Кто такая Лариса Морозова

Из данной статьи вы узнаете факты о Ларисе Морозовой — экономисте, финансисте и популярном блогере, а также найдете ссылки на ее аккаунты в социальных сетях и блогах.

Содержание

Биография, опыт, карьера

Лариса Викторовна Морозова родилась в Москве. В 1979 году окончила Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе по специальности горный инженер-экономист.

В 1995 году получила второе высшее образование по финансовому менеджменту в Московском Государственном Университете.

На протяжении всей трудовой жизни работала финансовым директором в ряде московских компаний.

В 2008 году на пенсии у нее появилось много свободного времени и она начала заниматься дивидендным трейдингом, воспользовавшись разразившимся кризисом, понизившим стоимость акций многих компаний на рынке.

Впоследствии она разработала собственную теорию дивидендов и классификатор акций российского фондового рынка, с помощью которых продолжает торговать и делать инвестиции, увеличивая свой капитал. На протяжении десяти лет инвестирования у нее не было ни одного убыточного года.

Морозова на данный постоянно проживает в районе Алабино в городе Москве.

Она любит кошек. Ее хобби — путешествия и изучение английского языка.

Сейчас Ларисе Викторовне 61 год, она уже посетила 67 стран мира и не планирует останавливаться.

Какими проектами, курсами или компаниями известна

Лариса Викторовна специализируется на дивидендах, она даже изобрела такие неологизмы как «дивитикеры» и «дивидендный трейдинг». Уже на протяжении многих лет она занимается тем, что покупает акции, получает дивиденды и на эти деньги путешествует. Она утверждает, что ее метод инвестирования наименее рискованный, трейдер получает гарантированный доход выше процентов по вкладам, а в случае с ОФЗ еще имеет государственную гарантию того, что если компания «прогорит», акционерам возвратят все вложенные средства в пределах суммы, установленной законом в 1,4 миллиона рублей.

Она периодически читает лекции, рассказывает о своем опыте финансиста в образовательном центре «Красный Циркуль», а также ведет вебинары в Школе Московской биржи.

Несколько раз выступала в качестве лектора на конференциях Смарт-лаба.

О чем рассказывает, чем известна, интервью с ней или о ней

В интервью изданию «РБК» Морозова рассказала о том, что добилась трехзначной доходности по некоторым приобретенным ценным бумагам.

Основной своей тактикой Лариса Викторовна поделилась на канале «На пенсию в 35». Она выбирает ценные бумаги тех компаний, о которых точно знает, что мажоритарный акционер заинтересован в выплате дивидендов. Это позволяет получать ей больше прибыли, чем проценты по вкладам. Также в ее инвестиционном портфеле есть облигации федерального займа, которые являются малорисковыми инструментами.

Морозова рассказывает, что регулярно общается с другими коллегами из мира финансов, такими как Элвис Марламов, Денис Панасюк и другие.

В интервью журналу «Эксперт» Лариса Викторовна отметила положительные моменты прогресса на отечественной бирже, например, о том, что совершать сделки стало гораздо проще, а брокеры стали гораздо более клиентоориентированы. Но, по ее словам, к сожалению, есть и отрицательные моменты — это уход с рынка многих компаний, ранее положительно себя зарекомендовавших в дивидендной политике.

Лариса инвестирует исключительно в российские бумаги, поскольку понимает механизм и мотивы выплат дивидендов только отечественных корпораций. Наиболее часто отдает предпочтение тактике «покупаю и держу». Благодаря этой методике, ей удалось получить самую высокую доходность на акциях ВТБ, «Уфаоргсинтез» и «Нижнекамскфарм».

Морозова говорит, что всегда пользуется открытыми источниками информации, ранее, когда торговать через брокера приходилось, общаясь с ним по телефону, она регулярно читала журнал «Эксперт», сейчас это, в основном, Интернет.

Она предпочитает самостоятельно заниматься аналитикой, а не покупать готовые портфели ETF.

В беседе с корреспондентом «Financial One» Лариса Викторовна советует всем задуматься о пенсии уже сейчас и откладывать хотя бы по несколько тысяч в месяц, формируя свою будущую финансовую подушку.

В инвестировании она вдохновляется подходом великого Уоррена Баффета.

Блогерская жизнь: Youtube-канал, подкасты, телеграм-каналы

В отличие от многих других блогеров, Лариса Викторовна не ведет каналов на Youtube, предпочитая создавать контент в Телеграме.

На своем канале «Дивиденды Forever» она собирает интересные для себя новости, аналитику, а также делится своими собственными прогнозами и обзорами эмитентов.

В профиле на Смарт-лабе Лариса Викторовна также ведет свой блог, где размещаются ссылки на ее интервью и лекции. Здесь она дает рекомендации, которые опробовала на своем опыте инвестирования. В частности, если есть цель получить высокие дивиденды, то необходимо выяснить, есть ли интерес эмитента платить их сейчас или в будущем. В частности, косвенным свидетельством о перспективе выплаты дивидендов могут служить: резкое повышение чистой прибыли компании, смена собственника, скупка акций и другие.

Морозова рассказывала о своем опыте дивидендного инвестора в популярном подкасте Никиты Щетинина и Наталии Грибули «Калькулятор» на «Медузе».

Социальные сети: где можно найти Ларису Морозову

Ее личный аккаунт во Вконтакте: https://vk.com/laramdivi

Телеграм канал «Дивиденды Forever: новости, комментарии»: https://t.me/divForever

Контакт Ларисы Викторовны в Телеграме: @LaraMdivi

Профиль на Смарт-лабе: http://smart-lab.ru/profile/LaraM/

Заключение

Лариса Викторовна Морозова — один из самых известных дивидендных инвесторов в России. До пенсии она работала в финансовой сфере, знания из которой ей пригодились, когда она активно занялась инвестированием. Заработанные средства тратит на путешествия и вкладывает в ценные бумаги.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Катерина Крышкина
👩 Редактор: Ольга Полежаева