Налог с дивидендов иностранных акций

На Санкт-Петербургской, а с 24 августа 2020 года и на Московской бирже участникам торгов предлагаются ценные бумаги зарубежных компаний. Многие из них — дивидендные акции, выплаты по которым начисляются в иностранной валюте. Ценные бумаги США и других развитых стран мира отличаются стабильной доходностью и пользуются спросом у российских инвесторов. Чтобы в дальнейшем избежать проблем в виде штрафных санкций и пени, рекомендуется заранее разобраться с особенностями налогообложения на дивиденды компаний США и других иностранных фирм.

Содержание

Налог с дивидендов иностранных акций — нужно ли оплачивать

Согласно налоговому законодательству РФ, все доходы граждан подлежат обложению НДФЛ. Дивиденды, полученные от отечественных и иностранных плательщиков — не исключение, т. к. они являются прибылью акционера, полученной в результате инвестиционной деятельности.

У граждан РФ, проживающих на территории России и получающих доход в виде выплат от долевого участия в бизнесе зарубежной компании, возникают обязательства перед бюджетом сразу двух стран. В РФ инвестору начисляется НДФЛ как резиденту Российской Федерации, а за рубежом (по месту регистрации эмитента ценных бумаг) — налог на дивиденды как нерезиденту. При этом для определения суммы данных обязательств применяются соответствующие ставки, установленные законодательством каждого из этих государств.

Особенности налогообложения акций иностранных компаний

Если акции приобретаются на зарубежной бирже через иностранного брокера, последний не несет ответственность за расчет и уплату подоходного налога, т. к. не является налоговым агентом. Обязанность произвести расчет с бюджетом возлагается на самого инвестора.

Если гражданин России приобретает акции зарубежных компаний, декларировать свои доходы, рассчитывать и уплачивать НДФЛ с полученных дивидендов ему придется самостоятельно.

Какие виды налогов придется уплатить

С дивидендов иностранных компаний взимается налог на доходы физических лиц по стандартной ставке 13 %.

Декларация 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика до 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплата налога производится до 15 июля того же года, в котором подавался отчет.

Расчет обязательств производится по формуле:

НДФЛ = Дивиденды х Ставка налога

Например, российский инвестор получил дивиденды от зарубежного эмитента в размере 3000 руб. в расчете по курсу валют ЦБ, действовавшему на дату выплат.

Сумма обязательств по НДФЛ составит:

3000 х 13 % = 390 (руб.)

Кроме того, эмитент иностранного государства также удержит из суммы начисленного инвестору дохода подоходный налог, но уже на условиях законодательства своей страны.

Оплата налога с курсовой разницы

Дивиденды выплачиваются иностранными компаниями, как правило, в их национальной валюте. Но обязательства по НДФЛ подлежат уплате в рублях. С даты начисления дивидендов до момента их фактического перечисления акционеру курс валют может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В результате курсовой разницы сумма прибыли инвестора может возрасти или уменьшиться, в таком случае становится непонятно, нужно ли это каким-то образом отражать в отчетности и учитывать при вычислении базы налогообложения.

Дело в том, что датой получения дохода считается день, когда дивиденды поступили на счет инвестора. Поэтому при расчете базы налогообложения применяется показатель курса ЦБ, зафиксированный по состоянию на эту дату. Курсовая разница в данном случае не учитывается.

Уплата налога с дивидендов, как ставка зависит от страны

Ставка налога с дивидендов для нерезидентов, которая применяется иностранным эмитентом для расчета суммы обязательств, устанавливается законодательством страны, в которой зарегистрирована компания, выпустившая акции.

Например, в Великобритании налог с дивидендов платится только в случае, если сумма дохода превысила 5000 фунтов стерлингов. Размер ставки налогообложения по английским акциям — 7,5 %.

В Венгрии физические лица (резиденты и нерезиденты) обязаны уплатить налог в размере 16 %.

Налог с дивидендов компаний, зарегистрированных на Кипре, начисляется только гражданам данной страны в виде налога на нужды обороны по ставке 20 %. Нерезиденты (как физические, так и юридические лица) его не уплачивают.

В Сингапуре и Гонконге дивиденды вообще не облагаются налогом.

В Канаде по отношению к данным выплатам применяется многоуровневая система налогообложения, при которой сумма каждого последующего обязательства снижается.

В США налог с дивидендов физических лиц установлен в размере 30 %, а в Италии — 23 %.

Если ставка подоходного налога конкретного государства высокая, и с этой страной у России не заключен договор об избежании двойного гражданства, расходы по уплате подоходного налога могут привести к большому недополучению прибыли акционером. Поэтому рекомендуется задуматься о целесообразности приобретения ценных бумаг компании данного государства.

Учитывая особенности каждой страны, при выборе иностранных акций для инвестиций рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • ставка налога на дивиденды, установленная законодательством иностранного государства для нерезидентов;
  • организационно-правовая форма компании-эмитента;
  • состав ее учредителей;
  • правила предоставления права голоса акционерам и принципы распределения прибыли между ними;
  • наличие соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между страной эмитента и Россией.
Даже если в стране эмитента законодательством не предусмотрена уплата налога с дивидендов, это не освобождает налогоплательщика от уплаты НДФЛ в России.

Можно ли избежать двойного налогообложения, условия

Двойное налогообложение, которое возникает в отношении дивидендов, получаемых гражданами РФ от иностранных компаний, влечет большие финансовые затраты для российских инвесторов. Например, в случае с акциями США итоговый размер налога составил бы 30 % + 13 % = 43 %, что равняется почти половине дохода, начисленного акционеру, если бы правительствами Америки и России не были предусмотрены меры по исправлению данной ситуации.

Чтобы уменьшить затраты инвесторов, между странами-партнерами заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения. Например, между РФ и США такой договор был заключен еще в 1992 году и действует до сегодняшнего дня. На основании этого документа налог с дивидендов американских компаний уплачивается гражданами России в бюджет Соединенных Штатов по ставке 30 %. 13 % НДФЛ платить при этом не требуется. Но декларация в налоговую инспекцию в России подается в любом случае. Чтобы получить возможность сэкономить, нужно заполнить специальную форму для избежания двойного налогообложения на дивиденды США или другого иностранного государства. 

Например, как платить налог с американских дивидендов: предприятие перечислило российскому инвестору проценты в сумме 400 $. Курс ЦБ на дату выплат составил 80 рублей за 1 доллар.

Сумма налога составит:

400 х 30 % = 120 (долл.)

Чистый доход инвестора:

400 - 120 = 280 (долл.)

Полученный доход в рублях:

280 х 80 = 22 400 (руб.)

Соглашения об избежании двойного налогообложения заключены Российской Федерацией более чем с 80 иностранными государствами. Это помогает не только снизить финансовые затраты инвесторов, но и предотвратить возможность их уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц.

Как уменьшить налог по американским акциям

Для резидентов РФ в США действует ставка налога с дивидендов в размере 10 %. Для подтверждения данного статуса необходимо подписать форму W-8BEN. Это важно сделать своевременно — за несколько дней до выплат, т. к. данные проходят обязательную проверку. Обычно это занимает 2-3 дня. В противном случае к налогоплательщику будет применена ставка 30 %.

Так как в России НДФЛ удерживается в размере 13 %, а в США из суммы дохода в бюджет отчисляется лишь 10 %, инвестору необходимо самостоятельно заплатить недостающие 3 %. При этом сумму налога, выраженную в долларах, необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ, установленную на дату получения дохода.

Например, американская организация начислила гражданину России дивиденды в размере 500 $. Курс валют в этот день был зафиксирован на уровне 78 рублей за 1 доллар.

Сумма выплат в российской денежной единице составила:

500 х 78 = 39 000 (руб.)

Из них эмитентом ценных бумаг был удержан подоходный налог по ставке 10 %.

Налоговые отчисления составили:

39 000 х 10 % = 3 900 (руб.)

Полная сумма НДФЛ рассчитывается следующим образом:

НДФЛ = 39 000 х 13 % = 5 070 (руб.)

Сумма доплаты в бюджет России составит:

5 070 - 3 900 = 1 170 (руб.)

Внимание! Факт уплаты эмитентом налога в размере 10 % должен быть подтвержден документально. Иначе налогоплательщик будет вынужден оплатить НДФЛ в полном объеме (по ставке 13 %).

Если форма W-8BEN подписана инвестором уже после удержания налога с дивидендов в размере 30 %, переплата возврату не подлежит. Но при последующих выплатах дохода будет применена сниженная ставка, предусмотренная для резидентов РФ.

Налогообложение дивидендов, полученных в результате инвестиций в иностранные активы, имеет нюансы, которые необходимо учесть налогоплательщику. Иногда такие выплаты сопряжены с большими финансовыми затратами. Поэтому перед покупкой зарубежных акций рекомендуется ознакомиться, заключено ли со страной эмитента ценных бумаг соглашение об избежании двойного налогообложения, в каком размере установлены ставки подоходного налога для инвесторов-нерезидентов данного государства. Если окажется, что налог с дивидендов не взимается, НДФЛ необходимо выплатить в России.


--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева