Диверсификация портфеля

Диверсификация инвестиционного портфеля также важна как сбалансированное питание для организма человека. Недостаток одного из видов активов в общем составе повышает риск потери средств инвестора. В обзоре раскрывается понятие «диверсификация», основные правила наполнения портфеля акциями, а также стратегии Марковица и Баффета.

Содержание

Диверсификации — простыми словами

Диверсификация (англ. diversification) — это инвестирование денежных средств в разные объекты вложения для сохранения первоначального капитала и будущих доходов от его работы. Эта комбинация нескольких видов финансовых инструментов, направленная на реализацию целей держателя, называется инвестиционным портфелем. Основными параметрами оценки в этом случае служат риск и доходность. Из числа первых на акции способны повлиять:

  • государственные риски — изменение внутреннего бизнес-климата, нововведения в законодательство и политические неурядицы;
  • экономическая нестабильность;
  • биржевой кризис всего сегмента акций;
  • отраслевой риск;
  • банкротство определенного эмитента.

Назначение диверсификации заключается в обеспечении компенсации убытков по одним инструментам портфеля прибылью от других активов в случае необходимости. Практическая задача инвестора — сбор портфеля, наименее чувствительного к рискам, но одновременно обеспечивающего высокую доходность.

На фондовом рынке существует много способов распределить активы в портфеле, но универсального решения для всех инвесторов нет. Подход зависит от ряда факторов, в числе основных выделяются:

  • толерантность к риску;
  • уровень желаемой доходности;
  • инвестиционные цели и горизонт;
  • технические ограничения;
  • доступ к торговым платформам;
  • субъективные предпочтения.
Диверсификация инвестиционного портфеля проводится самостоятельно или путем обращения к эксперту

Правила составления портфеля из акций

Пополнение портфеля инвестора акциями проводится в соответствии с несколькими основными правилами фондового рынка.

Диверсификация по отраслям

На практике ценные бумаги для инвестиций отбираются из двух и более отраслей. Они не должны быть тесно взаимосвязаны или обладать обратной корреляцией — если одна отрасль в упадке, другие процветают.

Пример. Половина инвестиций сосредоточена в экспортерах, например, нефтегазовом секторе, а другая — в акциях ритейлеров с ориентацией на внутренний спрос населения.

Диверсификация по валюте

Если портфель содержит акции отечественных и иностранных эмитентов, при их выборе важно обращать внимание на валюту расчетов с поставщиками и кредиторами, получения выручки, а также рынок, на котором они реализуют собственные товары или услуги.

По сравнению с теми, кто 90 % собственной продукции реализует внутри России, кризис и падение рубля легче переносятся компаниями-экспортерами, получающими выручку в долларах.

Капитализация

При этом способе существенную долю инвестиционного портфеля занимают акции первого эшелона, то есть наиболее крупных и надежных эмитентов с высокой рыночной стоимостью. Активам небольших и менее стабильных предприятий отдается меньшая часть. Иногда встречается и агрессивный вариант диверсификации с учетом капитализации. В этом случае большая доля портфеля отдается небольшим организациям. Этот подход обусловлен положительными прогнозами вложений в ценные бумаги перспективных стартапов по сравнению со зрелыми и состоявшимися предприятиями.

Ликвидность

Доля акций определяется ликвидностью, а в качестве индикатора в этом случае часто используется среднедневной объем торговли. Высоколиквидные активы легко реализовываются по рыночной стоимости без финансовых потерь и отличаются низкой волатильностью при условии прочих равных составляющих. За счет этого у голубых фишек низкий риск убытка, что и позволяет наделить их большим весом.

Диверсификация по Марковицу

Идея лауреата Нобелевской премии Гарри Марковица заключается в составлении портфеля с высокой прогнозируемой доходностью в сочетании с низкой волатильностью активов. Решение этой задачи найдено в формировании портфеля акциями с обратной корреляцией.

Этапы составления инвестиционного портфеля с соблюдением правила Марковица:

  1. Берем котировки ценных бумаг — минимум за 12 месяцев.
  2. Считаем доходность каждого актива.
  3. Рассчитываем риск каждого инструмента.
  4. Определяем линейную зависимость между бумагами.
  5. Рассчитываем общую доходность портфеля.
  6. Рассчитываем общий риск портфеля.

Доходность портфеля выражается в средневзвешенной сумме доходностей входящих в него бумаг.

Формула доходности портфеля

где,

wi — доля акций в составе портфеля;

ri — доходность акций.

Пример портфеля с наименьшим риском, в составе которого компании: Macy's, Apple и VISA.

Портфель с наименьшим риском

Пример портфеля с наибольшей доходностью, в составе которого компании: Macy's, Apple и VISA.

Портфель с наибольшей доходностью

Диверсификация по Баффету

Известный собственными успехами на биржевом рынке инвестор Уоррен Баффет придерживается мнения о том, что диверсификацию важно проводить умеренно. Излишнее распределение средств усредняет прибыльность инвестиционного портфеля. Инвестор поддерживает обратную диверсификацию, называемую концентрацией. То есть, требуется не распределять собственный капитал по разным видам акций, а сфокусировать внимание на одном или нескольких инструментах и оперативно управлять их уровнями риска и доходности. Оптимальным количеством Баффет считает от 3 до 5 эмитентов.

Успешных инвестиций в определенный момент не так много. В дополнение к этому каждый предприниматель, по-настоящему заинтересованный в хорошем доходе, способен полностью разобраться в предложениях компаний, а это затрудняет инвестиционный процесс.

Инвестирование на длительный срок снижает риски. В этом случае возможно рассмотреть более рискованную стратегию. Но период действия инвестиционного портфеля периодически заканчивается и на этапе его пополнения эксперты рекомендуют правильно оценивать соотношение рисков и доходности вновь приобретенных активов. Кроме этого, инвесторы с многолетними навыками торгов регулярно отслеживают изменения на рынке для своевременного использования возможности внесения корректировок.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Вебер