Кто такой Элвис Марламов

В этой статье пойдет речь о том, чем так знаменит инвестор Элвис Марламов: что о нем известно, подробности его общественной жизни и профессионального пути, интересные факты и высказывания в интервью.

Содержание

Биография, опыт, карьера

Элвис родом он из Казахстана, но окончил высшее учебное заведение в Омске. Защитил диплом по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий».

Свою деятельность трейдера начал в 2004 году. Он приобрел паи «КитФинанса», а затем перепродал за акции ЮКОСа. Почти сразу же потерял все активы после того, как ЮКОС обанкротился, но Марламов отзывается об этом факте биографии с пониманием, утверждает, что приобрел бесценный опыт, который ему очень пригодился потом.

После Омска Элвис прожил четыре года в городе Красноярске, откуда перебрался в Москву, где трудился в должности управляющего в компании «Финам».

Примерно в это же время Элвис начинает вести свой блог на тему инвестирования, а также проводит вебинары, обучая трейдеров секретам ведения бизнеса.

Марламову 34 года, его опыт работы на рынке насчитывает уже 19 лет.

Имя Элвис подарила ему родная мама в честь короля рок-н-ролла.

Марламов стал учредителем компании «Alenka Капитал», которая представляет собой информационно-аналитическую платформу по подбору инвестиционных решений и поддержки клиентов.

Он приостанавливал трейдерскую деятельность в связи с последовавшими в 2018 году обвинениями ЦБ в инсайдерской торговле. По мнению Центробанка Элвис Марламов нарушил закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» .

Сам Марламов подал встречный иск на Центробанк, поскольку не считает обвинение честным. И пытается отсудить у регулятора ущерб от простоя в деятельности, который оценивает в 12 000 000 рублей. ЦБ считает, что Марламов заработал 8 миллионов, проводя сделки через своих подписчиков, которые влияли на котировки. Марламов же утверждает, что ЦБ посчитал доходы, но не учел его убытки, плюс он и его подписчики не могли влиять на котировки на рынке, а если и влияли, то не знали каким именно образом, то есть в этом не было сговора.

Эта тяжба длится уже несколько лет. Расследование ЦБ было приостановлено, затем возобновлено и на данный момент не вынесено ни одного решения ни по обвинению Марламова, ни по встречному иску.

Также есть несколько фактов, делающих репутацию трейдера по крайней мере неоднозначной. Например, в 2010 году его брокерский счет увеличился в сотню раз, однако на тот период Марламов не был активным трейдером на российском рынке.

На сегодняшний день объем его портфеля инвестиций составляет 4 миллиона рублей.

Какими проектами, курсами или компаниями известен

Стратегия Марламова знакома широкой общественности под именем «Будущие голубые фишки».

После обвинений Центробанка в манипулировании рынком в истории с автоследованием на сайте ресурса Comon.ru Марламов делится инвестиционными идеями лишь по высоколиквидным бумагам.

Трейдер неоднократно выступал на семинарах Смарт-лаба.

О чем рассказывает Элвис Марламов в своих интервью

Элвис один из самых обсуждаемых трейдеров в России на сегодняшний день. Сам он придерживается фундаментального анализа, старается никогда не идти против тренда, покупает акции, если видит благоприятные события в инвестиционных политиках компаний.

Однако он любит рассматривать и нестандартные, нетривиальные подходы к управлению активами, например, поиск акций недооцененных компаний и даже неликвида, который имеет перспективу роста. При этом выбор, по мнению Марламова, должен падать на фирмы, не пользующиеся популярностью среди инвесторов, но имеющие влияние на рынок или будут играть заметную роль в будущем при конкретных событиях и обстоятельствах.

Для этого стоит анализировать старые отчеты. Например, на сайте «Алёнка Капитал» обзоры прошлых лет можно читать совершенно бесплатно.

Марламов советует своим последователям убрать все эмоции во время работы на рынке, трейдеру следует опираться только на факты, а акция — это доля в бизнесе, а не инструмент биржевой игры.

Трейдер советует уделить достаточное внимание диверсификации портфеля — это может уберечь от неоправданных рисков.

А также бесплатный совет от Элвиса для новичков — перед тем как переходить к покупке ценных бумаг на фондовом рынке, поработать год или два в инвестиционной компании.

Блогерская жизнь: Youtube-канал, подкасты, телеграм-каналы

До 2015 года Марламов довольно активно писал в свой блог на https://elvis.whotrades.com/blog. После основания «Аленка Капитал» публикации блогера начали появляться в группе в социальной сети Вконтакте. Ее Элвис ведет вместе с коллегами Дмитрием Казариным и Кириллом Фомичевым.

В предыдущем блоге по-прежнему возникают время от времени посты, но это больше реклама его семинаров, вебинаров и услуг коучинга. Сейчас это закрытая группа для «продвинутых» инвесторов, своего рода сообщество людей, которые любят считать и работать с акциями второго эшелона и место, где можно обсудить стратегии фундаментального анализа, сделки M&A, реорганизации, дивидендные истории, растущие компании и прочее.

У Марламова небольшой канал на Ютубе. Несмотря на то, что он начат 20 сентября 2011 года, у него 394 подписчика и 1500 просмотров.

Социальные сети: где можно найти Элвиса Марламова

Ссылка на блог: https://elvis.whotrades.com/blog

Блог «Аленка Капитал»: https://vk.com/alenkacapital

Личный инстаграм-аккаунт: https://www.instagram.com/elvismarlamov/

Профиль во Вконтакте: https://vk.com/elvis_marlamov

Сайт «Аленка Капитал»: https://alenka.capital/

Канал на Youtube: https://www.youtube.com/user/Elvispost/featured

Заключение

Несмотря на несколько нашумевшую историю с обвинениями Центробанка в манипулировании рынком, Марламов остается одним из самых известных, неоднозначных инвесторов с большим опытом трейдера. У него по-прежнему немало последователей, которые прислушиваются к его мнению, посещают семинары и читают блоги.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Катерина Крышкина
👩 Редактор: Ольга Полежаева