Сегодня мы попробуем закончить тему 1.2. Всего предстоит разобраться с 22 вопросами, которые почти все терминологические. Это не очень интересно, но что ещё хуже  часто с ними возникает путаница. Связано это прежде всего с опытом. Не каждый сталкивается в повседневной жизни с некоторыми из слов. Я например крайний раз слышал про голландский аукцион пару лет назад. Нет, помню конечно что это, но всё равно на секунду-другую задумаешься, вспоминая, а точно ли это тот аукцион?


Код вопроса: 1.1.69

Процесс замещения традиционных финансовых операций в виде банковских кредитов новыми финансовыми инструментами, обеспечивающими привлечение финансовых ресурсов путем эмиссии ценных бумаг, получил название:

Ответы:

A. Диверсификация
B. Арбитраж
C. Секьюритизация
D. Хеджирование

Замучался искать хорошие примеры, чтобы на пальцах объяснить секьюритизацию. Но если долго мучаться, то что-то должно получиться. Итак... Вопрос поставлен немного сложно. Суть в том, что секьюритизация  это дополнительное привлечение средств через эмиссию. Вашей компании нужны срочно средства, поэтому вы можете выпустить ценные бумаги, которые обеспечены будущими денежными потоками. Это в упрощенном виде конечно же. Т.е. как и пишут в вопросе  процесс [замещения финансовых операций] [новыми финансовыми инструментами] ... через [эмиссию]. 

Здесь статья, где в целом становится яснее для тех, кто ранее не использовал этот термин. И вот здесь: http://www.oneworldweb.net/Cmspages/GetFile.aspx?guid=6233ce6f-7d9d-4a6c-86f4-9f2f71a77400 на странице 15 находятся отличные примеры. 

Но всё это собрал в одном месте и оно лежит в разделе материалов: http://a2-finance.com/educations/catalogs Там и видео есть, и статьи. Поможет разобраться. Пока правда без группирования по темам, но когда-то и до этого руки дойдут.


Код вопроса: 1.1.70

Получение безрисковой прибыли за счет разницы цен на одинаковые финансовые активы на различных рынках называется:

Ответы:

A. Спекуляция
B. Хеджирование
C. Арбитраж
D. Диверсификация

Просто термин, но чуть поясню на примере торговли акциями. Допустим, что на какой-то бирже цена бумаги компании ABC составляет 10$. А на другой бирже, эта же бумага, в данный момент времени, 9.90$. Соответственно, если на первой продадите, а на второй купите  то получите прибыль в 0.10$. Это и называется арбитраж. Т.е. когда на разных рынках за счет разницы в ценах для одного актива, можно получить прибыль. Если это происходит на одном рынке, то это уже спекуляция, но которая ещё называется временным арбитражом. 


Код вопроса: 1.1.71

Страхование рисков получения убытков от изменения цен на финансовые активы, процентных ставок или валютных курсов называется:

Ответы:

A. Хеджирование
B. Арбитраж
C. Секьюритизация
D. Диверсификация 

Хеджирование  это страховка. Например, открываются две разнонаправленные сделки на разных рынках или на одном, но разных типов. Т.е. например, вы продаёте ближайший фьючерс и покупаете следующий по дате экспирации. Таким образом, вы страхуетесь от изменения цены. 


Код вопроса: 1.1.72 

Процесс трансформации неликвидных активов в высоколиквидные ценные бумаги имеет название:

Ответы:

A. Реинвестирование
B. Капитализация
C. Вторичная эмиссия
D. Секьюритизация

Тоже самое, что и в первом вопросе этого поста. 


Код вопроса: 1.1.73

Способ снижения совокупного риска портфеля финансовых активов (ценных бумаг), заключающийся в распределении инвестиций между различными активами с минимальной корреляцией доходностей, входящими в него, называется:

Ответы:

A. Диверсификация
B. Секьюритизация
C. Арбитраж
D. Коллективное инвестирование

Часто приводят в пример корзину с яйцами. Если яйца лежат отдельно или по несколько в каждой корзине, то можно сказать, что диверсифицированно. Т.е. диверсификация  это распределение активов. Но не обязательно по разным классам, диверсификация может быть разной: по классам, по территориальному признаку, по сферам деятельности и т.д.  


Код вопроса: 1.1.74

Волатильность – это:

Ответы:

A. Показатель, характеризующий меру отклонения от ожидаемого значения

B. Способ снижения риска по отдельным активам

C. Процесс обмена необращаемой задолженности в обращаемые финансовые инструменты

D. Мера доходности актива

Как говорилось в предыдущем посте, волатильность подразумевает изменчивость цены. Ответ в вопросе не совсем корректен, потому как об ожидаемых значениях речи не ведётся. Но да, это мера отклонения.


Код вопроса: 1.1.75

Каково значение вторичного рынка ценных бумаг?

I. Привлечение фирмой ресурсов для целей своего развития;
II. Перераспределение средств между инвесторами;
III.Формирование цены акций, определяющее рыночную капитализацию фирмы;
IV. Наличие ликвидного вторичного рынка позволяет фирме провести более удачное размещение акций новой эмиссии и продать акции по более высокой цене.

Ответы:

A. Только I и II
B. Только I, II и IV
C. Только II, III и IV
D. Все перечисленное

Здесь проще методом исключения выкинуть привлечение для целей своего развия.


Код вопроса: 1.1.76

Сегмент финансового рынка, на котором осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, называется:

Ответы:

A. Рынок денег
B. Рынок капитала
C. Рынок ценных бумаг
D. Рынок производных финансовых инструментов 





Выпуск (эмиссия) и обращение ценных бумаг происходит рынке ценных бумаг.


Код вопроса: 1.1.77

Способность ценной бумаги быстро и без существенных потерь продаваться на финансовом рынке при незначительных колебаниях курсовой стоимости называется:

Ответы:

A. Ликвидность
B. Секьюритизация
C. Арбитраж
D. Диверсификация

В вопросе описание понятия ликвидности. Т.е. ликвидные бумаги, это те, на которые есть спрос. Отсюда и вытекает всё остальное.


Код вопроса: 1.1.78

На каком из перечисленных сегментов рынка ценных бумаг производится заключение сделки с эмитентом или его представителем по поводу приобретения бумаги нового выпуска?

Ответы:

A. Срочный рынок
B. Первичный рынок
C. Международный рынок
D. Вторичный рынок

Тут конечно первичный рынок. На нём происходит размещение бумаг, сразу после их выпуска.


Код вопроса: 1.1.79

Как классифицируется рынок ценных бумаг по способу организации торговли?

Ответы:

A. Спотовый и срочный
B. Аукционный и дилерский
C. Первичный и вторичный
D. Рынок денег и рынок капитала

Было в прошлом посте


Код вопроса: 1.1.80

Рынок продвижения котировок – это:

Ответы:

A. Дилерский рынок
B. Спот
C. Аукционный рынок
D. Внебиржевой рынок

Здесь просто зубрим. 


Далее будет ряд вопросов по биржевому аукциону. Честно признаю, что в этой теме очень путаюсь, постоянно забываю тонкости. В начале поста писал о том, что понятие голландского аукциона крайний раз встречал пару лет назад. Поэтому, я крайне рекомендую к прочтению этот материал: https://utmagazine.ru/posts/8496-birzhevoy-aukcion Без приувеличения будет сказано, что лучшего материала на этот счет не встречал. 

Вообще тема с биржевыми аукционами пошла из обычных, скажем так, аукционов. Продавали антиквариат по одной из двух схем. Либо от максимальной цены, либо от минимальной, которая нам знакома больше. 

От минимальной цены, так называемый английский аукцион (ещё называют аукционом продавца), это такой, когда продавец выставлял товар и говорил, что ниже допустим 100 шиллингов он продаст этот чайник. И покупатели борясь за чайник ставили цену всё выше и выше. Кто дал максимальную цену  тот и выиграл. Аналогичная схема сейчас присутствует наверное на всех аукционах. 

Голландский аукцион, это от максимальной цены, он называется ещё аукционом покупателя. Выставляется максимальная цена, по которой покупатель готов купить. Т.е. покупателей мало, продавцов  много. Покупатели заявляют, что готовы купить тонну пшеницы, но не дороже 1000 монет за тонну (цифры с потолка). А вот продавцы, которых заведомо больше, начинают предлагать цены, соревнуясь между собой. Кто-то хочет, чтобы купили только у него за 950 монет. Кто-то отвечает, мол нет, я отдам за 900, только заберите у меня. В конце-концов они снижают цену настолько, насколько вообще могут и она (цена останавливается). Так покупатели смогут приобрести пшеницу по самой низкой цене, ниже которой продавцы уже не опустятся. 


Код вопроса: 1.2.81

На каком из типов рынка ценных бумаг покупатели конкурируют между собой за право приобретения ценной бумаги?
I. Голландский аукцион;
II. Английский аукцион;
III. Дилерский рынок;
IV. Двойной аукцион.

Ответы:

A. I и II
B. I, II и IV
C. Только II, III и IV
D. Все перечисленное

Вот одна из первых ошибок. На примере выше я показал разницу между английским аукционом (аукцион продавца) и голландским (аукцион покупателя). И нам подкидывают такую малину... Т.е. на само деле, правильный ответ  это аукцион продавца, т.е. английский аукцион. Продавец выставил цену, покупатели конкурируют между собой. Но увы, такого варианта ответов нет. Наиболее подходящий  вариант А. Просто имейте это ввиду.


Код вопроса: 1.2.82

На каком из типов рынка покупатели и продавцы ценных бумаг конкурируют между собой за право заключения сделки?
I. Голландский аукцион;
II. Английский аукцион;
III. Дилерский рынок;
IV. Двойной аукцион.

Ответы:

A. I и II
B. I, II и IV
C. Только IV
D. III и IV

Да, верно, есть ещё двойной аукцион. На нём конкуренция идёт между продавцами и покупателями. Думаю понятно из описанного выше примера, что здесь заявки поступают сразу с двух сторон и основная задача  чтобы довольны были все. Собственно, именно это мы и видим на рынке ценных бумаг. Есть так называемый стакан заявок, где крутятся как продавцы, так и покупатели вместе.


Код вопроса: 1.1.83

Аукцион, основывающийся на установлении минимальной цены в качестве отправной, базисной для дальнейших торгов, в процессе которых запрашиваемая цена постепенно увеличивается, называется:

Ответы:

A. Голландский аукцион
B. Английский аукцион
C. Дилерский рынок
D. Двойной аукцион

Английский  от минимальной, голландский  от максимальной. Чтобы не возникало путаницы, представляйте букву "Г" и ассоциируйте черточку наверху со словом "максимальный". А в вопросе от минимальной, значит что? Значит это английский. 


Код вопроса: 1.1.84

Способ организации торговли, называемый «Голландский аукцион», основывается на:

Ответы:

A. Повышении цены в ходе аукциона
B. Понижении цены в ходе аукциона
C. Изменении количества покупателей
D. Торговле тюльпанами

Ну да, как в примере. Ставится максимальная цена, а в процессе борьбы/конкуренции она снижается.


Код вопроса: 1.1.85

Способ организации торговли, при котором торги проводятся в определенный период времени в течение биржевой сессии, «залпами», называется:

Ответы:

A. Двойной аукцион
B. Голландский аукцион
C. Онкольный аукцион
D. Непрерывный аукцион

Двойной аукцион делится на две группы  "залповый" и непрерывный, который делится ещё три вида (не суть какие, если что  почитайте в статье по ссылке выше). "Залповый"  это когда скидывается в кучу заявки, а потом постепенно реализуются, т.е. в течение куска времени.


Код вопроса: 1.1.86

Состояние рынка, при котором всем заинтересованным лицам доступна только прошлая информация о ценах, дивидендах, статистике рынка и т.п., называется:

Ответы:

A. Слабая форма эффективности
B. Средняя форма эффективности
C. Сильная форма эффективности
D. Ничего из перечисленного 





Существует так называемая гипотеза эффективного рынка. Выдвинул эту гипотезу Юджин Фама, который является лауреатом Нобелевской премии по экономике. Данная теория подразумевает, что в стоимость ценной бумаги заложено уже всё что только можно заложить, скажем так. Т.е. цена отражает все события. Сама гипотеза звучит так: "рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она сразу и полностью отражается в цене актива". 

Бывает три формы эффективности: слабая, средняя и сильная.

Слабая  когда когда в цену заложена вся прошлая информация.

Средняя  когда прошлая и текущая, т.е. доступная всем.

Сильная  когда заложена не только прошлая и текущая, но и закрытая информация, которая известна только узкому кругу лиц, внутренняя информация. 

Теперь думаю понятно, что в вопросе спрашивают про прошлую информацию, а значит это слабая форма эффективности.


Код вопроса: 1.1.87

Состояние рынка ценных бумаг, когда инвесторам известна вся общедоступная информация, а инсайдерская информация не может быть использована, так как жестко регулируется законодательством, называется:

Ответы:

A. Инсайдерский рынок
B. Доступный рынок
C. Неэффективный рынок
D. Эффективный рынок

Не совсем так, но близко по значению. Эффективный рынок  это где все равны и обладают одной информацией. Это по одному из описаний термина. По другому  это "институциональная структура, в рамках которой обменивающиеся стороны получают выгоду от торговли в мире с нулевыми трансакционными издержками."


Код вопроса: 1.1.88

Участниками рынка ценных бумаг являются:
I. Инвесторы;
II. Эмитенты;
III. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
IV. Органы надзора;
V. Образовательные организации и аккредитованные центры аттестации.

Ответы:

A. Только I и II
B. Только I, II и III
C. Только IV
D. Все перечисленные

Здесь думаю без пояснений понятно, что органы надзора и образовательные организации не являются участниками рынка ценных бумаг. Поэтому конечно правильны первые три варианта, т.е. правильный ответ B.


Код вопроса: 1.2.89

На каком из типов рынка используется способ торговли, называемый «продвижение котировок»?

I. Голландский аукцион;
II. Английский аукцион;
III. Дилерский рынок;
IV. Двойной аукцион.

Ответы:

A. I и II
B. I, II и IV
C. Только III
D. III и IV

Не очень понимаю что такое "продвижение котировок". Но три аукциона отпадают, мы их разбирали выше и остаётся только дилерский рынок. Вообще на рынке есть два вида посредников: брокеры и дилеры. Брокеры производят сделки от имени клиента и на его средства, живя при этом на комиссиях. А вот дилеры осуществляют сделки на собственные средства, т.е. за свой счет. Может это и имелось ввиду в вопросе? Честно не знаю и не понимаю.


Код вопроса: 1.2.90

К количественным характеристикам рынка ценных бумаг можно отнести:

I. Рыночную капитализацию;
II. Количество участников;
III. Количество инструментов;
IV. Волатильность;
V. Объем сделок;
VI. Фондовые индексы.

Ответы:

A. Только I, II, III
B. Только I, II и IV
C. Только VI
D. Все перечисленное 

Количественное  это цифра. Качественное  это отношение. Не очень согласен с VI, но варианта от 1 до 5 нет, поэтому включаем и его.


Код вопроса: 1.2.91

К относительным показателям развития рынка ценных бумаг можно отнести:

I. Рыночную капитализацию;
II. Количество участников;
III. Количество инструментов;
IV. Волатильность;
V. Отношение капитализации к ВВП;
VI. Доходность.

Ответы:

A. I, II, III
B. I, II и IV
C. Только V
D. Все перечисленное 

Из Википедии: "...отношение капитализации рынка акций (облигаций) к ВВП (определяется как отношение объёма находящихся в обращении соответствующих ценных бумаг к ВВП)."


Вторая тема (1.2) закончена. Завтра надеюсь начнем разбирать тему с названием "Понятие и виды ценных бумаг". Она вроде как целиком была в старой версии базового экзамена, которая действовала до 1 апреля текущего года. Не уверен, но посмотрим.

Кстати, идём с небольшим опережением или с запасом. Сегодня 4 мая и должны закрыть 80й вопрос, а у нас 91й. Но это хорошо, как раз сделаем небольшой перерыв в районе выходных или после них.