Ликвидность акций

Ликвидность — это критерий объектов, с которым человек сталкивается ежедневно, сам того не осознавая. В статье освещается ликвидность акций на фоне биржевого рынка, в частности, основное понятие, ее виды и критерии формирования. Отдельное внимание уделяется доводам в пользу выбора высоколиквидных активов инвесторами-новичками.

Содержание

Ликвидность - простыми словами

Ликвидность акций — это способность их превращения в деньги путем продажи по рыночной цене без применения скидок. По периоду времени, необходимому для реализации объекта на рынке, в инвестиционной практике выделяются следующие группы:

  1. Срочноликвидные — до 7 дней.
  2. Высоколиквидные — от 8 до 30 дней.
  3. Среднеликвидные —от 1 до 2 месяцев.
  4. Слаболиквидные — от 4 до 6 месяцев.
  5. Трудноликвидные — более полугода.

Акции считаются высоколиквидными. Для более наглядного понимания того, что характеризует этот параметр, рассмотрим ситуацию из жизни.

Пример

Кондитерская выпекает пироги утром. Пока они свежие, их разбирают быстро. Наступает вечер и оставшиеся изделия теряют былую свежесть. Владелец пекарни понимает, что по прежней цене их, вероятнее всего, не купят и ему придется выбросить товар без возможности хоть как-то окупить заложенные расходы. Он снижает цену на 20 %, чтобы реализовать все пироги без потерь.

Наступает следующий день. Распродать весь товар в день выпечки не удалось и осталось два последних пирога. Они уже не первой свежести, но все еще съедобные. Хозяин сбрасывает цену еще на 30 %, но и при этом условии покупатель на товар так и не находится.

На основе приведенного примера определяем ликвидность пирогов по их свежести:

  1. Свежие пироги — высоколиквидные.
  2. Выпечка, оставшаяся к вечеру — менее ликвидная.
  3. Пироги завтрашнего дня — малоликвидные.

Уровень показателя ликвидности ценных бумаг оказывает влияние на ожидаемую прибыль и структуру капитала.

Три эшелона эмитентов

Компании-эмитенты по быстрореализуемости активов делятся на несколько эшелонов.

  1. Первый эшелон. Характеризуется высокой ликвидностью. Торговые сделки по ценным бумагам этих предприятий проводятся ежедневно с большим оборотом денежных средств. Акции и сами эмитенты получили название «голубые фишки». Выпуск этих активов свойственен наиболее крупным, ликвидным и надежным компаниям со стабильными показателями доходности.
  2. Второй эшелон. Менее востребованные бумаги. Реализация подобных финансовых инструментов требует больше времени по сравнению с «голубыми фишками». В этом случае допускаются незначительные потери при торгах.
  3. Третий эшелон. Отличаются редкостью биржевых сделок — одна в день и меньше. На практике в эту группу входят небольшие компании и бесперспективные стартапы. Предприниматели не хотят инвестировать в них средства, ведь последующая продажа активов, вероятнее, вызовет сложности.

Показатель ликвидности акций хорошо отображен на графиках. Наибольшие пики на них свидетельствуют об объеме сделок, совершенных с купле–продажей бумаг. Прямые линии отображают отсутствие заключенных соглашений в этот период времени. Для наглядности представлены графики четырех топовых эмитентов рынка.

График акций ВТБ по данным финансового портала Investing.com на 13.10.2020.

График акций ВТБ по данным финансового портала

График акций Сбербанка по данным финансового портала Investing.com на 13.10.2020.

График акций Сбербанка по данным финансового портала

График акций ЛУКОЙЛа по данным финансового портала Investing.com на 13.10.2020.

График акций ВТБ по данным финансового портала

График акций Газпрома по данным финансового портала Investing.com на 13.10.2020.

График акций ВТБ по данным финансового портала

Что формирует ликвидность?

Инвесторы спросом и предложением сами влияют на ликвидность активов. Положительные и отрицательные новости в сфере финансов стимулируют увеличение торговой активности, а вместе с ней и ликвидности акций.

Кроме этого, на уровень ликвидности влияют следующие важные факторы:

  1. Стабильность эмитента. Популярное предприятие с постоянными доходами, прозрачной финансовой репутацией и перспективами привлекает больше инвесторов. Это способствует повышению ликвидности выпускаемых им акций.
  2. Спред. Разница между лучшими ценами заявок на реализацию и на приобретение определенного актива в один и тот же момент обратно пропорциональна ликвидности. То есть наиболее востребованные акции характеризуются меньшим уровнем спреда.
  3. Торговый оборот и число сделок. Количество завершенных операций и их сумма отражают спрос и предложение на эти ценные бумаги. Высокие объемы стимулируют быструю продажу актива.
  4. Волатильность. Колебание цены на бумагу в определенный период времени воздействует на ликвидность аналогично спреду — высоколиквидные инструменты обладают низкой волатильностью.
  5. Free-float. Большая доля акций в свободном обращении влечет рост числа сделок и ликвидности акций. Но правило распространяется только на востребованные рынком организации.

Инвесторов интересуют в первую очередь ликвидные биржевые активы На Московской бирже с «голубыми фишками» ежедневно совершаются более 10 000 сделок в общей сумме на миллиарды рублей. Неликвидные акции характеризуются низким объемом торгов – менее 1 млн рублей в день.

Рейтинг самых востребованных акций российских эмитентов по данным информационного портала Московской биржи на 2019 год.

Компания Тикер Число сделок (шт.) Объем (₽)
Сбербанк SBER 140 430 31 346 391 662
Газпром GAZP 36 433 6 383 712 220
ЛУКОЙЛ LKOH 17 236 4 355 453 442
ВТБ VTBR 45 623 2 351 051 160

Для измерения уровня ликвидности акций используется несколько показателей:

  • ширина — величина спреда;
  • глубина — количество сделок по привлекательным ценам;
  • скорость — период времени, затраченный на закрытие самой большой рыночной сделки;
  • упругость — количество времени, требуемого для восстановления после исполнения распоряжения брокера купить или продать актив.
Рынок с хорошей ликвидностью имеет маленькие спреды и достаточную глубину, способствующие быстрому закрытию сделки.

Почему неопытному инвестору лучше начинать с высоколиквидных акций?

Даже тем инвесторам, которые обладают хорошими теоретическими знаниями в области финансового рынка, эксперты рекомендуют начинать с приобретения более надежных активов. Торговля низколиквидными акциями более рискованная по сравнению с популярными и известными «голубыми фишками». Число заявок на покупку этих активов небольшое, поэтому владельцы часто сталкиваются с недостатком спроса на бумаги. Среди неликвидных инструментов иногда возможно найти активы перспективного в будущем стартапа, что привлекает инвесторов с опытом торговли на рынке. Но они придерживаются стратегии торгов этими акциями исходя из прошлых ошибок и знают обо всех нюансах, которые требуют особого внимания. Новички начинают с более ликвидных активов, в первую очередь, чтобы получить фактические навыки работы с рынком. После этого допускается переход к наполнению портфеля менее ликвидными активами.

Акции надежных эмитентов размещены на маркетплейсе Московской биржи

Основная задача инвестора — превратить минимальные вложения средств в акции с высокой доходностью. Знание преимуществ более ликвидных активов и факторов, влияющих на показатель, позволяют предпринимателям заключать наиболее прибыльные сделки.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Вебер