На чём зарабатывает Microsoft

Говоря о компании Microsoft (кстати у них скоро дивиденды), пожалуй первое что мне представляется - это операционная система Windows. Пользователем этой системы не являюсь уже давно, но всё равно вспоминаю о ней первым делом, когда слышу название компании. И это несмотря на то, что знаю около десятка разных продуктов и сервисов Microsoft. 


В какой-то момент стало интересно, а на чём зарабатывает Microsoft? Насколько мне известно, бизнес Microsoft очень диверсифицирован, но к сожалению, я не знаю как именно и правда ли это. Чтобы это узнать, гадать не нужно, достаточно глянуть отчёт компании. Квартальные отчёты я не люблю и почти никогда не смотрю, поэтому заглянем в годовой. Заодно покажу как это делается.


Заходим на сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам https://www.sec.gov, и в центре главной страницы, в поисковой форме пишем Microsoft, можно кстати искать и по тикеру, т.е. MSFT.


сайт SEC, Комиссии по ценным бумагам и биржам



Нас перекинет на страницу (https://www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?CIK=MSFT&action=getcompany&owner=exclude) разных документов, где нужно найти годовой отчёт. Годовые отчёты обозначаются кодом 10-K, это так называемая форма. Есть форма 10-Q, это квартальные отчёты. Итак, находим поле Filling Type и пишем туда 10-K:

 Поиск годового отчёта Microsoft


Нажимаем на странный овал Documents и оказываемся на странице посвященной годовому отчёту (прямая ссылка: https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/789019/000156459019027952/0001564590-19-027952-index.htm). Видим такое:


документы годового отчёта Microsoft


Здесь выложен документ или его части в разных форматах для разных ситуаций. Нам нужен просто отчёт, поэтому в левой колонке Description находим 10-K и нажимаем на ссылку на документ из соответствующей колонки Document. Ура, мы в годовом отчёте самой дорогой компании в мире (я надеялся, что это будет Amazon, но пока он проигрывает).


годовой отчёт Microsoft



То, что мы ищем в данном отчёте, называется - Segment Information and Geographic Data. В данном разделе, компания рассказывает о своих бизнес-сегментах, разбивая данные по разным группам, географическим, продуктовым, сервисным и т.д. Компания не обязана рассказывать обо всех сегментах. Согласно стандарту GAAP, публичные компании должны отчитываться о сегменте, если на него приходится 10% от общей выручки, 10% от общей прибыли или 10% от общей суммы активов. 


Итак, если глянуть на таблицу, то мы увидим что весь бизнес Microsoft разбит на три сегмента: 

  • Productivity and Business Processes (Производительность и бизнес-процессы)
  • Intelligent Cloud (Облачные вычисления)
  • More Personal Computing (Прочие персональные вычисления)


Productivity and Business Processes

• Office Commercial, включая подписки на Office 365 и локальную лицензию Office, включая Office, Exchange, SharePoint, Microsoft Teams, Office 365 Security and Compliance, Skype для бизнеса, а также продукты соответствующие Client Access Licenses («CAL»).

• Office Consumer, включая подписки на Office 365 и локальную лицензию Office, а также службы Office Consumer, включая Skype, Outlook.com и OneDrive.

• LinkedIn, включая Talent Solutions, Marketing Solutions и Premium Subscriptions. 

• Бизнес-решения Dynamics, включая Dynamics 365, набор облачных приложений для ERP и CRM, локальный Dynamics ERP и локальный Dynamics CRM.



Intelligent Cloud

• Серверные продукты и облачные сервисы, включая Microsoft SQL Server, Windows Server, Visual Studio, System Center и связанные с ними клиентские лицензии, GitHub и Azure.

• Корпоративные сервисы, включая Premier Support Services и Microsoft Consulting Services.


More Personal Computing

• Windows, включая лицензирование Windows OEM и другое не корпоративное лицензирование операционной системы Windows; Windows Commercial, включающая корпоративное лицензирование операционной системы Windows, облачные службы Windows и другие коммерческие предложения Windows; патентное лицензирование; Windows Интернет вещей («IoT»); и MSN реклама. 

• Устройства, включая Microsoft Surface, аксессуары для ПК и другие интеллектуальные устройства.

• Игры, включая оборудование Xbox, программное обеспечение и сервисы Xbox, включая транзакции Xbox Live, подписки, облачные сервисы и рекламу («Xbox Live»), видеоигры и лицензионные платежи за видеоигры сторонних производителей.

• Поиск.


К сожалению, Microsoft не говорит о выручке по каждому продукту (имею ввиду детально, например, сколько именно зарабатывает на продажах Windows 7), а ограничивается только общими цифрами по сегментам:



Выходит, что и правда бизнес Microsoft очень сегментно-диверсифицирован, ведь в каждом сегменте примерно по равные доли. Что интересно, выручка между ними тоже растёт примерно одинаково три года подряд:

Выручка Microsoft по сегментам

выручка Microsoft по сегментам, таблица


Цифры кстати в миллионах. То есть выходит, что Microsoft за год в каждом сегменте зарабатывает примерно по 40 миллиардов долларов. Удивительно, но даже в региональном плане есть примерно равная сегментация, если делить по США и не-США:

выручка Microsoft по странам

выручка по странам, таблица


Углубимся ещё немного и посмотрим по группам продуктов:


Выручка по продуктам


Думаю в другом виде графика будет понятнее:

Выручка Microsoft по продуктам

выручка по странам, таблица

Итак, на чём зарабатывает Microsoft? На серверных продуктах приносящих наибольшую прибыль, затем на офисных продуктах, Windows, следом идёт игровой сегмент, поисковая реклама, LinkedIn (который запрещен в России), корпоративные продукты, устройства и какое-то "прочее".


🦘🦘🦘Телеграм-каналhttps://t.me/a2_finance_bada_bing

🦘🦘🦘ВК-группаhttps://vk.com/a2_finance