Что такое волатильность

Для успешной торговли инвесторы используют много критериев оценки рынка в целом, отрасли и определенного инструмента. Одним из важных показателей служит волатильность акций. В обзоре представлены понятие, причины ее изменения, а также примеры наиболее волатильных активов российских и иностранных компаний.

Содержание

Что значит волатильность?

Волатильность акции — это величина, отражающая колебание цены на актив в определенный интервал времени. Наиболее волатильные ценные бумаги в течение дня способны показывать изменение цены до нескольких сотен процентов. Развитые рынки обычно отмечают умеренный показатель, не превышающий 30 %. При стоимости акции менее $ 1 ценовое колебание не всегда заметно. По этой причине внимание уделяется его процентному эквиваленту. Для наглядного понимания понятия волатильности, как одного из главных критериев оценки стоимости акции, представлена практическая ситуация.

Пример.

Возьмем две акции А и Б. За 12 периодов они приносят одинаковую доходность — повышение в пределах от 100 до 210 рублей. Но актив Б характеризуется сильной амплитудой колебания внутри временного интервала, что теоретически предоставляет возможность спекулянтам заработать хорошую прибыль. Вместе с тем, при долгосрочном инвестировании высокая волатильность становится отрицательным фактором, ведь существенная просадка акции подталкивает ее держателя к закрытию сделки.

Пример волатильности

Причины волатильности

На практике показатель волатильности растет при появлении важного события, влияющего на весь рынок, отрасль или отдельный финансовый инструмент.

Таблица взаимосвязи отдельных событий и динамики рынка.

Событие Объект влияния Причина влияния
Геополитические события:
  • импичмент в США;
  • Covid-19;
  • теракты.
Индексы и золото Инвесторы остерегаются увеличения масштабов геополитического события и избавляются от акций, перекладывая капитал в золото
Статистика по запасам нефти — сделка «ОПЕК+» Нефть и активы авиа- и нефтяных компаний Изменение стоимости авиакеросина отражается на затратах авиаперевозчиков
Статистика по ВВП Индексы и акции Рост ВВП стимулирует развитие бизнеса, сферы услуг и других направлений
Решение ЦБ касаемо процентной ставки:
  • ФРС;
  • ЕЦБ Банк России.
Курс валюты, ценные бумаги финансовых и страховых структур Величина процентной ставки отражается на стоимости денежных средств в экономике

Значимые заявления политиков и террористические акты неподвластны прогнозированию, что служит причиной повышения волатильности на фондовом рынке. Выпуск экономической статистики и отчетности предприятий проводится в соответствии с расписанием.

Пример календаря статистики и корпоративных событий, размещаемый многими брокерами, по данным МосБиржи.

Пример календаря статистики

Агентства проводят сбор прогнозов аналитиков за несколько дней до публикации официальных данных. Если показатели совпадают с фактическими цифрами, рынки не реагируют на размещенную информацию. Но при различиях ожидания и реальности происходит дисбаланс и цена стремительно растет или падает. Одновременно с этим повышается и значение волатильности.

Индикаторы волатильности

Индикатор волатильности — это финансовый инструмент, помогающий инвестору наглядно оценить амплитуду колебания цены на акцию за определенный период времени. Он участвует в составлении прогноза движения рынка в будущем и выявляет текущий тренд. Оценка волатильности проводится с использованием многих индикаторов, но наибольшей эффективностью отличаются традиционные финансовые инструменты.

ATR

Структура этого индекса позволяет определить средний диапазон движения цены с учетом разрывов между сессиями. ATR ограничивается установлением величины волатильности и не показывает наличие или отсутствие тренда.

Формула расчета:

ATR = (средняя величина TR (n-1) периодов + текущее TR / n)

где,

ATR — это средний показатель, рассчитанный на основе фактического ценового диапазона;

TR — истинный диапазон.

Индекс ATR используется для различных интервалов времени, но изначально он создавался исключительно для дневных графиков. Наиболее популярный параметр для расчета ATR — 14 периодов.

Индекс ATR на примере APPLE.

Индекс ATR

ADX

ADX определяет значение тренда на основе максимальных и минимальных цен за определенный временной интервал, например, 14:

  • пересечение уровней от 20 до 25 свидетельствует о восходящем или нисходящем тренде;
  • значение меньше 20 отражает нахождение рынка в фазе консолидации.

В период роста индекса тренд остается сильным, но после его разворота вниз начинается ослабление. ADX, как и большинство индикаторов относится к отстающим. То есть, сигнал о стадии начала и окончании тренда поступает с небольшим опозданием. По этой причине при применении технических индикаторов на практике важно помнить о возможных рисках.

Индекс ADX на примере APPLE.

Индекс ADX

Полосы Боллинджера

По сравнению с ATR и ADX этот индикатор способен определить волатильность и движение фондового рынка. Рост показателя волатильности вызывает расширение полос, падение — их сужение. Величина предоставляет возможность четко разглядеть положение бокового рынка, именуемого флэтом.

Флэт — это состояние рынка при котором стоимость актива движется в определенном диапазоне без точно обозначенного направления.

При смене движения рынка из боковой в восходящую или нисходящую тенденцию, полосы также меняют направление. Близкое расположение цены к полосам свидетельствует о сильном тренде, а ее переход от одной полосы к другой отражает приближающуюся смену тренда. Полосы Боллинджера — хороший индикатор волатильности и тренда, но он так же как и другие инструменты отстает от фактических цен рынка и показывает начало и окончание изменения с опозданием.

Индекс Полос Боллинджера на примере APPLE.

Индекс Полос Боллинджера

Примеры самых волатильных акций российских и иностранных компаний

На отечественном и зарубежном рынках размещаются акции эмитентов, отличающихся особой волатильностью.

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка России по данным финансовой платформы TradingView на 2020 год.

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка России

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка США по данным финансовой платформы TradingView на 2020 год.

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка США

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка Китая по данным финансовой платформы TradingView на 2020 год.

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка Китая

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка Германии по данным финансовой платформы TradingView на 2020 год.

Топ-10 наиболее волатильных акций рынка Германии

Пример сильной волатильности.

14 мая 2019 года акции «Газпрома» выросли на 21 % всего за 6 часов.

Волатильность Газпрома

Это редкое событие, ведь активам столь крупного предприятия не свойственно так сильно и быстро изменяться. В этом случае причиной послужило преждевременное разглашение решения правления компании о выплате дивидендов акционерам за 2018 год в размере 16,61 рубля на каждую бумагу — это в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

Неожиданная щедрость компании подтолкнула многих участников торгов на Московской бирже приобрести акции «Газпрома». В связи с этим востребованность бумаг сильно превысила предложение и цена подскочила. Вместе с ней и волатильность.

Пониженная волатильность на 2020 год отмечается у акций Детского мира, Сургутнефтегаза и Ростелекома.

Инвестирование в акции предполагает определенный риск, который минимизируется предварительным составлением прогнозов. Показатель волатильности входит в четверку основных критериев оценки прибыльности ценной бумаги. По этой причине инвесторы, практикующие получение стабильного дохода от вложения капитала в активы фондового рынка, проводят его регулярный контроль.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Вебер