Для получения информации о ходе торгов на фондовом рынке инвесторы просматривают котировки акций. Но проверять каждое значение неудобно и, чтобы упростить процедуру оценки, эксперты придумали единый показатель — биржевой индекс. В статье рассматриваются основные индикаторы фондового рынка России: индекс МосБиржи и РТС. Дополнительно приведены подробные методы расчета значения и условия попадания и исключения акций в индекс.

Индекс МосБиржи

Индикатор МосБиржи (IMOEX, прежнее название «Индекс ММВБ») — это ценовой показатель, определяемый по рыночной капитализации, расчет которого начался в 1997 году. Он включает около 50 наиболее ликвидных акций отечественных эмитентов, деятельность которых относится к экономическим секторам, представленным на Московской бирже.

Список компаний-эмитентов, а также их доля в составе индикатора пересматривается раз в квартал. Изменения происходят по разным причинам.

Основные эмитенты из состава IMOEX по данным информационного портала Московской биржи на 2019 год.

Эмитент

Вес

Лукойл

16,23 %

Сбербанк

14,03 %

Газпром

12,21 %

Актуальная информация о весе каждой организации регулярно размещается на официальном сайте Московской биржи. Суточное изменение показателя отражает среднее колебание стоимости ценных бумаг на отечественном рынке. То есть, рост акций стимулирует повышение индикатора, спад активов — снижение.

Индекс используется для получения информации о текущем состоянии рынка в целом. При оценке результатов вложения денег инвесторы сравнивают полученные цифры именно с ним. Это позволяет сделать вывод о том, оправдал ли заработок потраченных сил и средств. Практика подтверждает основную задачу инвестора — получение доходности на уровне индекса.

Индекс РТС

Индекс РТС (RTSI, RTS Index) — это ценовое значение фондового рынка России, придуманное в 1995 году. Как и IMOEX расчет ведется Московской биржей на основе рыночной капитализации. В состав входят наиболее ликвидные ценные бумаги российских эмитентов. Список компаний и их доля в индексе пересматриваются ежеквартально. RTSI рассчитывается в долларах и имеет общую с IMOEX базу расчета.

Действующая рыночная капитализация активов отдельных эмитентов отражена в относительных единицах.

Пример. Суммарная капитализация определенных эмитентов на 2005 год — 100 единиц. Показатель РТС на 2020 год — 1 700. Соответственно, рыночная стоимость объекта за прошедшие 15 лет с пересчетом в американскую валюту выросла в 17 раз = 1 700 / 100.

RTSI определяется на протяжении всей торговой сессии. Частота расчета — 1 секунда. Здесь выделяются два значения:

  1. Первое значение — коэффициент открытия;
  2. Последнее значение — коэффициент закрытия.

Индикатор точно отражает настроение участников рынка. При волнениях инвесторов значение растет, а полное спокойствие вызывает снижение показателя.

Различия RTSI и IMOEX

Индекс МосБиржи и РТС отличаются следующими критериями:

  1. Валюта построения. IMOEX определяется на основе цен акций в рублях, а RTSI — в долларах.
  2. Факторы изменения. Динамика RTSI зависима от колебания курса доллара. Падение американской валюты способствует росту индекса РТС на идентичную величину. Индекс IMOEX к этому не привязан.
  3. Объема акций для расчета. Индекс МосБиржи определяется на основе активов 30 компаний-эмитентов, а РТС — 50.

RTSI задействует более широкий рынок, но объем торговли на Московской бирже по сравнению с площадкой РТС больше, что свидетельствует о преимуществе индекса IMOEX по части объективности отражения действующей ситуации на рынке в целом.

Формула расчета

С 2012 года расчет значений РТС и МосБиржи проводится по единой формуле. Показатели содержат перечень одинаковых эмитентов с одним и тем же весом.

Формула расчета значения индексов:

1.jpg

где,

In — значение показателя;

MCn — капитализация ценных бумаг;

Dn — значение делителя.

Справка. В расчете участвуют цифры на момент расчета.

Формула расчета веса эмитента в составе значения:

2.jpg

где,

Cap i — стоимость объекта i-го предприятия-эмитента;

W i — удельная масса стоимости объекта i-го эмитента в общей стоимости предприятий, активы которых содержатся в базе расчета показателя.

Информация об индексах МосБиржи и РТС обновляется в режиме реального времени и размещается на официальном сайте Московской биржи. Инвесторам доступен просмотр:

  • текущей цены;
  • лидеров роста и падения;
  • изменение котировок к закрытию;
  • объем торгов и график цены.

Условия попадания и исключения акций в индекс

Добавление акций в индикаторы МосБиржи и РТС обусловлено рядом условий:

  • к расчету допускаются только активы, торгуемые на Московской бирже;
  • порог ликвидности подтверждается продолжительным нахождением на уровне 50-ти самых торгуемых инструментов;
  • период после первого размещения активов эмитента на рынке — от 6 месяцев;
  • коэффициент free-float (доля акций в свободном обращении) — от 10 %;
  • коэффициент ликвидности LC — от 15 %;
  • процент торговых дней, участвующих в соглашениях по ценным бумагам — от 99 % от общего числа дней за полгода;
  • задержка в раскрытии последних отчетов международного формата — до 8 месяцев до дня составления обновленной базы индекса.

Ограничительные меры к допуску в состав индекса:

  • вес одной акции — не более 15 % с максимально допустимой долей всех бумаг отдельного эмитента — 30 %;
  • вес 5 любых компаний — до 60 %;
  • коэффициент ликвидности LC — ниже 10 %;
  • коэффициента free-float — до 5%.

Отрасли, присутствующие в индикаторах:

  1. Нефтегаз.
  2. Финансовый сектор.
  3. Металлургия.
  4. Телекоммуникации.
  5. Электроэнергетика.
  6. Потребительский сектор.

Индикаторы МосБиржи и РТС отражают ситуацию на рынке ценных бумаг отечественных эмитентов. Они взаимосвязаны между собой и одинаково полезны для инвесторов, которые оценивают динамику показателей для пополнения собственного инвестпортфеля ликвидными активами.


Реклама

Бывает так, что возникает потребность в деньгах, но в залог хочется оставить именно машину. В таких случаях очень помогает carzaem.ru, специализирующийся на автозаймах.