Законодательство устанавливает обязательные нормативы валютных и рублевых операций для компаний, которые сотрудничают с иностранными партнерами. Невыполнение требований чревато крупными санкциями, вплоть до наступления уголовной ответственности. Изучение основных особенностей проведения расчетных операций с иностранной валютой позволяет минимизировать риски и избежать нарушений. Что же такое валютный контроль нерезидентов читайте в сегодняшней статье.

Нерезидент: определение понятий

Относительно данной категории законодательство предусматривает четкую формулировку.

К нерезидентам относятся:

  • физические лица, без российского гражданства и вида на жительство;
  • юридические лица, зарегистрированные в соответствии с иностранным законодательством,
  • граждане РФ, которые постоянно проживают за границей.

Под определение валютных операций подпадают следующие действия:

  • взаиморасчеты между российскими и зарубежными организациями;
  • финансовые операции между иностранными юридическими лицами;
  • ввоз или вывоз ценных бумаг и иностранной валюты;
  • операции перевода, которые осуществляются нерезидентами.

Суть и нюансы валютного контроля

Это комплекс действий государства, направленный на поддержание экономической стабильности путем регуляции оттока капитала. Под надзор подпадают организации и физические лица, предпринимательская деятельность которых предусматривает сотрудничество с партнерами из других стран.

Суть контроля сводится к установлению требований к надлежащему оформлению документов. Законодательство не предусматривает серьезных ограничений взаиморасчетов между резидентами и нерезидентами. Основная цель состоит в обеспечении своевременного поступления валютных средств и защите прав участников сделки.

Поскольку сотрудничество с нерезидентами имеет свою специфику, предприниматель не всегда понимает в каких случаях необходимо проходить контроль. Такими неочевидными случаями является, к примеру, возврат суммы займа иностранному партнеру, или совместная деятельность с его представительством в России.

Как избежать нарушений валютного контроля?

Несоблюдение нормативных требований при проведении экспертно-импортных операций с иностранными организациями принесет компании серьезные убытки. Для снижения рисков и защиты от возможных штрафных санкций необходимо обратиться в специализированный сервис. Одной из таких кредитных организаций выступает «Модуль-банк». Представителям малого бизнеса предоставляются комфортные условия обслуживания с минимальной бюрократией.

Перечень услуг банка в сфере валютного контроля нерезидентов включает:

  1. Консультацию по основным вопросам валютного законодательства, разъяснение нюансов проведения различных форм расчетных операций.
  2. Проверку контрактов на соответствие нормативным требованиям.
  3. Содействие в подготовке новых договоров с последующей постановкой на учет.
  4. Своевременное извещение об нормативных изменениях, разъяснение специфики нововведений.

Для бесплатного открытия счета в иностранной валюте остаточно оставить заявку на сайте «Модуль-банк». Интернет-ассистент в течение часа предоставит все реквизиты. Сотрудники банка оформляют нужную документацию и следят за соблюдением сроков.

За фиксированную комиссию клиент получает деньги из других стран и совершает операции обмена валюты в сжатые сроки. Подробная консультация с разъяснением основных нюансов позволяет разобраться в таком сложном вопросе как валютный контроль нерезидентов.

«Модуль-банк» - это 100%-ная защита от штрафных санкций, грамотное управление деньгами без особых сложностей и бюрократии.