Второй эшелон акций

Начинающие инвесторы наслышаны о надежности голубых фишек, а к другим эшелонам ценных бумаг относятся с осторожностью. В реальности же менее ликвидные активы не лишены собственного потенциала. Для использования возможности получить прибыль от инвестиций во второй эшелон акций важно научиться отличать их от других бумаг и разобраться в рисках и особенностях торговли. Все это, а также понятие индекса РТС-2 и примеры российских / иностранных компаний в обзоре.

Содержание

Понятие «акции второго эшелона» и их отличие от голубых фишек

Акции второго эшелона — это ценные бумаги, выпускаемые компаниями с более низкой капитализацией и стабильностью по сравнению с голубыми фишками. В эту группу входят достаточно крупные предприятия без широкой мировой популярности и востребованности. Эмитенты используют умеренную маркетинговую кампанию по отношению к этим акциям, в связи с чем интерес инвесторов к ним не так велик, как к голубым фишкам.

Основные критерии оценки второго эшелона акций:

  • умеренная ликвидность — быстрая продажа возможна, но, вероятно, с потерей в цене;
  • широкий спред — от 2 до 3 %;
  • высокая волатильность — от 7 до 10 %;
  • средний объем торгов — достаточный для покупки и продажи необходимого количества акций инвестором;
  • часто более высокие дивиденды, нежели у голубых фишек, но стабильность их выплаты более низкая.

На практике акции первого эшелона редко достигают ежегодного роста более 15 %. Для сравнения менее ликвидные активы способны продемонстрировать увеличение стоимости больше двух раз за год. Причина заключается в том, что эмитентами этих ценных бумаг порой выступают компании с большим потенциалом развития, но не успевшие его продемонстрировать — недооцененные организации.

Акции второго эшелона предпочитают приобретать инвесторы с долгосрочной стратегией вложения капитала. Широкий спред мешает заработать быструю прибыль, но высокая волатильность свидетельствует о перспективности этих активов. Этот подход помогает сбалансировать портфель. Надежность менее ликвидных активов ниже по сравнению с голубыми фишками, но их ценность состоит в том, что они способны принести хороший доход в будущем.

Примеры российских и иностранных компаний второго эшелона

На отечественном и зарубежном рынках обращается достаточно большое количество акций второго эшелона. Многие из них имеют высокую вероятность в будущем достичь уровня голубых фишек за счет относительно высокой капитализации и усиливающейся востребованности среди инвесторов.

Топ-10 российских компаний второго эшелона на 2020 год

Компания

Тикер

Отрасль

Башнефть

BANE

Нефтегаз

Мечел

MTLR

Горная добыча и металлургия

Автоваз

AVAZ

Автомобилестроение

Черкизово группа

GCHE

Пищевая промышленность — переработка свинины и комбикорма

Иркутскэнерго

IRGZ

Энергетика

Казаньоргсинтез

KZOS

Химическая промышленность

Мостотрест

MSTT

Строительство

Протек

PRTK

Фармацевтика

Промсвязьбанк

PSBR

Финансы

Распадская

RASP

Угольная добыча

Зарубежные компании-эмитенты акций второго эшелона более капитализированные по сравнению с российскими благодаря большей развитости иностранного фондового рынка. Это придает активам заграничных предприятий дополнительную долю надежности и стабильности для инвестиций.

Топ-10 иностранных компаний второго эшелона на 2020 год

Компания

Тикер

Отрасль

Horizon Technology

HRZN

Финансы

Illumina

ILMN

Медицина

JOYY

YY

Телекоммуникации

KLA

KLAC

Производство оборудования

Livent

LTHM

Химическое производство

Moderna

MRNA

Биотехнологии

Sunrun

RUN

Разработки оборудования для использования солнечной энергии

TJX

TJX

Торговля

Verizon

VZ

Мобильная связь

Welltower

WELL

Недвижимость

Индекс РТС-2

Одна из наиболее важных величин, используемых на биржах — индекс РТС. Он отражает обобщенную оценку 50 наиболее ликвидных эмитентов. Кроме этого показателя, на площадках применяется другая форма и способ определения тенденции движения рынка. Например, индекс РТС-2. Он позволяет отслеживать динамику за различные периоды времени: неделю, год, несколько лет.

Цифра «2» отражает факт того, что в расчете участвует совокупная стоимость акций второго эшелона

РТС-2 помогает инвесторам определять общую динамику по отношению к среднеликвидным активам. На этот индекс особое внимание обращают акционеры, планирующие вложить денежные средства в перспективные ценные бумаги. То есть, активы, потенциально способные стать лидерами рынка и принести инвестору хороший доход.

Инструмент используется и с обратной целью, для оценки перспективности и скорости роста действующих акций первого эшелона. В случае когда РТС растет медленнее (или падает быстрее) по сравнению с РТС-2, то это становится сигналом к воздержанию инвестирования капитала в голубые фишки. Информация об индексе размещается и регулярно обновляется на сайте МосБиржи.

Обзор части акций эмитентов второго эшелона из индекса РТС-2 по данным финансового портала Finanz.ru на 2020 год.

Список акций второго эшелона

Риски и особенности торговли

Проведение сделок с акциями эмитентов второго эшелона — более рискованное занятие по сравнению с торговлей ликвидными активами. Тонкости соглашения обусловлены рядом определенных факторов, повышающих риск инвестирования средств:

  1. Малоизвестность эмитента. Небольшие фирмы, известные малому кругу лиц, могут быть значительно недооцененными или излишне переоцененными. Это способно повлечь серьезное повышение котировок ценных бумаг за короткий срок, а также стать причиной стремительного обвала.
  2. Недостаток новостей. Получить достоверную информацию о деятельности эмитента, относящегося ко второму эшелону по сравнению с голубыми фишками сложнее. Фактор препятствует своевременному реагированию на положительные изменения в деятельности организации, меняющие мнение инвестора о ее ценности.
  3. Низкая ликвидность. Исполнение ордера на совершение сделки купли-продажи акций компаний со средним и низким спросом на рынке иногда занимает от пары часов до нескольких дней. За это время появляется риск изменения стоимости актива и не всегда в лучшую сторону.
  4. Высокий спред. Низкая ликвидность акций малоизвестных организаций вызывает существенную разницу между ценой их приобретения и реализации. Этот фактор способен снизить прибыль или стать причиной убытка даже при последующем росте стоимости актива.

Торговля акциями второго эшелона предполагает обязательное соблюдение нескольких правил:

  • диверсифицирование портфеля — инвестирование денежных средств в акции разных предприятий;
  • отслеживание информации по акциям — воздержание от приобретения ценных бумаг компаний, о деятельности которых практически ничего неизвестно;
  • контроль ликвидности — при появлении сигнала к продаже акций заявка вносится заранее до отрицательного изменения ее цены.

Для получения высокого дохода профессиональные инвесторы не ограничиваются лишь голубыми фишками. Прибыль приносит инвестиционный портфель, грамотно наполненный ценными бумагами разного уровня ликвидности и риска, в том числе акциями второго эшелона. Главное — обдуманная стратегия действий и постоянный контроль ситуации на фондовом рынке.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Вебер