Блокировка лицевого счета обычно относится к финансовому счету, на который наложены временные или постоянные ограничения, которые могут возникать по разным причинам. Заблокированные счета ограничивают владельцев в использовании их средств на этом лицевом счете. Счета могут быть заблокированы по разным причинам, включая внутренние правила банка, внешние правила, постановление суда или судебное решение. Как избежать блокировки счета, основные причины ограничений и другие советы использования лицевого счета, разбираем в данной статье.

В широком смысле, заблокированный счет не позволяет вам неограниченное или неизбирательное снятие средств, а также имеет определенные ограничения на то, когда, сколько и кем капитал может быть снят. Счета могут быть заблокированы таким образом по нескольким причинам, которые могут быть навязаны собственными правилами банка или внешними правовыми решениями, например, в случае раздела семейного имущества во время развода или в случае личного банкротства.

Например, банк может ограничить снятие наличных до определенной суммы в неделю для своих основных клиентов, или судья может постановить, что ни одна из сторон развода не тратит более 10000 рублей с банковских счетов в неделю на личные расходы.

Как избежать замораживания текущих счетов

Эта проблема обычно не привлекает особого внимания, прежде чем организация с ней столкнется. Блокировка текущих счетов может иметь очень печальные последствия, потому что сотрудникам необходимо выплачивать зарплату, платить арендную плату, рассчитываться с контрагентами и т. д. В течение установленного законом периода, но иногда это невозможно, когда счет организации заблокирован. Более подробно рассмотрим, что может вызвать приостановку обслуживания текущего счета:

  • взаимное урегулирование с подозрительными контрагентами. Если потенциальный контрагент не платит, налоги или незаконно обналичивает денежные средства, это может быть причиной приостановки обслуживания текущего счета. Этим организациям обычно присваивается более низкий уровень надежности. Это можно проверить, введя ИНН организации в разделе платежных поручений интернет-банка. Если рейтинг низкий, от дальнейшего сотрудничества с организацией лучше отказаться. Кроме того, вы можете проверить контрагента на сайте Федеральной налоговой службы;
  • налог на прибыль. Если доля налога составляет менее 0,9% от оборота организации за последние три месяца, банк обязан обратить внимание на эту сделку. Вывод простой – используйте расчетный счет организации для уплаты налогов. Если у организации есть несколько действующих текущих счетов, все налоги должны быть уплачены;
  • снятие наличных и перевод в личный кабинет. Если доля налога составляет менее 0,9% от оборота организации за последние три месяца, банк обязан обратить внимание на сделку. Вывод простой – используйте расчетный счет организации для уплаты налогов. Если у организации есть несколько действующих текущих счетов, все налоги должны быть уплачены;
  • остаток на счету. Если среднемесячный остаток на счете организации составляет менее 10% от объема исходящей транзакции, банк обязательно обратит на это внимание;
  • процент операций с НДС и без НДС. Если организация получает более 70% платежа по налогу на добавленную стоимость, и при этом доля отправленного ею платежа по налогу на добавленную стоимость меньше 30%, банк должен обратить внимание на этот момент.

Таким образом, причин блокировки банковских счетов может быть довольно много, чтобы избежать таких неприятностей следует брать во внимание вышеперечисленные моменты и вести бизнес открыто и честно. Также, зная эти правила, вы сможете уберечь себя от недобросовестных контрагентов.