Проведение аудита бухгалтерской отчетности требует соблюдения определенных нормативов. В частности, важно, чтобы порядок процедуры соответствовал действующим российским стандартам (РСБУ). Проводить ее может только независимая фирма, имеющая лицензию на подобную деятельность, или частный специалист.

Прибегнуть к их услугам могут компании разных сфер деятельности. В частности, среди фирм, для которых бухгалтерский аудит является обязательным мероприятием, относятся: кредитные и страховые организации, участники рынка ценных бумаг, акционерные товарищества, предприятия с суммой активов баланса в конце прошлого года – не менее 60 млн руб.

Особенности обязательной проверки

Особенности выполнения

В первую очередь стоит выяснить, что скрывается под аудиторской проверкой по РСБУ. Эта процедура проводится согласно действующим российским законодательным стандартам. По итогу проведения выдается заключение независимого эксперта по всем важным пунктам финотчетности. Также клиенту предоставляются консультации по оптимизации ведения документов, по вопросам налогообложения и учета.

Делится процедура по способу проведения на два вида:

  • обязательную;
  • инициативную.

Во втором случае она проводится по желанию владельца компании, стоимость аудита бухгалтерской отчетности определяется в зависимости от объема выполненных работ по проверке документов.

Цель проверки по РСБУ – анализ разных факторов, которые так или иначе влияют на развитие предприятия: работу бухгалтеров, корректность отчетной документации и пр. После проведения эксперт делает заключение. В этом документе указаны ошибки соответствия требованиям налогового законодательства, способы их устранения с минимальными последствиями для деятельности фирмы.

Бухгалтерский аудит по РСБУ: особенности проведения

Особенности обязательной проверки

Под этой мерой подразумеваются мероприятия, направленные на анализ сведений и исследование их на предмет соответствия данных отчетности реальной ситуации. Проводятся они каждый год независимыми аттестованными специалистами.

Контроль РСБУ основывается на полной проверке корректности ведения хозяйственных, финансовых и налоговых операций. Параметры и критерии деятельности аудиторских фирм регламентированы стандартами международного класса.

Особенности инициативной проверки

Главной задачей такой процедуры является выяснение потенциальных рисков в системе бухучета и составлении отчетности. Цель – определить достоверность и корректность этих процессов. Проведение инициативного аудита может идти вразрез с обязательным. Чаще всего он проводится в компаниях, которые не попадают под критерии обязательной проверки, но в которых руководство заинтересовано в объективной оценке финансовой деятельности и проверке отчетности.

Заказать аудит стоит фирмам, которые активно растут и планируют дальнейшее развитие. Инициативная проверка позволит выявить недочеты еще на стадии формирования системы бухучета и составления отчетов, чтобы подобрать эффективный вариант для своего бизнеса.

Источник: Столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru