынке в данный момент.

Совет от инвестора Щетинина — при покупке ценных бумаг следует отталкиваться от проверенных фактов, смотреть на перспективу, только так можно будет выбрать компании, которые смогут приносить стабильный доход в будущем.

В интервью подкасту «RationalAnswer» Назар Щетинин рассказал о том, что техническим анализом данных он в своей работа не пользуется. По его мнению, это обычная статистика, которая не может учитывать конъюнктуру рынка и случайные события очень часто не вписываются в ее модели. Поэтому вместо технического анализа, он отдает предпочтение фундаментальному.

Щетинин рассказывает о том, что каждая прибыльная компания рано или поздно начинает платить дивиденды. Для инвестора важно учитывать, какую часть прибыли компания тратит на выплату дивидендов. И если она тратит большую часть, то значит, закономерно, она будет меньше вкладывает в свое развитие, то есть в будущем ее с большей вероятностью может ждать убыток.

Щетинин поделился, что на него, главным образом, повлияли тезисы Уоррена Баффетта. Сейчас он рекомендует таких блогеров, как Андрей Ванин, и отмечает высокое качество аналитики Виталия Иванова.

Блогерская жизнь: Youtube-канал «Вредный инвестор», подкаст «Калькулятор» на Медузе

На своем канале «Вредный инвестор» Щетинин рассказывает об инвестировании. Он начал его вести с 5 июля 2017 года. С тех пор там уже 78,1 тысяч подписчиков. Канал набрал 2 176 307 просмотров.

Назар публикует достаточно разнообразный контент — активно ведет стримы, отвечает на вопросы слушателей, записывает совместные ролики с другими инвесторами и коучами. Например, недавно у него побывал в гостях финансист Андрей Ванин.

Подкаст на «Медузе» под названием «Калькулятор» — о финансовой грамотности, Назар ведет в соавторстве с Наталией Грибулей — создателем телеграм-канала «Это не считается» и предпринимателем. У них уже вышло 35 выпусков.

Подкаст «Калькулятора» идет чуть менее часа и в нем авторы рассказывают о новостях финансовой сферы, обсуждают различные нововведения правительства, отвечают на вопросы слушателей и приглашают интересных гостей.

Проект «Живой инвестиционный портфель 5.0», который Назар Щетинин выпустил уже довольно давно, еще продолжает циркулировать в сети. Он представляет собой набор записанных лекций, в которых автор рассказывает о том, как грамотно вложить свои средства. Проект насчитывает пять вебинаров о финансовой независимости, которые будут полезны широкому кругу зрителей. Вебинары учат компоновать и диверсифицировать активы, учитывать возможные риски и извлекать прибыль.

У Назара Щетинина есть несколько публикаций на сайте Forbes: https://www.forbes.ru/profile/339091-nazar-shchetinin. А также он постоянный автор и лектор на проекте Смарт-лаб.

Социальные сети: где можно найти Назара Щетинина

Ютуб-канал «Вредный инвестор»: https://www.youtube.com/channel/UCbhXz_OPX3B0eTimt24PGVQ

Подкаст «Калькулятор» на «Медузе»: https://meduza.io/podcasts/kalkulyator

Почта: harmful.investor@gmail.com

Сайт компании tezis.io: https://tezis.io

Сервис Газпромбанк Инвестиции: https://gazprombank.investments/login

Блог Газпром Инвестиций: https://blog.gazprombank.investments/big_news

Заключение

Назар Щетинин в простой и доступной форме рассказывает о сложных вещах в инвестировании. В своих лекциях делает акцент на том, как собрать выгодный портфель ценных бумаг. У него есть полезные проекты о повышении финансовой грамотности для широкого круга аудитории.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Катерина Крышкина
👩 Редактор: Ольга Полежаева