Кто такой Тимофей Мартынов

Блогер, трейдер и владелец портала «СмартЛаб». Его книги пользуются спросом, конференции всегда собирают большое количество экспертов и участников, а интернет-ресурсы всегда в активном диалоге с пользователями.

Содержание

Биография, опыт, карьера

Тимофей Мартынов — известный российский блогер, финансист, аналитик и трейдер родом из Санкт-Петербурга. В 1990 году он окончил Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет по специальности «техническая кибернетика» .

Уже на четвертом курсе Тимофей увлекся биржевым рынком, а затем получил квалификацию и аттестат Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг. Он сменил несколько мест работы в качестве начинающего аналитика, пока не пришел в UMIS. 

Мартынов переехал в Москву по приглашению трейдера Константина Бочкарева, который предложил ему должность в компании «Fibo Group».

Женат, имеет троих детей. Сейчас проживает в пригороде Санкт-Петербурга, городе Пушкин.

Какими проектами известен

Тимофей Мартынов является основателем и редактором сайта для трейдеров «Смарт-лаб» https://smart-lab.ru/page/values/, который он учредил в 2010 году. Это блог для инвесторов и профессионалов биржевой торговли, с большим количеством новостей рынка. Сейчас сайт процветает, для него пишет множество авторов. 

Портал работает по схеме UGC (user generated content), то есть сами читатели пишут и присылают статьи. Сейчас на ресурсе активно продается реклама. Тимофей в интервью «Деловому Петербургу» упоминал, что на сайте зарабатывает от нескольких сотен до миллиона рублей в месяц.

В 2014 году портал был запущен в том числе на английском языке.

По состоянию на сентябрь 2020 на сайте примерно 30 тысяч уникальных посетителей в день.

Многим Тимофей знаком по передаче «Рынки» на канале «РБК», которую он вел в течение шести лет с 2007 по 2013 год. Мартынов поделился тем, что попал на ТВ совершенно случайно, просто часто приходил в качестве аналитика Форекса и однажды ему предложили вести рубрику новостей рынка. Свой уход с телевидения он охарактеризовал как закономерность и необходимость двигаться вперед.

В 2015 году Мартынов издал книгу «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже», в которой открыто поделился своим десятилетним позитивным и негативным опытом работы на бирже. По сути это учебник, в котором Тимофей структурировал самую полезную и ценную информацию как для новичков, так и для профессионалов рынка.

С падением рубля, который начался в 2014 году, Тимофей отошел от активного трейдерства, оставив себе всего несколько надежных ценных бумаг для пассивного дохода, и сосредоточился на блогерской деятельности. В частности, начал вести эфиры на радио «Медиаметрикс» и занялся организацией бизнес-конференций для инвесторов и трейдеров.

В 2015—2016 Мартынов был партнером в хедж-фонде «Kvadrat Black» на Каймановых островах. О своем опыте он делился в блоге на Youtube и статьях на Смарт-лабе.

О чем рассказывает в своих интервью

Тимофей делится планами по поводу портала, который планирует сделать более популярным, чем «Финам». И, по всей вероятности, ему это удастся, поскольку по состоянию на 2020 год Smart-Lab — крупнейшее в России сообщество специалистов биржевой торговли.

В своей книге «Механизмы трейдерства», которая вышла при поддержке брокера «Финам», автор утверждает, что торговля на бирже — это адский труд и предостерегает новичков от поспешных решений, советует не гнаться за легким заработком. Одна из книг, на которые ориентировался Тимофей при написании «Механизмов трейдерства» — это «Принципы Рэя Далио», эффективного управляющего хедж-фондами.

Презентуя свою книгу в учебном центре «Финам», Тимофей уточнил, что под механизмом в заглавии он имеет в виду системный подход.

В интервью для сайта Сравни.ру Тимофей рассказал, что не верит в биткоин, по его мнению, ему на смену придет какая-то более усовершенствованная технология, о которой мы пока не знаем. А также подчеркнул, что трейдерство никогда не было для него единственным способом заработка, а, скорее, факультативным занятием. Основным видом деятельности он всегда считал бизнес, в прошлом, работу в компаниях — UMIS, Fibo Group, РБК, а сейчас — на себя и свое детище — портал «Smart-Lab».

Мартынов считает своим кумиром Уоррена Баффетта и всегда рекомендует его книги к прочтению. Еще одно издание, которое он советует своим слушателям и читателям — «Деньги без дураков» Александра Силаева.

Мартынов упоминает, что поначалу его интересовали инвестиции в недвижимость, но затем интерес к рынку ценных бумаг перевесил.

В своих интервью Тимофей советует в качестве надежных инструментов — рубль-евро-доллар и депозиты, в частности, «голубые фишки» «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» считает одними из самых недооцененных способов инвестирования в России.

В качестве советов начинающим трейдерам Мартынов рекомендует выбирать наиболее трендовые инструменты, искать точки входа с минимальным риском и максимальным соотношением прибыли и убытка. Для успешной торговли трейдеру необходимо регулярно собирать информацию о рынке и формировать стратегии, если они совпадают с мнением аналитиков и трендами.

Тимофей признается, что больше всего любит читать книги и писать статьи, а также тратить деньги на жену и детей.

Блогерская жизнь: Youtube-канал, подкасты, телеграм-каналы, конференции

Тимофей ведет собственный канал под названием «Tim Martynov» в российском Youtube с сентября 2006 года: https://www.youtube.com/channel/UCCSXxF7rs8vaOQY2iPCCvZA, где довольно регулярно выкладывает видео, в которых высказывается по актуальным вопросам: ценах на недвижимость, эмиграции, падении рубля, а также оставляет обзоры на прочитанные книги.

По состоянию на сентябрь 2020 года у него более 30,8 тысяч подписчиков.

У портала Smart-Lab.ru есть еще и одноименный телеграм-канал, в котором оперативно публикуются статьи и новости рынка.

Биржевые конференции, которые проводит Тимофей, также пользуются большой популярностью. На данный момент прошло уже 15 интенсивов, записи некоторых из них можно посмотреть на Youtube-калале «Tim Martynov».

Тимофей сам занимается организацией своих мероприятий, поскольку любит, чтобы все было реализовано на высоком уровне. Приглашает известных блогеров и финансистов, глав крупнейших финансовых компаний России:

  • «Открытие брокер»
  • «БКС»
  • «Финам»
  • «Тинькофф Брокер»
  • и других...

На конференциях Мартынова выступают и популярные авторы Смарт-лаба. В разное время спикерами были:

  • Элвис Марламов
  • Роман Андреев
  • Олег Клоченок
  • Кирилл Пестов
  • Элвис Марламов
  • Назар Щетинин
  • и многие другие...

Как правило, проходят конференции несколько дней, билеты можно приобрести на весь выездной семинар или отдельные дни.

Частые места проведения — Москва и Московская область.

Спонсорами мероприятия выступают Московская биржа, Финам и другие крупные корпорации.

В стоимость конференции входят кофе-брейки, фуршеты, трансферы до места проведения, иногда в эту цену входит проживание. Средняя цена билета составляет от 4500 тысяч рублей за 2-х дневное мероприятие.

На лекциях всегда можно задать вопросы спикерам. Важную часть конференций ожидаемо составляют линк-билдинг и возможность неформального общения между экспертами и слушателями.

Отзывы участников конфереций можно почитать здесь: http://confa.smart-lab.ru/20150926

Смарт-лаб регулярно критикуют из-за того, что портал не адаптирован под мобильные телефоны, на что в недавней статье на самом ресурсе основатель заявил, что в 2020 году планирует улучшить интерфейс, расширить количество интересных авторов, увеличить активность на форуме, обновить виртуальный портфель для учета инвестиций на сайте.

Из последних новшеств портала — приложение для Android: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails&post=620047_5115&cc_key=

В планах Мартынова развивать партнерскую рекламу на сайте, чтобы поощрять авторов блога. В частности, он хочет реализовать привязку к финансовым инструментам, чтобы сразу из статьи перейти по ссылке и купить рекомендуемый в тексте продукт.

Тимофей говорит, что не планирует в дальнейшем заниматься коучингом, передавать свой опыт он будет в книгах и статьях.

Ссылки на ресурсы

Смарт-лаб: https://smart-lab.ru

Телеграм-канал Смарт-лаба: https://t.me/smartlabnews

ТМ Тимофея: https://t.me/martynovtim

Youtube: Тимофея: https://www.youtube.com/channel/UCCSXxF7rs8vaOQY2iPCCvZA

Профиль Тимофея Мартынова в Facebook: https://www.facebook.com/doktormart.

Личная страница во Вконтакте: https://vk.com/drmart

Аккаунт в Инстаграм: https://www.instagram.com/doktormart/

Заключение

Тимофей Мартынов начал свою карьеру как аналитик и трейдер на рынке ценных бумаг, написал книгу об этом поучительном опыте, а сейчас сконцентрировался на развитии своего портала для инвесторов и трейдеров «Smart-Lab». В дальнейшем планирует больше времени посвятить улучшению функционала и интерфейса ресурса, а также привлечению рекламодателей по партнерской схеме.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Катерина Крышкина
👩 Редактор: Ольга Полежаева