Как рассчитать дивиденды

О том как рассчитать дивиденды, где взять информацию о порядке выплат, а также узнать разницу между обыкновенными и привилегированными акциями вы сможете, прочитав эту статью.

Содержание

Как рассчитать размер дивидендов

Выплаты дивидендов в компании инициируются советом акционеров после закрытия реестра. Прибыль распределяется согласно принятой дивидендной политике компании.

Размер выплат по привилегированным акциям определяется в виде процента от номинала, либо в фиксированной форме.

Расчет дивидендов по обыкновенным ценным бумагам:

Распределяемая прибыль / Количество обыкновенных акций = Сумма дивиденда на одну акцию.

Для расчетов можно воспользоваться онлайн-калькулятором или найти образцы расчетов дивидендов по аналогичным акциям.

Как правило, эта информация раскрывается в отчетности компании, поэтому акционеру нет необходимости самостоятельно рассчитывать этот показатель. Сумму дивиденда в предыдущем отчетном году на одну акцию указывают в отчете «Сведения о начисленных доходах по эмиссионным ценным бумагам эмитента», который также публикуется в открытых источниках.

Обычно эмитент перечисляет дивиденды держателям привилегированных акций на счет в течение десяти рабочих дней. Другим акционерам — в течение двадцати пяти рабочих дней. Максимальный срок, в течение которого перечисляются дивиденды, может составить примерно месяц после даты отсечки.

С таких выплат уплачивается налог на доходы физических лиц в размере 13 %. Размер чистого дивидендного дохода составит сумму за минусом налога. Никаких льгот — пониженных ставок или вычетов к налогу на прибыль от дивидендов не применяется. При продаже акций и получении дохода от курсовой разницу учитываются понесенные расходы — на приобретение ЦБ и их содержание.

Откуда берутся дивиденды, где можно взять информацию

Дивиденды — это, прежде всего, инструмент инвестиционной политики. Частные компании, которые заинтересованы в капитализации, привлечении инвестиций и создании выгодной деловой репутации, как правило, охотно и часто платят их своим акционерам.

В российских компаниях дивиденды выплачиваются из размера чистой прибыли компании за отчетный период. Реже из рассчитываемого размера свободного или чистого денежного потока.

Размер чистой прибыли можно узнать из отчетности бухгалтерии компании, в частности из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

После того, как участники рынка узнали размер чистой прибыли, необходимо выяснить еще один показатель — какую часть из нее компания-эмитент в этом году выделяет на выплату дивидендов. Посмотреть эту информацию в скомпонованном виде можно здесь.

Чтобы представлять, сколько денег компания направит, надо будет умножить размер чистой прибыли на коэффициент дивидендных выплат. А чтобы узнать размер дивиденда, причитающегося на одну бумагу, полученный итог надо разделить на число выпущенных акций.

Но следует учитывать, что это все-таки примерный и не единственный показатель. Например, некоторые АО платят дивиденды, которые в сумме превышают полученную в отчетном году прибыль, например, «Эталон» за 2019 год в сумме год выплатит 3,5 миллиарда дивидендов при чистой прибыли в 0,8 миллиардов рублей. Поэтому расчет чистой прибыли для осуществления выплаты дивидендов не всегда помогает определить доходность акций.

Взять точную информацию о том, как распределяются дивиденды среди акционеров, с какой периодичностью они выплачиваются, можно из дивидендной политики компании. Часто выдержки из нее содержатся на официальных сайтах компаний в разделе «Акционерам».

Политика выплат может меняться, поэтому важно следить за актуальностью информации. Также следует быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, которые могут повлиять на размер дивидендных доходов.

О наиболее ответственных датах можно узнать из дивидендных календарей, например здесь.

Это удобно, поскольку здесь в краткой форме собраны данные по:

  • датам закрытия реестров,
  • доходности предыдущих периодов,
  • размерам дивиденда на акцию и прочее

Виды дивидендов, по каким акциям выплачиваются

Дивиденды выплачивают и по обыкновенным, и по привилегированным акциям. Это разновидности дивидендов в зависимости от типа ценной бумаги.

Привилегированные акции по способу образования бывают:

  • кумулятивными,
  • некумулятивными

Кумулятивные накапливают частично или полностью не выплаченные дивиденды за предыдущие периоды, когда, например, компания переживала тяжелые финансовые времена, терпела убытки. В таком случае дивиденды не выплачиваются, они накапливаются и перечисляются акционерам в финансово благоприятные периоды. Они существуют для поддержания лояльности акционеров, чтобы ЦБ не продавали, а держали, ожидая будущих дивидендов.

Кумулятивные привилегированные акции более выгодные, чем все остальные.

Также различают дивидендные выплаты по назначению:

  • регулярные, которые выплачиваются на постоянной основе. Такие доходы выгодны держателю, поэтому на эти ценные бумаги существует самый большой спрос на рынке.
  • дополнительные, которые компания может выплатить единоразово, исходя из каких-то положительных событий в деятельности — особенно выгодная сделка, нераспределенная прибыль и прочее. Компания может принять решение о выплате для поддержания интереса инвесторов и повышения привлекательности своей деловой репутации. Также может называться как экстра или специальный дивиденд. Как правило, они крупнее регулярных, но выплачиваются гораздо реже и их сложнее предсказать.
  • ликвидационные — причитаются при закрытии фирмы в связи с прекращением деятельности.

По периодичности выплат дивиденды бывают:

  • раз в год
  • полугодие
  • ежеквартальные
  • ежемесячные

По объемам выплат их подразделяют на:

  • полные
  • частичные (ограниченные)

Например, при неполной выплате дивидендов эмитент заплатит инвестору неустойку.

По способу получения:

  • через брокера
  • на банковский счет
  • наличными в кассе эмитенте
  • почтовым денежным переводом

По очередности:

  • кумулятивные привилегированные
  • некумулятивные привилегированные
  • привилегированные с определенным размером дивиденда в уставе и с неопределенным размером
  • обыкновенные акции

По каким ценным бумагам устанавливается фиксированный размер дивиденда

Фиксированный дивиденд устанавливается по привилегированным акциям при их выпуске. Он выплачивается по таким бумагам в первую очередь и не зависит от размеров чистой прибыли, которая может варьироваться в разные отчетные периоды, а выплачивается из специально создаваемых резервного капитала, либо других источников. То есть, в этом случае сумма прибыли компании и размеры дивидендов не связаны.

В дивидендной политике компаний часто встречается формулировка, что по привилегированной акции компания выплачивает определенный зафиксированный процент, например, 10 % от ее номинальной стоимости.

Привилегированная бумага дает больше гарантий на получение дивидендного дохода, чем обыкновенная, так как выплата по ней определена уставом компании.

Какая формула применяется для расчета дивидендов

Для вычисления используется простая формула, для применения которой необходимо знать номинал акции и размер дивиденда.

Чаще всего данная величина выражается в процентах. Размер дивидендов по обыкновенным акциям рассчитывается как отношение номинала ЦБ к ее доходности.

Дивидендная доходность (ДД) равна:

ДД = ДА / ЦА * 100 %, где

ДА — это дивиденд на одну акцию,
ЦА — номинальная цена акции.

Например, как рассчитать дивиденды по обыкновенным акциям «Лукойл»: стоимость ЦБ составляет 1 124 рубля, а дивиденд на одну штуку у данного эмитента равен 28 руб., то дивидендная доходность составит:

28 / 1124 х 100 % = 2,49 %

Таким образом, зная, как посчитать дивидендную доходность обыкновенной акции, можно спрогнозировать свою будущую прибыль.

До 2010 года средняя доходность дивидендов на российском рынке составляла до 1-2 % при доходности акций в 8-10 %. К 2019 году средняя доходность российских бумаг, входящих в Топ-20 достигла уже двузначных чисел и составила 12 %. Причем одними из самых выгодных с этой точки зрения отраслей на протяжении нескольких лет является добыча углеводородов, телекоммуникации и финансовый сектор.

Основные параметры обыкновенных акций

У обыкновенных акций есть свои особенные характеристики, которые необходимо знать каждому инвестору. Торговля простыми ценными бумагами ведется на фондовых биржах, а также на внебиржевых рынках.

Выделяют следующие виды стоимости акций:

  • рыночная — определяется как равновесная цена на бирже, устанавливаемая между спросом и предложением;
  • эмиссионная стоимость при первичном размещении на рынке, обычно она выше номинальной на размер эмиссионной выручки;
  • номинальная — доля уставного капитала, которая приходится на одну акцию;
  • балансовая — результат деления чистых активов компании на число ценных бумаг в обращении.

Покупная цена имеет значение только по отношению к тому доходу или дивидендам, которые покупатель получит по этой акции для подсчета ее дивидендной доходности. Все обыкновенные акции всегда имеют одинаковую номинальную стоимость, а сумма номиналов всех обыкновенных бумаг равняется уставному капиталу компании.

Актуальные рыночные курсы есть на официальных сайтах бирж, брокерских компаний и прочих финансовых организаций.

Еще один параметр акций — это доходность, то есть отношение дохода, полученного от ценной бумаги (дивиденда или процента) к инвестициям в нее, выраженного в процентном выражении.

В случае, если рыночная стоимость ниже ее балансовой цены, то считается, что акция недооценена на рынке и в ближайшей или долгосрочной перспективе следует ожидать увеличения ее стоимости. И наоборот, если она переоценена, то скорее всего ее ожидает снижение рыночной цены.

Еще одной характеристикой акции является ее волатильность — то есть изменчивость ее рыночной цены в определенном периоде времени.

Обыкновенная акция дает держателю право голоса (по принципу одна бумага — один голос) на акционерном собрании, но не гарантирует выплату дивидендов. В отличие от привилегированных, дивидендный доход по ним не гарантирован. Он возможен, если компания завершила отчетный период с прибылью, оставшейся после уплаты обладателям привилегированных акций.

Также причиной невыплаты, помимо убытка может быть и наличие судебных решений, арест имущества организации и прочие неблагоприятные события.

Простые акции считаются долевыми инструментами более низкого статуса относительно других классов бумаг, хотя в России цена обыкновенной бумаги на бирже часто выше, чем привилегированной.

Обыкновенные акции бессрочны, то есть их покупатель после приобретения не может требовать деньги назад. При этом у эмитента есть право распоряжаться капиталом, полученным по продажам ценных бумаг по своему усмотрению и не информировать об этом держателей.

Покупателю обыкновенной акции при приобретении выдается сертификат владения. Этот документ содержит основные сведения:

  • регистрационный номер
  • данные о держателе
  • название акционерного общества эмитента
  • количестве штук в собственности
  • наименовании организации, которая является держателем реестра
  • номинальная цена бумаги

Простая акция аннулируется в момент ликвидации компании, ее выпустившей. Такая ликвидация может быть добровольной или принудительной.

Пример вычисления доходности

Как считать доходность дивидендов: цена одной акции на фондовом рынке составляет 150 рублей за штуку. В отчетном периоде эта компания объявила, что выплатит 10 рублей на одну обыкновенную ценную бумагу. В данном случае пример расчёта дивидендной доходности выглядит следующим образом:

10 / 150 х 100 % = 6,67 %

Эмитент, который выступает при выплате дивидендов налоговым агентом, по закону удержит с каждой выплаты 13 % налога на доходы физических лиц. То есть, после уплаты налога с 10 рублей, объявленных компанией, на счёт инвестора реально поступит 8,7 рублей. Это значит, что чистая дивидендная доходность с применением формулы составит:

8,7 / 150 х 100 % = 5,8 %

Заключение

Получение стабильного и относительно высокого дохода в виде дивидендов часто может быть привлекательным для инвестиций, ориентированных на рост капитала в долгосрочной перспективе. Зная, как рассчитываются доходность и дивиденды, ознакомившись с отчетностью компании, участникам рынка не трудно вычислить их предполагаемый размер и доходность. Главные отличия обыкновенных акций от привилегированных состоят в том, что первые дают держателю право голоса на акционерном собрании, а последние — наделяют правом на получение дивидендов.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Катерина Крышкина
👩 Редактор: Ольга Полежаева