Что такое SWOT-анализ и как его делать

В группе в ВК, на телеграм-канале, да и в чатиках, периодически говорю о теме SWOT-анализа. Ниже расскажу что это такое, как делается, да и нужен ли для этого А2 Finance (нет, не нужен, но может быть полезен). Это будет кратко и займёт мало времени, хотя бы потому, что рассказчик из меня так себе.


Что такое SWOT-анализ

SWOT-анализ, говоря простыми словами, это разделение чего-то (компании, утюга, собаки, мероприятия) на четыре составляющие: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы. Почти как “плюсы и минусы”, только вариантов больше. По-русски, это бы звучало так: ССВУ. Не очень, согласны?

  • S - Strengths - сильные стороны
  • W - Weaknesses - слабые стороны
  • O - Opportunities - возможности
  • T - Threats - угрозы
Всё это нужно для того, чтобы можно было разложить факты по полочкам и помочь нам с каким-то решением. Чаще всего, эти 4 категории рисуют в виде квадрата. Но это необязательно, рисуйте как угодно или вообще не рисуйте. Главное поймите, что SWOT-анализ это просто шкаф с четырьмя полками, на каждую их которых нужно класть свою вещь.


Пример SWOT-анализа

Я бы привёл пример с покупкой собаки или выбором утюга, но лучше возьмём эмитента и очень кратко его разберём. Пусть это будет Алроса - алмазодобывающая компания, один из лидеров на международном рынке. Тем более можно взять за основу часть информации из выпущенной презентаци: http://www.alrosa.ru/documents/презентации-для-инвесторов/ (прямая ссылка на PDF). Почему так? Потому что наша задача при составлении SWOT-анализа - собрать аргументы, отсеяв всё лишнее и презентация в этом плане вполне подойдёт.


S - Сильные стороны

Это те аргументы, которые делают компанию сильной; то, что у неё хорошо и прекрасно. 

  • Выручка увеличилась на 9% до 300 млрд. 
  • EBITDA увеличилось на 23%
  • Чистая прибыль выросла на 15%
  • Свободный денежный поток увеличился на 26%
  • Fitch Ratings повысило рейтинг с "BB+" до "BBB-"
  • За 12 месяцев два других агентства Moody's и S&P Global Ratings повысили рейтинги
  • Средняя цена алмазов ювелирного качества выросла на 21%

W - слабые стороны

То, что тянет компанию вниз, её плохие, слабые стороны, мешающие или тормозящие дело, развитие и всё такое. Например, в некоторых компаниях это износ техники. Кстати, РЖД. Вы наверное помните какие там вагоны. Это плохо, это слабая сторона РЖД. Итак, у Алросы это:

  • Продажа бриллиантов упала с 41 до 38 млн карат

O - возможности

Те аргументы, которые говорят что у компании есть будущее, есть вещи, благодаря которым она может вырасти, или например больше заработать.

  • Прогнозируется стабилизация мирового уровня добычи алмазов до 2023 года. Средний объем добычи будет составлять около 140 млн. карат в год.
  • При оптимистичном сценарии, ожидается спрос около 174 млн. карат до 2023 (базовый сценарий - 150млн. карат)

T - угрозы

Опасности, которые не просто мешают сейчас, а которые могут возникнуть. Например, повышение цен на топливо или сезонное снижение продаж.

  • После 2024 года вероятны существенные затраты на восстановление рудника "Мир"


Чудесно, мы собрали 11 аргументов и разбили их на 4 группы (см.рисунок ниже). Фактически, это и есть SWOT-анализ. Каждый найденный новый аргумент вам необходимо поместить в соответсвующую группу/категорию. И теперь, посмотрев на SWOT-анализ, вы будете лучше понимать, например, а стоит ли покупать акции этой компании? Т.е. смысл именно в том, чтобы ваше решение было наиболее аргументированно. И как раз SWOT в этом сильно помогает, чтобы вы не делали покупки по наитию, а делали это осознанно, по каким-то причинам. 

Как выглядит SWOT анализ

Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/File:SWOT_en.svg




Как работает SWOT на A2

На A2 раздел SWOT-анализов появился после презентации Назара Щетинина (см. тут: https://youtu.be/A5fn1U-b_0E?t=5344). Оказалось, что мысль не нова, но то, что он её поднял в таком контексте  просто восхитительно! Да, возможно такой способ подойдёт не всем, но полагаю и не существует универсальных инструментов. Кроме Excel. 

В видео говорится о том, что SWOT'ы можно вести на обычных листах А4. Это допустимо, но мне не понравлось что усложняется процесс обмена ими. Тогда и появился небольшой раздел со SWOT-анализами на А2, в котором каждый может не только создавать общие аргументы, но и свои личные. Например, последние 300 публичных аргументов расположены здесь: https://a2-finance.com/ru/issuers/arguments

Итак, у вас есть две возможности: смотреть и трогать (звучит странно, да?). В первом случае, вы пользуетесь плодами тех, кто поделился своими аргументами. Во втором случае, вы можете добавлять свои аргументы для публичного просмотра или только для себя. Полагаю, что многие вещи будут вполне очевидны, поэтому ниже будут скриншоты разделов с небольшими пояснениями.


Инструкция


1. Выбираем эмитента

Выбор эмитента для SWOT-анализаСверху нажимаем кнопку SWOT чтобы увидеть список эмитентов, у которых есть хотя бы один аргумент, т.е. кто-то уже начал. Находим в этом списке Алросу и переходим на неё. Обратите внимание, справа видны свежие и популярные аргументы и эмитенты. Иногда любопытно посмотреть, чем интересуются другие люди.


2. Смотрим на эмитента

Карточка эмитента
Находим подраздел SWOT

SWOT в виде квадратов

Теперь, если вы зарегистрированы на сайте, можете добавить свой аргумент, нажав кнопку +

Добавление нового аргумента SWOT 


Полагаю, что всё вполне очевидно, но для примера давайте заполним пару аргументов, которые собрали в самом начале. Например про изменение рейтинга и про среднюю цену алмазов.

3. Добавляем свои аргументы

Заполнение нового аргумента SWOT для АлросыВ данном случае тип аргумента указали "Другое". Очень удобный тип, когда у вас сомнения о принадлежности к группе. В случае, если вы выбираете пункт "Виден только мне", то аргумент не увидит никто, кроме вас. Это удобно, если скромничаете или просто не хотите делиться своими аргументами. Некоторые из пользователей не создают публичные аргументы, а имеют только приватные. Это нормально, дело ведь каждого.


5. Просмотр созданного аргумента

Просмотр созданного SWOT аргумента АлросыПросмотр приватного SWOT аргумента АлросыДва аргумента, но у приватного появляется значок private. Аргументы, которые будете видеть, просматривая другие карточки  можно лайкать или наоборот  дизлайкать. 


6. Список всех аргументов

Все SWOT-аргументы АлросыПохоже на тот квадрат, который был выше из Википедии, не правда ли? Всё просто и понятно, но иногда хочется глянуть списком. Слева наверху для этого есть кнопка, нажав на которую получаем:

Показ только заголовков SWOT-аргументов7. Голосования

Голосование за актуальность аргументаКонечно информация устаревает. И если вы считаете, что какой-то аргумент, созданный другим пользователем, уже неактуален, то можно включить голосование. Если другие пользователи поддержат, то аргумент сразу станет неактуальным. Аналогичная ситуация происходит при голосовании за изменение группы. Т.е. когда какой-то публичный аргумент располагается в категории "Сильные стороны", хотя это скорее "Слабая сторона". 



Всё, теперь вы знаете что такое SWOT-анализ, какой он простой и как его можно вести. Ну а если совсем не хочется, то всегда можно посмотреть то, что уже сделали другие люди. Или же скачать в PDF, как например с Алросой: https://a2-finance.com/exported_pdf/swot/Алроса_ru.pdf  


Читайте также: