Финансовые технологии – это инновационная отрасль, которая стремительно вышла на рынок и, не сбавляя оборотов, продолжает развиваться. Поэтому вакансии в сфере развития финансовых технологий востребованы.


Финансовые технологии – это инновационная отрасль, которая стремительно вышла на рынок и, не сбавляя оборотов, продолжает развиваться. Поэтому вакансии в сфере развития финансовых технологий востребованы. Интересоваться этим необходимо уже сейчас. 

Сложно найти человека, который одинаково хорошо совмещает знания финансовых, технологических аспектов. Такие специалисты уже востребованы в нашей стране. Последнее время работа в банковской сфере в ведущих учреждениях Москвы подразумевает под собой не только наличие экономическо-аналитических навыков, но и техническую подкованность. А спустя еще пять лет, это финтех станет одной из самых популярных сфер для трудоустройства. Итак, ТОП-5 профессий в этом направлении.

Программист – разработка платформы

Программист – это сотрудник, который специализируется на создании программного кода. Это может быть игра, приложение, операционная система и алгоритм работы конкретного устройства. Программист изучает и использует в своей карьере такие языки для написания кода: Python, PHP, C#, С++, Objective-C, Swift, Паскаль. Что из этого перечня выбрать, зависит от объекта, который необходимо сделать: для онлайн-сервиса и игры используются разные языки.

Что необходимо программисту в сфере финтеха?

Финтех-компании для привлечения широкого круга аудитории используют множество онлайн-технологий: приложения, сайты, финансовые лаборатории и тому подобное. Все это разрабатывается профессиональными программистами. Они используют:

  1. Python - для управления рисками, отслеживания ценообразования и торговых площадок. Часто совмещают с Java для моделирования и анализа.

  2. C# приспосабливаются для банков, занимающихся инвестициями.

  3. С++ применяется для приложений банков и трейдинга.

  4. R используется для автоматического анализа данных по инвестициям, создаются модели финансирования и прогнозы. 

Развивать себя программисты могут в IT-отделах крупных банков или стартапах.

.NET разработчик – контроль и систематизация

NET-разработчик – это специалист в отдельной отрасли программирования, который работает на платформе .NET. Они используют язык программирования С#. Что требуют работодатели от специалиста в этой категории:

  • понимать алгоритмы и структуру данных;

  • уметь находить оптимальные и менее затратные решения;

  • анализировать решения других сотрудников;

  • писать понятный и аккуратный код;

  • читать и понимать код коллег, написанный на другом языке программирования.

Развитие отрасли финансовых технологий невозможно без этого специалиста. Ведь без него не сможет развиваться именно технический аспект банкинга.  Основная задача - это контроль работы приложений, сервисов для полноценного обеспечения нужд клиента.

Бизнес-аналитик – коммуникатор 

В общих чертах бизнес-аналитик – это представитель компании, который связывается с заказчиком, обсуждает потребности, проблемы и требования. После аналитик обрабатывает полученную информацию и передает в адаптированном виде разработчикам.

Если брать конкретно сферу финансовых технологий, то бизнес-аналитик выступает связывающим звеном между финансистами и программистами. Он должен общаться сразу с двумя этими группами и правильно передавать информацию одного подразделения другому. Основные обязанности специалиста в этой отрасли:

  • анализ желаний заказчика;

  • аналитика требований обеих сторон через подбор методики: опрос, анкетирование или мозговой штурм;

  • обработка запросов на изменение какого-либо аспекта и пункта предыдущего заказа.

Успешный бизнес-аналитик обладает математическим складом ума, способен мгновенно генерировать способы решения задач, четко и ясно выражать свои мысли во время коммуникации. Он должен понимать основы программирования и финансирования, чтобы в разговоре со специалистами понимать все нюансы и использовать их профессиональную лексику. 

Кибернетик – «охранник» системы

Сейчас любая отрасль не обходится без участия специалиста по кибербезопасности. А финтех-компании и подавно. Ведь все стартапы осуществляются именно в сети. Крупные фирмы должны быть уверены в безопасности своих данных. Обязанности кибернетика:

  • определение угроз информационной безопасности;

  • внедрение мер предосторожности;

  • разработка решений для защиты от пропажи информации;

  • создавать условия для конфиденциальности всей информации – корпоративной и личной (клиентская база).

Информационные системы с каждым днем расширяются в финансовой сфере, а от этого растет потребность в специалистах по кибербезопасности. Особенно популярно это после учащения случает киберпреступлений. Атаки хакеров и запуски вирусов стали обыкновенной практикой в современных компьютерных инфраструктурах.

Финансист

Финансист – это тот специалист, на котором держится понимание структуры финтеха. Он обеспечивает связь с экономической составляющей этой сферы. Обязанности финансиста:

  • управление денежными потоками;

  • контроль доходов и расходов;

  • ответственность за финансовую отчетность;

  • налоговое планирование;

  • анализ сделок и договоров;

  • анализ рисков.

В финтехе важно, чтобы финансист  также понимал и цифровую составляющую направления. Он должен хотя бы поверхностно разбираться в ПО.

Вот на этих профессиях строится финтех-компания.