Когда приходят дивиденды после закрытия реестра

Акции приносят доход инвесторам в виде дивидендов — частичной прибыли компании, распределенной между владельцами ценных бумаг. Выплаты начинаются после утверждения регистра акционеров с правом получать дивиденды. Как попасть в список держателей акций и когда компании выплачивают дивидендный доход, рассказывает статья.

Содержание

Дата отсечки – что это?

Если акционерное общество по итогам года получает чистую прибыль, руководство на собрании поднимает вопрос о дивидендах. Назначается дата составления списков акционеров.

Дата отсечки или закрытия реестра — день утверждения перечня держателей акций с правом на дивиденды. В список не попадают вкладчики, которые приобретают ценные бумаги с наступлением экс-дивидендной даты.

Дивидендный гэп случается на следующий день после отсечки. Курс акций резко падает на сумму дивидендов. С расчетом на долгосрочный актив некоторые инвесторы покупают дешевые бумаги. В таких сделках требуется уверенность, что курс акций снова возрастет. Тогда трейдеры зарабатывают на разнице котировок или просто ждут следующей даты закрытия реестра и выплаты дивидендов.

Инвесторы получают доход, если состоят в реестре акционеров на дату отсечки. При этом неважно, сколько времени вкладчик владеет активами.

Как не потерять дивиденды?

Инвестору необходимо ориентироваться в основных датах — они напрямую относятся к доходности.

  • Отсечка или закрытие реестра — согласование списков акционеров с правом на дивиденды.

Важно: дата закрытия реестра ограничивается временными рамками и назначается в сроки не ранее 10 и не позднее 20 дней с момента установления размера дивидендных выплат.

  • Экс-дивидендная дата — в этот день или после него акции продаются без права на выплаты. Брокеры часто заранее указывают экс-дату, поэтому можно просчитать нюансы сделки. День устанавливается с учетом торгов «Т+2» до отсечки.

Режим «Т+2» означает, что при покупке акций инвестор становится официальным владельцем ценных бумаг через 2 рабочих дня после операции. И ссылка на нового акционера в реестре появляется также через 2 торговых дня.

Если число припадает на выходной или праздник, то первый рабочий день до этого дня — экс-дивидендная дата. Неторговые дни отслеживаются на сайте Московской биржи.

Пример: закрытие реестра компании 14 июля 2020 года, вторник. Чтобы купить акции до экс-дивидендной даты, сделка проводится в пятницу, 10 июля, до закрытия торгов на бирже.

Новоиспеченные акционеры в последние минуты попадают в перечень держателей ценных бумаг. При задержке поступления активов на счет трейдера до отсечки, дивдоход перечисляется новому владельцу ЦБ продавцом.

  • Дата объявления — на собрании оглашается общая сумма и дата выплаты дивидендов.
  • Дата выплат — перечисление дохода на брокерский счет акционера. Большинство российских предприятий практикуют ежегодные выплаты дивидендов. Иностранные эмитенты предпочитают перечислять долю прибыли два раза в год или поквартально.

Порядок закрытия реестра

В России и во всем мире списки утверждаются по системе торгов «Т+2»:

  1. Совещание акционеров, где дивиденды одобряются к распределению между держателями бумаг.
  2. Оглашение советом директоров даты отсечки — фиксируется список акционеров с правом на долю прибыли.
  3. Выплата дивидендов вкладчикам.

Активы с правом на дивиденд продаются и покупаются в любое время финансового года, кроме последних двух дней перед отсечкой. В этот период акции не успевают перейти на счет нового владельца. Трейдер не получает платеж эмитента.

Когда продавать без потерь?

Чтобы реализовать бумаги и получить долю прибыли эмитента, важно владеть акциями в день закрытия списков. Последующая продажа уже ни на что не повлияет. Акционеры из реестра получают доход в обязательном порядке в определенные руководством сроки.

Инвестиционные банки составляют прогнозы скорости преодоления дивидендного гэпа эмитентами на бирже. Средние сроки восстановления ЦБ и подъем выше курса покупки происходит через 2—3 месяца. Перспективные компании преодолевают порог гэпа в течение недели.

Выплата дивидендов после отсечки

После даты закрытия реестра акционерные компании рассчитываются по дивидендным начислениям с трейдерами.

Российский рынок ЦБ

Одни компании выплачивают средства в течение 10 дней после закрытия списков, другие укладываются в 25-дневный срок. Согласно с 208-ФЗ «Об акционерных обществах» выплаты должны поступать на брокерский счет или ИИС в течение 18 дней. С учетом перевода денег на личный счет добавляется еще 1—2 рабочих дня.

Внимание: у каждого акционерного общества есть устав и основные сроки дивидендных выплат регламентируются этим документом.

Зарубежные фонды

При перечислении дивидендов иностранными компаниями в этом процессе участвует много посредников. Поэтому сроки выплат по доходу с ценных бумаг стартуют от 15 дней и могут растягиваться до нескольких месяцев.

Дивиденды с акций по займу

Инвестор приобретает активы на кредитные средства или обеспечивает заем «Овернайт» за плату в день отсечки. В этой ситуации доход с ценных бумаг начисляется через 1—2 месяца после закрытия реестра. Операция не рискованная, брокер обязуется вернуть бумаги на следующий день.

Как узнать срок зачисления дивидендов?

Акционерные общества после закрытия реестра проводят собрание, утверждают размеры дивдоходов и дату выплаты. На сайте публично торгующих компаний эти данные доступны для свободного просмотра.

Справка: часто эмитенты действуют последовательно и объявляют дату составления списков в те же числа, что и в предыдущие годы.

Финансовые порталы на официальных, брокерских сайтах выкладывают дивидендный календарь. В нем подробно расписываются:

  • данные о дне отсечки, экс-дивидендной дате;
  • прогнозируются объемы будущих доходов.

Инвестор по таблицам просматривает сроки дивидендных поступлений на счет.
АО выплачивают проценты поквартально, раз в полгода или год. В России отчетность чаще предоставляется по окончании года. Этот период называется «Дивидендным сезоном»:

  • марте–мае — обсуждаются размеры дивидендов;
  • апрель–июль — даты закрытия реестра акционеров;
  • середина июня–июля — сроки закрытия списков крупных акционерных компаний.

Не пришли дивиденды на брокерский счет — что делать?

Зачисление процента от прибыли ЦБ на счет брокера стандартно происходит так:

  1. Поступление дивидендных выплат акционерам в депозитарий Инвестиционной палаты.
  2. Перевод средств на торговый счет инвестора.

Операции выполняются в день перечисления дивидендов депозитарию. Информация отображается в личном кабинете клиента.

Все данные поступают с отчетом брокера в таблице «прочие зачисления и списания денежных средств». В графе указывается название компании и переведенная на счет трейдера сумма.

Шаги при отсутствии средств на счете

Если на брокерском или личном счете акционера после утверждения компанией выплат так и не появляются дивиденды, требуется изучить некоторые ситуации.

  • Проведение выплат акционерным обществом.

    Инвестору следует убедиться, что эмитент выплачивает дивиденды. Бухгалтерская отчетность и порядок выплаты публикуются официальными источниками компаний и в календаре на сайте брокера. Информация находится в разделе «Акционерам», «Инвесторам».

  • Список акционеров.

    Обычная перепроверка даты закрытия реестра уточняет, был ли инвестор вправе на дивидендный доход. Также в уставе компании прописывается периодичность выплат в год.

  • Правильность реквизитов для выплат.

    При покупке акций заключается договор с депозитарием. Инвестор подает реквизиты для зачисления дивидендов — счет на бирже, личный банковский счет, данные для почтового перевода.

Если АО точно выплачивает дивиденды, но средства не приходят на счет инвестора, лучше поискать ошибку в реквизитах.

При долгосрочном отсутствии дивидендов клиент вправе требовать выплаты только за 3 последних года. При условии, что они вообще проводились акционерным обществом.

Не полученные вкладчиками дивдоходы возвращаются в нераспределенную прибыль предприятия. Редкие компании при возврате дивидендов физического лица из-за ошибки в реквизитах самостоятельно переводят их на счета этих получателей.

Трейдер получает доход с ценных бумаг, если владеет ими на дату закрытия реестра акционеров. После отсечки начисления поступают на счета вкладчиков с учетом дивидендной политики компании. Информацию о точных сроках публикуют на официальных сайтах предприятий и брокерских платформах.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Ольга Кононенко
👩 Редактор: Ольга Полежаева