Это нужно знать чтобы купить нефтяные акции

Неоднократно мне приходилось участвовать в спорах с людьми, которые почему-то считали, что можно покупать акции добывающих компаний, не зная даже как эта индустрия работает. Скажем, они судили о Норильском Никеле буквально по двум критериям: дивидендная доходность и цена никеля. Были и другие, но в значительно меньшей степени. Каждый раз ругаюсь с такими людьми, и с каждым спором - тренируюсь спокойнее на это реагировать. Ещё немного и уровень безразличия достигнет нужных показателей. Что ж, к слову, НорНикель аж 40% выручки имеет не с никеля, а с палладия. Никеля же он добывает в 1.5 раза меньше. Палладий лидер в составе выручки с 2017 года. Вот так-то.

Для того, чтобы оценивать или сравнивать компании нефтегазового сектора, нужно хотя в общих чертах представлять, как устроен этот бизнес, мы ведь не должны просто брать и покупать Роснефть, потому что все так рекомендуют, верно? Давайте очень кратко покопаемся в том, как появляется нефть на "нашем столе".


Итак, есть страна, есть земля или вода. Где-то внутри находится нефть. Где она - мы не знаем, но так как мы её хотим, то нужно поискать. Это называется разведкой, то есть поиск мест, где с высокой долей вероятности находится нефть.

Вам повезло, нефть похоже здесь есть, теперь её нужно как-то достать. Для этого нужно сделать дырку и оттуда уже выкачать нефть. Процесс, при котором вы делаете дырку для того, чтобы достать нефть - называется бурением.

Пробурили и теперь можно нефть добывать. Логично, что термин процесса - добыча.

Далее, нефть куда-то должна собираться, то есть в какие-то места хранения. Окей, собрали нефть, вот она в гигантских цистернах, что дальше?

Чтобы из нефти что-то сделать - её нужно перевезти из места хранения в место, где из нефти сделают различную продукцию. Перевозить могут разными способами, кроме воздушного, поэтому нефть идёт от места хранения до нефтеперерабатывающего завода по трубам, по земле в цистернах на поезде или по воде в танкерах.

Всё, сырая нефть на НПЗ, а значит на этом этапе из неё сделают керосин, авиационное топливо и кучу всего другого.


Теперь смотрите, в мире (но не в России), как правило весь этот бизнес делят на три сегмента, называемые: upstream, midtream, downstream.

Upstream - разведка, бурение и добыча. То есть компании, работающие в этом сегменте, занимаются поиском новых месторождений, бурением и добычей.

Midstream - транспортировка и хранение. Промежуточная стадия, где работают компании, осуществляющие транспортировку нефти, а также обслуживающие морские терминалы.

Downstream - переработка и маркетинг (сбыт, продажа). Здесь работают компании, которые из сырой нефти делают конечную продукцию, например топливо, и они же занимаются её продажей.

Прибыль на этом этапе формируется за счет так называемого крек-спреда (crack-spread) – разницы в цене между сырой нефтью и нефтепродуктами. Стоит отметить, что для предприятий данного сегмента низкие цены на нефть не обязательно являются негативным фактором в отличие от добывающих компаний. Сырая нефть на данном цикле является составляющей себестоимости и ее удешевление может не сразу отразиться в стоимости конечного продукта, а привести к расширению крек-спреда из-за регуляторных или экономических особенностей (высокий спрос на отдельные нефтепродукты)
upstream, midstream, downstream наглядно


Перечисленные сегменты, на американском фондовом рынке размыты на восемь индустрий:
  • 🛢 Oil & Gas Drilling • бурение (upstream)
  • 🛢 Oil & Gas Exploration & Production • разведка и добыча (upstream)
  • 🛢 Oil & Gas Equipment & Services • оборудование и услуги
  • 🛢 Oil & Gas Integrated • интегрированные (занимающиеся разведкой, добычей, переработкой и распределением, в отличие от компаний, специализирующихся только на одном сегменте)
  • 🛢 Oil & Gas Midstream • транспортировка и хранение
  • 🛢 Oil & Gas Refining & Marketing • переработка и маркетинг, сбыт (downstream)
  • 🛢 Thermal Coal • энергетический уголь
  • 🛢 Uranium • уран

Понимание того, какие индустрии присутствуют - поможет нам лучше понимать нефтяные компании, которые будут в ближайших будущих обзорах. Скорее всего сначала это будут Equipment & Services (оборудование и услуги), а потом остальные.

К прочтению рекомендую:






Реклама

Если вам нужны световые, светодиодные вывески (лайтбоксы), то стоит обратиться в ceha.com.ua, где помогут и качественно исполнят заказ.