Волатильность простыми словами и три её типа

Волатильность  это темп, по которому цены двигаются выше или ниже, и насколько сильно их трясет. Это могут быть цены чего угодно, хоть мороженного, хоть недвижимости. Но наиболее детально это понятие используется на фондовом рынке.


Волатильность цен (Price Volatility)

Три фактора, которые приводят к диким колебаниям спроса и предложения, вызывают колебания цен. Первое - это сезонность. Например, цены на гостиничные номера на курорте растут зимой, когда люди хотят сбежать от снега. Аналогично цены падают летом, когда отдыхающие довольствуются тем, что путешествуют или просто находятся рядом с домом. Это пример изменений спроса.

Еще одним фактором, влияющим на волатильность цен, является погода. Например, цены на сельскохозяйственную продукцию зависят от предложения. Это зависит от благоприятной погоды для обильных культур.

Третий фактор - это эмоцииКогда трейдеры волнуются, они разгоняют ( или можно сказать усиливают )  волатильность того, что они покупают.  Поэтому цены на товары  будут сильно колебаться.  Например, в феврале 2012 года Соединенные Штаты и Европа пригрозили санкциями Ирану за разработку урана оружейного качества.  В ответ Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив, ограничив поставки нефти.  Несмотря на то, что поставки нефти не изменились, трейдеры подняли цены на нефть в марте почти до 110 долларов. К июню же, цена опустилась до 80 долларов за баррель.

На этот раз они боялись замедления роста в Китае. Эмоциональное состояние трейдеров - одна из причин, по которой цены на газ настолько высоки.


Волатильность акций (Stock Volatility)

Цены на некоторые акции сильно изменчивы. Эта непредсказуемость делает акции более рискованными, чем например облигации или банковский депозит. В результате инвесторы хотят получить более высокую прибыль за повышенную неопределенность. Компании с сильно изменчивыми акциями должны расти вместе со своей прибылью. Они должны демонстрировать либо резкое увеличение прибыли и соответственно котировок или же платить очень высокие дивиденды.

Для измерения степени волатильности акций относительно рынка, инвесторы разработали коэффициент под названием бета. Он говорит о том, насколько хорошо цена акции коррелирует основными индексами. Например, в США для бета используется индекс SP & 500. Если акции движется точно также, как и движется индекст, то бета будет равна единице, т.е. 1.0. Акции, у которых бета будет больше 1  считаются сильно волатильными (по отношению к основному индексу, т.е. можно сказать к рынку). Если же бета ниже 1, то логично что это будут не сильно волатильные акции.


Историческая волатильность (Historical Volatility)

Как следует из названия, историческая волатильность - это то, какая была волатильность у акции за последние 12 месяцев.  Если цена акций сильно колебалась в прошлом году, то она более волатильна и рискованна.  Он становится менее привлекательной, чем менее волатильная акция.  Возможно, вам придется держать её в течение длительного времени, прежде чем цена вернется туда, где вы сможете её продать с прибылью.  Конечно, если вы изучаете график и сможете сказать, что акция находится в низкой точке, вам может быть повезёт и сможете продать её, когда она снова вырастит в цене.

Это называется — выбрать время на рынке, но работает не всегда. Поясню ещё раз, потому как кажется запутал. Предположим, что мы знаем, что волатильность какой-то бумаги 20% в год и цена в прошлом году ходила между 100 и 120 долларами. Но сейчас мы видим, что цена этой бумаги 100 долларов. Значит, зная её прошлогоднюю волатильность мы можем предположить, что возможно цена будет колебаться между примерно 90 и 110 долларами. И если завтра цена будет 90, то есть вероятность, что в ближайший год она окажется у 110. 

Это конечно теория и брать за правило не нужно. Обычно, видя историческую волатильность мы просто смотрим на то, как сильно колеблется цена. Ведь если видим, что она то тут, то там, будет ли у нас желание покупать эту бумагу? Вряд ли. Всегда хочется стабильности и покоя.


Как вы наверное заметили, все три типа  это по сути всё одно и тоже, простая изменчивость. В одном случае это изменчивость во времени, в другом случае это об акции и т.д. В общем-то, ничего сложного.