ФСФР. Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы

Почти также, как и предыдущая тема, эта - короткая. Тема 2.11 называется "Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы". В последнее время, почему-то часто слышу обсуждения о том, как стать квалицированным инвестором, что это такое и т.д. В теме ничего сложного нет и достаточно открыть ФЗ "О рынке ценных бумаг" статью 15.2 "Квалифицированные инвесторы", чтобы понять кто это такие. Для того, чтобы стать квалифицированным инвестором или получить такой статус, можность прочитать указание ЦБ, в котором подробно описаны требования. Почитайте, там интересно. Впрочем, по вопросам сейчас это тоже поймёте.


Не забудьте про наш тренажер ФСФР. Вам понравится, поможет в подготовке. И ещё. В конце каждого поста, в самом низу, список всех тем и вопросов, которые уже разобрали, и список материалов, которые были использованы для ответов. Сейчас это как правило Федеральные законы. 



Код вопроса: 2.1.227

Укажите верное утверждение:

I. Лицо может быть признано квалифицированным инвестором в отношении только одного вида ценных бумаг;

II. Лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают требованиям, установленным законодательством;

III. Юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно является коммерческой организацией и отвечает требованиям, установленным законодательством;

IV. Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором может осуществляться любым профессиональным участником;

V. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано уведомить квалифицированного инвестора о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг он признан квалифицированным инвестором.

Ответы:

1. Верно все перечисленное

2. Верно все, кроме I и IV

3. Верно все, кроме II и III

4. Верно все, кроме IV и V

Статья 51.2 "Квалифицированные инвесторы":

"3. Лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России."

"5. Юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно является коммерческой организацией и отвечает любому из указанных требований..."

"10. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано уведомить квалифицированного инвестора о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг он признан квалифицированным инвестором."

Почему не I и не IV (из той же стать 51.2):

"9. Лицо может быть признано квалифицированным инвестором в отношении одного вида или нескольких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов, одного вида или нескольких видов услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов."

"7. Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими, иными лицами в случаях, предусмотренных федеральными законами (далее - лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором), в порядке, установленном Банком России."



Код вопроса: 2.1.228

Какие финансовые инструменты учитываются для целей, предусмотренных Положением о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами?

I. Государственные ценные бумаги Российской Федерации;
II. Акции и облигации российских эмитентов;
III. Акции и облигации иностранных эмитентов;
IV. Фьючерсы и опционы.

Ответы:

1. Все кроме III и IV

2. Все кроме II, III и IV

3. Все кроме IV

4. Все учитываются

Указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами":

"2.3. Для целей, предусмотренных подпунктами 2.1.1, 2.1.3 и 2.1.4 пункта 2.1 и подпунктом 2.2.2 пункта 2.2 настоящего Указания, учитываются следующие финансовые инструменты:

  • акции и облигации российских эмитентов;
  • государственные ценные бумаги иностранных государств;
  • акции и облигации иностранных эмитентов;
  • российские депозитарные расписки и иностранные депозитарные расписки на ценные бумаги;
  • инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и паи (акции) иностранных инвестиционных фондов;
  • ипотечные сертификаты участия;
  • заключаемые на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами."



Код вопроса: 2.2.229

Кто из нижеперечисленных относится к квалифицированным инвесторам?

I. Брокеры, дилеры и управляющие;
II. Страховые организации;
III. Кредитные организации;
IV. Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Ответы:

1. Только I

2. Все кроме II

3. Только I, III

4. I, II, III, IV

5. Все кроме IV

Статья 51.2 "Квалифицированные инвесторы":

"2. К квалифицированным инвесторам относятся:

1) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

2) кредитные организации;

3) акционерные инвестиционные фонды;

4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) страховые организации; [...]"



Код вопроса: 2.2.230

Кто из нижеперечисленных относится к квалифицированным инвесторам?

I. Европейский банк реконструкции и развития;
II. Негосударственные пенсионные фонды;
III. Акционерные инвестиционные фонды;
IV. Банк России.

Ответы:

1. Только III

2. Все кроме I

3. Только II, III

4. I, II, III, IV

Учитывая предыдущий вопрос, т.е. данные статьи 51.2 пункт 2  все.



Код вопроса: 2.2.231

В каких случаях физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором?

I. Если оно владеет ценными бумагами, общая стоимость которых соответствует требованиям, установленным нормативными актами Банка России;
II. Если оно имеет установленный нормативными актами Банка России опыт работы в российской организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами;
III. Если оно совершило сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными актами Банка России.

Ответы:

1. Только I

2. Только II

3. При одновременном соответствии всем требованиям

4. Если оно отвечает любому требованию из указанных

Приведу сразу все требования, потому как это просто полезно знать. Однако, для ответа на вопрос, достаточно знать только первые три пункта. Также помните, что соответствие должно быть любому (хотя бы одному) пункту, а не всем сразу. С этим часто путаются, полагая, что нужно всё и вся.


"2.1. Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любому из следующих требований:

2.1.1. Общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица, рассчитанные в порядке, предусмотренном пунктом 2.4 настоящего Указания, должны составлять не менее 6 миллионов рублей. При расчете указанной общей стоимости (общего размера обязательств) учитываются финансовые инструменты, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Указания. При определении общей стоимости (общего размера обязательств) учитываются также соответствующие финансовые инструменты, переданные физическим лицом в доверительное управление.

2.1.2. Имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) заключала договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами: не менее двух лет, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором в соответствии с пунктом 2 статьи 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"; не менее 3 лет в иных случаях.

2.1.3. Совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

2.1.4. Размер имущества, принадлежащего лицу, составляет не менее 6 миллионов рублей. При этом учитывается только следующее имущество: денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах), открытых в кредитных организациях в соответствии с нормативными актами Банка России, и (или) в иностранных банках, с местом учреждения в государствах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и суммы начисленных процентов; требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла; ценные бумаги, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Указания, в том числе переданные физическим лицом в доверительное управление.

2.1.5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат "Chartered Financial Analyst (CFA)", сертификат "Certified International Investment Analyst (CIIA)", сертификат "Financial Risk Manager (FRM)".



    Код вопроса: 2.2.232

    В каких случаях юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором?

    I. Если оно имеет собственный капитал в размере, установленном нормативными актами Банка России;

    II. Если оно совершило сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными актами Банка России;

    III. Если оно имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг) в размере и за период, которые установлены нормативными актами Банка России;

    IV. Если оно имеет сумму активов по данным бухгалтерского учета за последний отчетный год в размере, установленном нормативными актами Банка России.

    Ответы:

    1. Только I

    2. Только II

    3. При одновременном соответствии всем требованиям

    4. Если оно отвечает любому требованию из указанных


    "2.2. Юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно является коммерческой организацией и отвечает любому из следующих требований.

    2.2.1. Имеет собственный капитал не менее 200 миллионов рублей.

    2.2.2. Совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже пяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 50 миллионов рублей.

    2.2.3. Имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг) по данным бухгалтерской отчетности (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний завершенный отчетный год не менее 2 миллиардов рублей. Под завершенным отчетным годом следует понимать отчетный год, в отношении которого истек установленный срок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности или годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за который составлена до истечения установленного срока ее представления.

    2.2.4. Имеет сумму активов по данным бухгалтерского учета (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний завершенный отчетный год в размере не менее 2 миллиардов рублей."



    Код вопроса: 2.1.233

    Кто из нижеперечисленных не является лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором?

    Ответы:

    1. Брокер

    2. Оценщик

    3. Управляющий

    4. Все

    "1.1. [...] Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими и управляющими компаниями паевого инвестиционного фонда [...]."



    Код вопроса: 2.1.234

    Является ли признание лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной им недостоверной информации основанием недействительности сделок, совершенных за счет этого лица?

    Ответы:

    1. Является

    2. Не является

    3. По усмотрению Банка России

    Статья 51.2 "Квалифицированные инвесторы":

    "8. В случае признания лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной им недостоверной информации последствия, предусмотренные пунктом 6 статьи 3 и частью восьмой статьи 5 настоящего Федерального закона, не применяются. Признание лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной им недостоверной информации не является основанием недействительности сделок, совершенных за счет этого лица."



    Код вопроса: 2.2.235

    Что относится к обязанностям лица, осуществляющего признание квалифицированным инвестором?

    I. Уведомление квалифицированного инвестора о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг он признан квалифицированным инвестором;

    II. Требование от лица, признанного квалифицированными инвестором, подтверждения соблюдения требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором;

    III. Ведение реестра лиц, признанных им квалифицированными инвесторами.

    Ответы:

    1. Только I

    2. Только I и II

    3. Только I и III

    4. Все перечисленное

    Статья 51.2 "Квалифицированные инвесторы":

    "10. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано уведомить квалифицированного инвестора о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг он признан квалифицированным инвестором."

    "12. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано вести реестр лиц, признанных им квалифицированными инвесторами, в порядке, установленном Банком России. Исключение квалифицированного инвестора из указанного реестра осуществляется по его заявлению либо в случае несоблюдения им требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором."

    А также, из Указания Банка России от 29.04.2015 N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами":

    "4.1. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано вести реестр в электронном виде в порядке, установленном настоящим Указанием и регламентом."



    Код вопроса: 2.1.236

    Кто может относиться к квалифицированным инвесторам?

    Ответы:

    1. Только юридические лица, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и принятыми в соответствии с ним нормативными актами в сфере финансовых рынков

    2. Только физические лица, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и принятыми в соответствии с ним нормативными актами в сфере финансовых рынков

    3. Любые юридические и физические лица

    4. Юридические и физические лица, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и принятыми в соответствии с ним нормативными актами в сфере финансовых рынков

    Статья 51.2 "Квалифицированные инвесторы":

    "1. Квалифицированными инвесторами являются лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, а также лица, признанные квалифицированными инвесторами в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящей статьи."

    Как вы понимаете, здесь идёт отсылка к пунктам, где перечислено детально кто именно может относиться к квалифицированным инвесторам, как для физических лиц, так и юридических. Выше в вопросах это было, но если забыли  откройте статью 51.2.



    Вот и закончилась глава 2 "Участники рынка ценных бумаг. Инфраструктурные организации". Она сложная, но вся сложность заключалась по сути юридической составляющей, т.е. приходится запоминать законы, в которых важна не общая суть, а точность. Надеюсь, что вам это принесет пользу и вам будет хотя бы чуточку проще готовиться к получению сертификата фсфр. Точнее аттестата. В этой главе мы затронули 236 вопросов, и теперь получается, что суммарно разобрали примерно пятую часть от всех материалов для подготовки к экзамену (сейчас в тренажере 457 вопросов). Это не половина, но всё же. Дальше у нас будут темы и главы, которые покажутся очень сложными или наоборот  очень простыми. Но ничего, вместе со всем разберёмся. 


    Кстати, по сегодняшней теме затронули только ФЗ "О рынке ценных бумаг" статью 51.2 "Квалифицированные инвесторы" и Указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами". 


    Дальше у нас будет глава 3 "Эмиссия ценных бумаг. Обращение финансовых инструментов". Если не ошибаюсь, то это самая большая глава. В ней порядка 350 вопросов, входящие в 8 тем.


    Вопросы, которые мы сегодня разбирали, можно потренировать в тренажере: http://a2-finance.com/educations/trainers/plans



    Прошлые публикации:

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.1. Вопросы и ответы с 1 по 10

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.1. Вопросы и ответы с 11 по 34

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.1. Вопросы и ответы с 35 по 49

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.1. Вопросы и ответы с 50 по 53

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.2. Вопросы и ответы с 54 по 68

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.2. Вопросы и ответы с 69 по 91

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.3. Вопросы и ответы с 92 по 115 

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.3. Вопросы и ответы с 116 по 133

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.3. Вопросы и ответы с 134 по 157

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.3. Вопросы и ответы с 158 по 180

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.3. Вопросы и ответы с 181 по 212

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 1. Тема 1.4. Вопросы и ответы с 213 по 221


    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.1. Вопросы и ответы с 1 по 19

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.2. Вопросы и ответы с 20 по 33 

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.3. Вопросы и ответы с 34 по 41

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.4. Вопросы и ответы с 42 по 70

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.5. Вопросы и ответы с 71 по 84

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.6. Вопросы и ответы с 85 по 106

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.7. Вопросы и ответы с 107 по 144

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.8. Вопросы и ответы с 145 по 184

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.9. Вопросы и ответы с 185 по 218

    Базовый экзамен ФСФР. Глава 2. Тема 2.10. Вопросы и ответы с 219 по 226