когда можно продавать акции после дивидендной отсечки

Часть прибыли компании, которая подлежит выплате акционерам в виде дохода от инвестиций, именуется дивидендами и распределяется между вкладчиками по решению Совета Директоров по итогам отчетного периода: ежеквартально, 2 раза в год или ежегодно. Но состав держателей ценных бумаг постоянно меняется от одной торговой сессии к другой. Для упрощения процедуры определения круга лиц, которые имеют право на получение дивидендов за прошедший период, было введено такое понятие как «отсечка». Когда можно продавать акции после дивидендной отсечки — тема сегодняшней статьи.

Содержание

Что такое отсечка по дивидендам

Дивидендная отсечка — это дата закрытия реестра акционеров компании. Это заранее определенный день в календаре, когда фиксируется перечень инвесторов, являющихся в данный момент действующими владельцами акций компании. Дивиденды выплачиваются каждому акционеру, оказавшемуся в этом списке.

В российских компаниях дата отсечки, как правило, устанавливается в весенний период или в июне-июле.

Чтобы ознакомиться с датами закрытия реестров разных акционерных обществ, рекомендуется воспользоваться специальным календарем дивидендных отсечек. Он представлен в виде таблицы, которая содержит всю необходимую информацию об этих датах и о днях фактической выплаты дивидендов компаниями.

Такие календари каждый желающий пользователь интернета может найти в свободном доступе на крупных финансовых и брокерских сайтах. Когда лучше покупать акции до выплаты дивидендов или после — зависит от цели инвестирования.

Когда можно продавать акции, чтобы получить дивиденды

Имея на своем брокерском счете хотя бы одну акцию компании по состоянию на день отсечки, инвестор может рассчитывать на начисление и получение дивидендов по ней при условии, что данные выплаты были одобрены Советом директоров и утверждены общим собранием акционеров. Сразу после даты закрытия реестра ценные бумаги можно продавать. Для этого не обязательно дожидаться фактической выплаты дивидендов, которая может состояться только через месяц после дня отсечки.

Внимание! Чтобы получить дивиденды, инвестору не требуется владеть акциями в течение всего года. Достаточно их «зашортить» — купить за несколько дней до предварительно опубликованной даты отсечки (крайний срок — не позже двух суток с учетом операционной системы торгов «Т+2», при которой акции поступают на брокерский счет через 2 дня после заключения сделки по их купле-продаже) и продать сразу после нее. В назначенный день выплат дивиденды автоматически зачислятся на брокерский счет инвестора.

Сколько нужно держать акции для гарантированного получения дивидендов

Среди неопытных участников фондового рынка бытует ошибочное мнение, что трейдер, который владел ценными бумагами в течение всего отчетного периода, имеет преимущества при начислении дивидендов по сравнению с акционером, который приобрел активы компании непосредственно перед днем отсечки.

На самом деле совершенно неважно, какое время инвестор являлся держателем данных акций. Главное, чтобы ценные бумаги компании-плательщика находились в его портфеле на дату закрытия реестра.

Стоит ли покупать акции перед выплатой дивидендов

В период приближающейся даты отсечки акции компании-плательщика дивидендов начинают пользоваться большим спросом на фондовом рынке, т. к. трейдеры, желающие заработать на них, стремятся совершить покупку. Владельцы этих ценных бумаг не спешат их продавать также по причине скорого получения выплат от вложений в данный финансовый инструмент. Почему и спрос в этом случае превышает предложение, а котировки актива стремительно растут.

При ознакомлении с графиками цен акций, недавно прошедших дату отсечки, сложно не заметить резкое снижение их курсовой стоимости. Данное явление называется «дивидендный гэп». Эти изменения объясняются ростом объема предложения ценных бумаг, дивиденды по которым уже начислены и подлежат выплате. Но инвесторы не спешат их приобретать, а трейдеры, наоборот, торопятся скидывать. Поэтому предложение превышает спрос, что приводит к уменьшению стоимости финансового инструмента.

Котировки активов в этот период, как правило, снижаются приблизительно на сумму выплаченного дохода по ним. Поэтому, если стоимость акций после даты отсечки упала, допустим, со 150 до 135 руб., значит, можно предположить, что дивиденды составили 15 руб. по каждой ценной бумаге данного эмитента. Об этом свидетельствуют результаты многолетних наблюдений, проведенных опытными инвесторами. Но данную взаимосвязь все же нельзя считать закономерностью.

Скорость возврата котировок к своему прежнему уровню зависит от ситуации, сложившейся на фондовом рынке, и от положения дел самого эмитента. Акции перспективных компаний с высокими финансовыми показателями могут восстановиться в цене уже в течение 1-2 недель.

Инвестиционные банки к сезону выплаты дивидендов, как правило, публикуют обзоры с прогнозом поведения дивидендного гэпа по ценным бумагам ряда эмитентов.

Можно ли шортить на дивидендном гэпе

Для неопытного трейдера шорт на дивидендном гэпе может показаться простой и выгодной стратегией, т. к. дата закрытия реестра известна заранее. Но перед тем как использовать данный метод, рекомендуется ознакомиться со всеми возможными рисками.

Шорт (короткая позиция) — это ситуация, при которой брокер одалживает трейдеру акции, которые отсутствуют в портфеле последнего, для их дальнейшей продажи. Инвестор получает возможность быстрого заработка, которая заключается в торговле ценными бумагами на коротком временном отрезке. Совершив такую операцию, инвестор возвращает актив брокеру. За данную услугу посредник получает от трейдера плату в виде ставки по РЕПО. Такие сделки совершаются инвестором ежедневно до момента закрытия короткой позиции.

РЕПО — это сделки, при которых трейдер продает актив и одновременно заключает соглашение на его последующий выкуп по заранее оговоренной стоимости.

Применение РЕПО объясняется запретом со стороны законодательства иметь отрицательный остаток на счете депозитария. Поэтому брокер вынужден ежедневно после завершения торговой сессии привлекать с рынка или брать взаймы у других участников биржи акции, чтобы покрыть минус клиента по коротким позициям.

Владелец ценных бумаг, который одолжил свои активы, в день отсечки не попадает в список действующих акционеров и не может получить причитающийся ему доход, т.к. его акции были проданы. Чтобы исправить данную ситуацию, брокер списывает со счета трейдера средства в размере дивидендов и перечисляет их прежнему владельцу ценных бумаг. Но каждый доход физического лица, в т.ч. полученный в результате инвестиционной деятельности, подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 %. Эта сумма также списывается со счета трейдера.

С учетом всех рисков вероятный результат выглядит следующим образом:

  • трейдер получает прибыль от сделок в размере суммы дивидендов, благодаря изменениям котировок, связанным с гэпом;
  • со счета инвестора списывается аналогичная сумма для возмещения убытков прежнего владельца акций, что аннулирует полученную в результате сделки прибыль;
  • со счета трейдера списывается сумма НДФЛ, что приводит к возникновению убытков;
  • со счета инвестора списывается комиссия брокеру, что еще более увеличивает сумму финансовых потерь.
Учитывая высокую вероятность убытков, не рекомендуется шортить дивидендный гэп.

Имеет ли смысл покупать акции сразу после отсечки

Существует распространенное мнение о том, что покупать акции сразу после даты отсечки очень выгодно, т к. в это время цены снижаются. Большинство трейдеров уверены, что дивидендный гэп всегда закрывается, а котировки акций не только возвращаются к своему показателю, который наблюдался до отсечки, но и превышают его прежний уровень. Во многих случаях применение данной тактики целесообразно, т.к. это приносит инвестору прибыль. Но на практике существует множество других примеров, когда закрытие дивидендного гэпа происходило годами.

Бывают также случаи, когда акции возвращают свою прежнюю стоимость в течение нескольких недель, но прежде чем достичь ее, на протяжении нескольких дней продолжают неуклонно дешеветь. Инвестор, не выдержав нервного напряжения, теряет надежду на скорую стабилизацию ситуации и продает ценные бумаги, или же срабатывает установленный стоп-лосс. В любом из этих случаев трейдер несет финансовые потери.

Можно ли купить акции перед начислением дивидендов, а потом продать их

Приобрести акции перед датой отсечки, а потом продать их технически можно. Но при этом нельзя забывать о том, как меняется стоимость ценных бумаг в этот период. Перед днем отсечки она растет, а сразу после этой даты — падает минимум на сумму дивидендов. Ожидаемая прибыль в данном случае — нулевая. Кроме того, нельзя забывать о налоге, который будет вычтен из суммы выплат.

Внимание! Часто сделка по продаже акций сразу после даты отсечки является невыгодной для трейдера по причине резкого падения стоимости финансового инструмента. Иногда целесообразно дождаться закрытия дивидендного гэпа — момента, когда курс ценной бумаги восстановится. Обычно это происходит в среднем в течение месяца.

Как показывает практика, заработок на дивидендах более подходит инвесторам, которые планируют осуществить долгосрочные вложения. Приобретая ценные бумаги надежного эмитента на длительный срок, можно обеспечить себе пассивный доход на долгую перспективу. Трейдерам, которые предпочитают краткосрочные сделки, рекомендуется не иметь дело с акциями в период отсечки реестра и дивидендного гэпа.


--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева