Как получить дивиденды с акций

Акции — это финансовый инструмент, который пользуется популярностью у большинства участников фондового рынка. Операции с данным активом могут принести как быструю прибыль при использовании стратегии открытия коротких позиций, так и стабильный доход, если инвестировать денежные средства на долгосрочный период. Приобретая акции на бирже, инвестор становится владельцем части бизнеса компании-эмитента. Поэтому он имеет право на долю чистой прибыли, полученной по результатам деятельности предприятия за определенный период. Такой доход называется дивидендами. Как вложить деньги в акции и получать дивиденды — тема сегодняшней статьи.

Содержание

Как получить дивиденды с акций

Чтобы выплатить акционерам дивиденды, компании необходимо получить прибыль за прошедший период. Если организация понесла убытки, инвесторам в большинстве случаев не следует рассчитывать на получение дохода. Дивиденды могут не выплачиваться также, если Совет Директоров акционерного общества решит зачислить всю чистую прибыль на развитие компании, что особенно актуально для молодых организаций, или использует ее в других целях.

Иногда даже в случае понесенных убытков некоторые компании начисляют и выплачивают дивиденды. Для этого используются нераспределенная прибыль прошлых лет или заемные средства.

Частота выплаты дивидендов и объем прибыли, подлежащей распределению между владельцами ценных бумаг, прописаны в дивидендной политике предприятия. Для ознакомления с этой информацией нужно посетить официальный сайт акционерного общества и войти в раздел «Инвесторам и акционерам».

Чтобы в будущем стабильно получать дивиденды, важно правильно выбрать актив для вложений. Перед приобретением акций инвестору рекомендуется следовать таким советам:

  1. Ознакомиться с историей выплат компании. Эмитенты, которые никогда не распределяли прибыль между акционерами, с большой вероятностью не изменят свою политику и в ближайшем будущем. Если такой шаг планируется, компании, как правило, заранее сообщают об этом для того, чтобы повысить спрос на свои ценные бумаги. Поэтому рекомендуется владеть акциями эмитента, который стабильно на протяжении долгого времени осуществляет выплаты акционерам.
  2. Ознакомиться с дивидендной политикой компании. Рекомендуется обратить внимание на размер выплат (это может быть фиксированная сумма или процент от чистой прибыли), а также на перечень причин, которые могут являться поводом для отмены или уменьшения суммы платежей. При этом следует учитывать различия в дивидендной политике, применяемой относительно разных видов акций: привилегированных и обыкновенных.
  3. Оценить финансовые показатели компании. От результатов работы эмитента зависит размер предстоящих выплат акционерам. Поэтому рекомендуется регулярно производить анализ квартальной отчетности компании и следить за событиями и изменениями, происходящими внутри и вокруг нее.
  4. Рассчитать доходность ценных бумаг. Стоимость акций непостоянна и подвержена частым колебаниям. Поэтому для прогнозирования ожидаемой прибыли от инвестиций нужно произвести простые вычисления: сумму дивидендов, взятую в расчете на 1 акцию, разделить на стоимость ценной бумаги и умножить на 100 %.
При возникновении сложностей с проведением самостоятельного анализа и расчета доходности акций можно воспользоваться прогнозами аналитиков, опубликованными на крупных финансовых сайтах.

Выбрав компанию, которая гарантированно выплатит дивиденды за отчетный период, инвестору остается только приобрести ее акции и ждать дня отсечки реестра. Это дата, по состоянию на которую определяется список действующих акционеров. Лица, которые являлись в этот день владельцами акций, могут претендовать на получение дивидендов.

Информация о дате отсечки и размере выплат представлена на официальном сайте эмитента и на специальных информационных ресурсах в общем доступе.

Особенности процесса для частного инвестора

Согласно действующему законодательству РФ, частный инвестор не имеет права самостоятельно производить операции с активами на бирже. Приобретение акций и других ценных бумаг возможно только после заключения договора с брокером.

С учетом этих особенностей частному инвестору для получения дивидендов нужно пройти несколько этапов:

  1. Открыть и пополнить брокерский счет. Это можно сделать лично или дистанционно.
  2. Ознакомиться с данными о результатах совещания Совета Директоров, которое проводится один или несколько раз в год (в зависимости от дивидендной политики организации), и решением общего собрания акционеров компании. Таким образом можно получить информацию о планируемой дате отсечки и размере предстоящих выплат.
  3. Узнать и отметить в календаре точную дату закрытия реестра. Она не может быть установлена ранее 10 и позднее 20 дней после проведения общего собрания акционеров. Получить полную информацию об этих датах можно с помощью дивидендного календаря, который публикуется на бирже, а также на крупных финансовых сайтах.
  4. Стать владельцем ценных бумаг компании с учетом специфики режима торгов «Т+2», который действует как на Московской, так и на Санкт-Петербургской биржах. Согласно ему, инвестор приобретает право на владение активами только через 2 дня после их покупки.
  5. Дождаться поступления дивидендов на брокерский счет. Это происходит в течение 25 дней после даты закрытия реестра.
Дивиденды, как и любой другой доход физического лица, подлежат обложению НДФЛ. Компания-эмитент самостоятельно проводит начисление и удерживает сумму налога в целях его дальнейшего перечисления на счет ФНС. Инвестору перечисляются дивиденды за минусом данных обязательств.

Что такое дивидендный сезон

Дивидендный сезон на законодательном уровне не установлен. Данное понятие является относительным, т. к. каждая компания имеет собственную периодичность распределения прибыли между акционерами. Дивиденды могут рассчитываться и выплачиваться ежеквартально, по полугодиям или один раз в год. Как получать дивиденды с акций ежемесячно — приобрести активы зарубежных компаний, которые осуществляют такие выплаты.

Большинство компаний РФ предпочитают платить инвесторам ежегодно, почему и наибольший доход акционеры получают по итогам отчетного года. Начало периода совещаний Советов Директоров акционерных обществ приходится на март, а завершение — на май. Массовое закрытие реестров в России происходит ежегодно в апреле-июле. Этот период и принято считать дивидендным сезоном.

Дни отсечки в большинстве крупных компаниях назначаются на середину июня-июля. Этот временной промежуток считается пиком дивидендного сезона.

Сколько времени нужно быть владельцем акций, чтобы получить дивиденды

Чтобы получить дивиденды, инвестору не обязательно держать в своем портфеле ценные бумаги эмитента на протяжении года и более. Достаточно являться номинальным акционером компании в день отсечки реестра. Активы можно приобрести за 2 дня до этой даты и продать их уже на следующий день. Но это в большинстве случаев не выгодно для самого инвестора.

Перед днем закрытия реестра акции значительно растут в цене, т. к. трейдеры спешат приобрести их, чтобы получить дивиденды. Поэтому рекомендуется покупать активы приблизительно за 3-6 месяцев до начала сезона выплат.

Сразу после дня отсечки, как правило, происходит дивидендный гэп и стоимость акций снижается в среднем на сумму полученного инвесторами дохода. Продажа ценных бумаг в этот период приведет к тому, что прибыль, поступившая на счет в виде дивидендов, в результате сделки может быть сведена к нулю.

Чтобы избежать финансовых потерь, рекомендуется реализовывать активы после возврата их стоимости к прежнему уровню. Котировки акций развитых компаний в большинстве случаев восстанавливаются уже через месяц.

Как выплачиваются дивиденды

Как выплатить дивиденды, решает общее собрание акционеров. Основные положения фиксируются в Уставе акционерного общества.

Основные условия получения дивидендов:

Выплаты по привилегированным акциям производятся в первую очередь и в обязательном порядке. При отсутствии чистой прибыли для этого могут быть задействованы средства из резервного фонда акционерного общества.

Гарантии получения дохода по привилегированным акциям придают данным ценным бумагам схожесть с облигациями. Но их владельцы не имеют права голоса на собрании акционеров.

В отличие от процентов по привилегированным ценным бумагам, дивиденды по обычным акциям могут вообще не платиться.

Какими факторами ограничивается выплата по обычным акциям

На размерах дивидендов по обычным акциям могут отражаться следующие факторы:

  • потребность в расширении и реконструкции предприятия, что особенно актуально на ранних этапах жизненного цикла компании;
  • нестабильное финансовое положение и низкий уровень платежеспособности акционерного общества;
  • большая кредитная нагрузка;
  • высокий уровень налогообложения;
  • низкий фактический объем получаемой компанией чистой прибыли;
  • нестабильное состояние товарного рынка;
  • инфляция;
  • ограничения по выплате дивидендов акционерным обществом со стороны законодательства;
  • несбалансированное соотношение количества привилегированных и обыкновенных акций и др.

В зависимости от перечисленных и других возможных факторов происходит выбор дивидендной политики акционерного общества на ближайший период.

Куда начисляются дивиденды по акциям, размещенным на брокерском счете

По умолчанию суммы дивидендов автоматически поступают на брокерский счет инвестора. Возможно также перечисление средств на банковский счет клиента. Куда будут приходить дивиденды, решает инвестор — на брокерский или банковский счет. Чтобы получать выплаты на брокерский счет, нужно активировать опцию «Счет зачисления доходов по ЦБ». Затем в разделе «Анкета клиента» требуется указать соответствующие банковские реквизиты.

Дивиденды в любом случае поступят на брокерский счет, если:

  • источником средств для приобретения акций были кредитные средства или активы находились в день отсечки в займах овернайт (в таком случае дивиденды часто переводят на счет инвестора с задержкой, спустя 30-60 дней после закрытия реестра);
  • по состоянию на дату отсечки по ценным бумагам была открыта короткая позиция (сделка РЕПО);
  • активы являются валютными и находятся на брокерском счете клиента (не ИИС).

Когда дивиденды поступают на брокерский счет, они уже «очищены» от налогов и комиссионного вознаграждения посредника. В этом случае инвестору нет необходимости заполнять декларацию 3-НДФЛ и взаимодействовать с налоговой службой.

Когда придут дивиденды с акций зарубежных компаний, потребуется отчитаться перед ФНС России по полученному доходу.

Акции относят к финансовым инструментам, котировки которых подвержены частым колебаниям. Для инвестиций в дивиденды большое значение имеет выбор компании-эмитента и способа вложения средств. Для этого рекомендуется провести анализ финансовых показателей акционерного общества и рассчитать доходность его ценных бумаг. Чтобы снизить риски потери капитала, нужно формировать инвестиционный портфель из финансовых инструментов разных эмитентов. При вложениях в акции с целью получения дивидендов не рекомендуется использовать стратегию коротких позиций, т. к. в большинстве случаев это не принесет финансовой выгоды.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Мотренко
👩 Редактор: Ольга Полежаева