Налог на дивиденды

Дивиденды — это часть чистой прибыли компании, которая подлежит распределению между всеми действующими инвесторами, пропорционально акциям, которыми они владеют. Согласно законодательству РФ, все доходы физических лиц и прибыль компаний подлежат налогообложению. Поэтому инвесторам, вкладывающим свой капитал в ценные бумаги акционерного общества, важно разобраться, являются ли дивиденды доходом, и если являются, то как в данном случае происходит начисление и уплата обязательств в бюджет. Какими налогами облагаются дивиденды — тема сегодняшней статьи.

Содержание

Подлежат ли дивиденды налогообложению

Датой получения дивидендов считается день фактического осуществления выплат. При этом не важно, как именно будут начисляться и выплачиваться проценты: наличными средствами через кассу компании, банковским переводом или выдал в натуральной форме.

Согласно ст.43 Налогового кодекса РФ, любой доход, полученный акционером при распределении прибыли после уплаты из нее налогов, считается дивидендами.

На получение дивидендов имеют право:

  1. Участники акционерного общества. Проценты по дивидендам выплачивают данным лицам по итогам определенного периода работы компании, например, ежеквартально, два раза в год или ежегодно. Сроки и сумма выплат определяются Советом директоров компании. Если собранием будет принято решение о невыплате дивидендов, акционеры не получат доход за определенный период деятельности предприятия.
  2. Инвесторы, осуществляющие операции с акциями. Совокупный размер полученных доходов определяется по итогам года.

Статьями 275 и 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налог на дивиденды должен быть перечислен в бюджет не позднее первого рабочего дня, следующего за датой выплат. Отчисления в ФНС удерживаются налоговым агентом автоматически при внесении дивидендов на счет инвестора. Расчет производится отдельно по каждому налогоплательщику при каждой выплате дохода.

В качестве налогового агента выступает акционерное общество-эмитент ценных бумаг, по которым производятся выплаты. В некоторых исключительных случаях данная ответственность возлагается на самого инвестора, например, если компания-плательщик дивидендов по каким-либо причинам не выполнила свои обязательства перед ФНС.

Когда дивиденды не подлежат уплате

Несмотря на то, что дивиденды в обязательном порядке подлежат налогообложению, существуют исключения из данного правила. Примером тому являются акции компании «Система». Данная организация получает прибыль в виде дивидендов от инвестиций в акции других юридических лиц. Эти средства компания в свою очередь также использует для осуществления выплат вкладчикам. В таком случае налог из этих сумм не удерживается.

ПИФы не платят налог на прибыль с дивидендов.

Какие налоги подлежат уплате физическими лицами

Налогообложение дивидендов физ. лиц относится к НДФЛ, ставка которого по состоянию на 2020 год установлена в следующем размере:

  • 13 % — для налоговых резидентов РФ;
  • 15 % — для лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации (при наличии договора между странами-партнерами ставка может быть снижена с целью избежания двойного налогообложения).

Резидентами считаются не только россияне, имеющие соответствующее гражданство, но и иностранцы, которые пребывали в РФ не менее 183 дней в течение последнего года. Дни проживания иностранных граждан в России рассчитываются путем сложения всех отдельных периодов, в течение которых гражданин другого государства находился на территории Российской Федерации, за последние 12 месяцев.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговый вычет по отношению к доходам, получаемым в виде дивидендов, не применяется.

Компания-эмитент выступает в роли налогового агента. Она обязана самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ, удержать ее и перечислить в бюджет. При невыполнении данных условий к налоговому агенту может быть применена мера наказания в виде штрафной санкции в размере 20 % от суммы неуплаченного налога.

Инвестор должен самостоятельно осуществить оплатить налог в следующих случаях:

  • налоговый агент не произвел удержание НДФЛ при выплате дивидендов;
  • инвестор, являясь резидентом РФ, получил доход от вложений в акции компании, расположенной за пределами России.

Акции американских компаний приобретаются инвесторами через брокера. В этом случае налог может платиться 2 способами:

  • при покупке ценных бумаг на российской бирже ответственность за выполнение обязательств перед бюджетом несет брокер;
  • если акции были приобретены через американского посредника, исчислить и уплатить НДФЛ инвестор должен самостоятельно.

Для определения суммы налога следует применять следующую формулу:

НДФЛ = Сумма дивидендов х Ставка налога

При использовании схемы расчетов, применяемой для избежания двойного налогообложения, перед выплатой дивидендов по американским акциям автоматически удерживается налог в размере 10 %. Инвестору остается доплатить недостающие 3 %. Поэтому, получая доход от иностранных ценных бумаг, эмитентом которых является компания США, необходимо проверять суммы выплат на предмет налоговых отчислений.

Если американская компания удержала налог в размере 10 % от суммы дохода, полученного акционером, но у инвестора отсутствуют документы, подтверждающие факт данной уплаты, снизить базу налогообложения не удастся. В таком случае придется уплатить НДФЛ в полном объеме.

Если сумма налога, уплаченного американской компанией, превысила итоговый размер обязательств, подлежащих перечислению в бюджет, сумма переплаты возврату не подлежит.

При приобретении американских акций необходимо подписать форму W-8BEN для подтверждения, что инвестор не является резидентом США. Это позволит ему уплачивать налог в размере 13 % от суммы дивидендов без применения повышенной ставки.

По завершении отчетного периода, один раз в год (до 30 апреля), инвестор обязан подать декларацию по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своей регистрации и до 15 июля произвести полный расчет по налоговым обязательствам за прошлый год.

Являются ли проценты с акций доходом физического лица

Дивиденды — это доход, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии с п.1 ст. 43 НК РФ.

Какие налоги подлежат уплате юридическими лицами

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, все юр. лица обязаны платить налог на прибыль, получаемую от инвестиций в другие компании.

Сумма обязательств по налогообложению дивидендов определяется по формуле:

Н = К х Сн х (Д1 - Д2), где

Н — сумма налога;

К — это соотношение величины выплат конкретному инвестору и общей суммы прибыли, подлежащей распределению между всеми получателями;

Сн — ставка налога;

Д1 — сумма прибыли, подлежащая распределению между всеми акционерами;

Д2 — сумма прибыли в виде дивидендов, полученная самим налоговым агентом в текущем и отчетном периоде, из которой ранее был уплачен налог.

Какими налогами облагаются выплаты учредителям

Налогообложение дивидендов, перечисляемых учредителям, зависит от статуса последних:

  • физическое лицо, являющееся резидентом РФ, обязано уплачивать НДФЛ по ставке 13 %;
  • физическое лицо, не являющееся резидентом РФ, перечисляет в бюджет суммы НДФЛ, удержанные с применением ставки в размере 15 %;
  • российская компания уплачивает налог на прибыль по ставке 13 %;
  • иностранное юридическое лицо является плательщиком налога на прибыль с применением ставки в размере 15 %.

Допустим, учредителями акционерного общества являются два физических лица и ООО. В данном случае при выплате им дивидендов компания должна перечислить НДФЛ, удержанный из дохода первых двух участников, и уплатить в бюджет налог на прибыль за третьего учредителя.

Страховые взносы из суммы начисленных дивидендов не удерживаются, т.к. данные выплаты не относятся к трудовым или гражданско-правовым договорам.

Ставки налога на прибыль с дивидендов, причитающихся российским компаниям

При удержании сумм налога на прибыль из дивидендов, получаемых российскими компаниями, применяется ставка, установленная законодательством в размере 13 %. Но в некоторых случаях процент удержаний может составлять 0 %.

Для освобождения от уплаты налоговых обязательств компания, которая является получателем прибыли от инвестиций, должна непрерывно (в течении 365 календарных дней и более) иметь в собственности:

  • долю в уставном капитале эмитента в размере 50 % и более;
  • депозитарные расписки, предусматривающие уплату дивидендов в объеме не менее 50 % от общей суммы данных выплат акционерам компании.

Чтобы воспользоваться данной льготой, юридическое лицо должно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на владение достаточной долей капитала компании, акционером которой она является.

Если компания-плательщик решит увеличить свой уставной капитал, процентный показатель доли данного акционера может снизиться до уровня ниже 50 %. В таком случае право на получение льготы утрачивается до момента выполнения указанных условий.

Чем отличаются дивиденды при УСН и ОСН

Дивиденды при УСН и ОСН отличаются методом их расчета. Во втором случае соответствующие вычисления производятся на основании бухгалтерского баланса.

При использовании юридическим лицом УСН данная процедура усложняется. В отношении компаний, выбравших этот способ ведения налогового учета, действуют положения пункта 2 ст. 346.11 НК РФ. Несмотря на то, что субъекты предпринимательской деятельности, работающие на упрощенной системе налогообложения, освобождаются от уплаты налога на прибыль, дивидендов данное правило не касается.

Для определения суммы чистой прибыли эмитентами, использующими УСН, применяется следующая формула:

ЧП = В - Р - З - Н, где

ЧП — чистая прибыль;

В — выручка, поступившая на счет субъекта предпринимательской деятельности в отчетном периоде;

Р — расходы, понесенные в тот же промежуток времени;

З — текущая задолженность, которая возникла в отчетном периоде и является непогашенной;

Н — налоги, которые подлежат уплате.

Все перечисленные показатели берутся за один и тот же промежуток времени.

Расходы, которые не подтверждены документально, не могут быть включены в расчет суммы чистой прибыли. Это часто является причиной завышения фактической величины данного показателя.

Нюансы начисления подоходного налога c дивидендов

Некоторые эмитенты, акции которых обращаются на Московской бирже, выплачивают дивиденды в иностранной валюте. Выплаты в таком случае поступают на счет инвестора в полном объеме без предварительного удержания налога. Уплачивать обязательства в этой ситуации акционерам придется самостоятельно. Сколько уплатит в бюджет инвестор, зависит и от курса валют, действующего на дату получения дохода.

Особенности уплаты налогов, если акционер не резидент

При начислении налога с дивидентов, выплаченных акционерам, которые не являются резидентами РФ, применяется ставка в размере 15 %.

Для применения льготной ставки, установленной договором между странами-партнерами, налогоплательщик обязан предоставить доказательства своего постоянного местонахождения на территории государства, с которым заключено данное соглашение.

В случае, если акционер имеет различные налоговые статусы (резидента и нерезидента) на день начисления и день выплаты дивидендов, при удержании налога применяется ставка, которая соответствовала его статусу, действовавшему на дату получения дохода.

Может ли налог, начисленный на сумму дивидендов, быть уплачен в натуральной форме

Несмотря на то, что дивиденды могут выплачиваться не только в денежной, но и в натуральной форме, НДФЛ или налог на прибыль из данных выплат не может быть уплачен аналогичным образом.

Если дивиденды выплачиваются участникам акционерного общества исключительно имуществом, налоговые отчисления в бюджет не производятся. Компания должна в таком случае сообщить в налоговую инспекцию о невозможности произвести соответствующие удержания.

Инвестор должен самостоятельно по итогам года до подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ в органы ФНС и произвести уплату соответствующих обязательств до 15 июля года, следующего за отчетным периодом.

Кроме того, при реализации имущества, посредством которого были выплачены дивиденды, у акционера возникают обязательства по уплате НДС.

Сумма удерживаемого налога не может превышать 50 % суммы выплат, производимых акционеру в денежной форме.

Дивиденды являются источником доходов для граждан и прибыли — для юридических лиц. Уплата налога из суммы этих выплат является обязательной за исключением некоторых ситуаций, предусмотренных законодательством. Право на получение льготы в каждом конкретном случае должно быть подтверждено документально. Несмотря на то, что начисление, удержание и выплата обязательств производится налоговым агентом самостоятельно, иногда данная обязанность возлагается на инвестора.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева