Мир техники с каждым годом претерпевает ряд изменений. Появляются все новые и новые модели. Такие новшества коснулись и 3Д-принтеров. Сейчас в продаже имеются как домашние, профессиональные, так и промышленные разновидности. Они имеют отличия, которые будут подробно рассмотрены.

Что такое 3D-печать

3Д-печать представляет собой процесс аддитивного (послойного) создания объектов, с применением твердого материала, на основе CAD-модели. Такая трехмерная модель STL-формата, отправляется на специальный принтер, который слой за слоем создает реальный объект из разных материалов.

Другое название 3Д-печати – аддитивное производство, прямое цифровое производство, выращивание.

Принтер для 3d печати может напечатать многие предметы, такие как колпачок для ручки, прищепки для белья, фурнитуру для мебели, пластиковые игрушки на елку, игрушки для детей и т.д. Они легко изготовят пластиковый чехол для телефона и даже оригинальные шахматные фигуры.

Самым крупными являются промышленные модели, профессиональные устройства чуть меньше, и домашние 3Д принтеры считаются самыми небольшими.

1.jpg

Особенности профессиональных принтеров

Профессиональный 3d принтер выполняет те же функции, что и фотоаппараты и видеоаппаратура для профессионалов. То есть они облегчают работу фотографов и тех, кто занимается видеосъемкой.

У такого оборудования четко просматривается его назначение. Устройства могут делиться на промышленные, ювелирные, кулинарные, стоматологические, медицинские и т.д. Так, например, стоматологические принтеры предназначены только для стоматологической деятельности – для печати коронок, протезов и т.д.

Данные устройства имеют свои основные отличительные качества:

  1. Высокая точность работы и детализированность.
  2. Высокая производительность.
  3. Скоростная печать.
  4. Наличие дополнительных возможностей.
  5. Достаточно высокая стоимость.

Так, у принтера FDM нередко присутствуют дополнительные печатные головки. Промышленный 3d принтер может даже выпускать небольшие серии готовой продукции, а также изготавливать высококачественные образцы для тестирования и презентаций.

Профессиональное оборудование обладает увеличенной рабочей камерой и областью построения. Промышленные устройства бывают намного крупнее остальных моделей.

Напечатанные с помощью данной техники объекты обладают высокой точностью и качеством.

В каких промышленных областях применяют 3D принтеры

Такие принтеры используют в следующих областях:

  • проектирование электроники бытового назначения;
  • при разработке упаковочного материала;
  • в ювелирном направлении;
  • в игрушечном производстве;
  • в аэрокосмической промышленности;
  • производство автомобилей и т.д.

Отдельно стоит отметить применение данных устройств в медицинской сфере. Уже на протяжении нескольких лет с их помощью делается протезирование зубов. В отличие от прежних технологий, этот способ дешевле и надежнее, так как обладает высокой точностью. Еще одна сфера в медицине, где применяется техника, это 3D-прототипирования костей и суставов для создания имплантов.

2.jpg

Модели профессиональных 3D принтеров

Профессиональные устройства могут отличаться своим назначением, технологией и другими показателями.

Вот только несколько моделей, которые пользуются спросом у потребителей:

  1. Stratasys Objet 24 – профессиональный принтер для высокодетализированной печати. В основу производства легла технология PolyJet 3D printing. Ее применяют для печати моделей для функционального тестирования. Устройство предпочитают дизайнеры и инженеры.
  2. 3D systems Projet 3600 Dental – с его помощью можно построить экстремально четкие и гладкие детали. Аппарат приобретают стоматологии и ювелирные заведения.
  3. MAKERBOT REPLICATOR Z18, LeapFrog Xeed и StarLight 3D – применяются в ювелирном деле. Относятся к профессиональным принтерам FDM.

Как выбрать профессиональный вариант

При выборе модели профессионального плана нужно придерживаться некоторых условий:

  1. На первом месте стоит определение задач, которые должно будет выполнять данное оборудование. Для пластиковых прототипов понадобятся одни модели, для восковок – совершенно другие, при помощи третьих можно создавать сверхточные объекты.
  2. Предусмотрение требований по допускам, что может повлиять на точность печати.
  3. Ориентируйтесь и на свой бюджет.

FDM 3D–принтеры начального уровня

В данной категории представлены самые бюджетные варианты. Основу процесса печати составляют послойные направления FDM (Fused deposition modeling). Под воздействием высоких температур пластиковая нить плавится и наносится тонкими слоями создавая объемную модель. В недорогих моделях присутствует одно сопло для выдавливания нитей.

Наиболее известной среди бюджетных фотополимерных LCD 3D-принтеров, является модель Anycubic Photon Zero.

3.jpg

Такие устройства в сравнении с профессиональными работают медленно, чтобы напечатать один объект, потребуется несколько часов. Кроме того, номенклатура материала ограничена.

Среди достоинств принтеров начального уровня:

  1. Небольшая цена.
  2. Хорошо подходят для новичков, желающих познакомиться с работой данных устройств.
  3. Просты в установке и настройке

Недостатки:

  1. У такого принтера нет закрытой камеры.
  2. Конструкция ненадежна по сравнению с профессиональными устройствами, часто такая техника состоит из стальной рамы
  3. Отсутствует закрытый корпус, поэтому не все виды пластика используются для работы на устройстве. Это преимущественно PLA, SBS, PETG.

Заключение

При желании приобрести 3D-принтер вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам. Чаще всего любая крупная компания по продаже подобной техники располагает командой грамотных консультантов, которые расскажут все о представленных моделях и помогут подобрать самый оптимальный вариант.