Акции третьего эшелона

Акции, торгуемые на биржевой площадке, по уровню надежности условно подразделяются на три эшелона. Первый — «голубые фишки», второй — активы со средней ликвидностью, третий — инструменты, не вошедшие в первые две группы, В обзоре проводится разбор понятия акций третьего эшелона, примеров отечественных и иностранных эмитентов, а также взаимосвязи возможного высокого роста этих активов и рисков инвестора.

Что это и почему понятие условно?

Акции третьего эшелона — это ценные бумаги с низкой рыночной ликвидностью. То есть эти активы легко приобретаются, но при необходимости затруднительно реализовываются из-за нехватки спроса на них среди предпринимателей. На фондовых биржах отсутствует официальное группирование акций. Понятие «третий эшелон» и двух других распространено больше среди инвесторов для понимания потребности в той или иной категории активов.

Среди других названий низколиквидных ценных бумаг — «грошовые» и «копеечные». В США они именуются Пенни Стокс (англ. penny stocks) — центовые акции.

Основные критерии активов третьего эшелона:

  1. Низкие объемы торгов. Ситуация обусловлена низким уровнем желания инвесторов тратить собственный капитал на эти акции. На практике случается так, что в течение торговой сессии по ним не закрывается ни единой сделки.
  2. Большой спред. Существенная разница между ценой приобретения и ценой реализации актива характеризуется все тем же небольшим спросом.
  3. Низкий уровень ликвидности. Критерий сопряжен с высоким риском держателя этих акций не избавится от них по разумной цене и потерять вложенные средства.
  4. Высокая волатильность. Порог считается экстремальным при изменении цены актива на 20-30 % в рамках одной торговой сессии.

Инвесторы часто скованы жесткими сроками реализации бумаг третьего эшелона и фиксации прибыли. Это вынуждает избавляться от них в убыток себе. Эмитенты низколиквидных активов — это предприятия с низкой капитализацией и организации, недавно вышедшие на фондовый рынок.

Примеры российских и иностранных компаний третьего эшелона

На отечественном и зарубежном рынке существует достаточное количество эмитентов, относящихся к третьему эшелону. В качестве примера взяты наиболее яркие из них:

ТОП-10 российских компаний третьего эшелона по данным финансового портала InvestingNotes на 2020 год.
Компания Тикер Описание
Челябинский Кузнечно-прессовый завод CHKZ Специализируется на металлообработке, производстве штампованных частей, ковке, литье, а также изготовлении металлических изделий для ж/д и автотранспорта.
Единые Техно Системы ETC Акцент направлен на консалтинг, дистрибуцию и ремонт спецтехники.
Мультисистема MSST Занимается развитием сферы строительства и обслуживания инженерных систем.
GTL GTLC Ведет венчурные проекты. Обладает рядом патентов на инновационные технологии при производстве спирта, топлива, минеральных удобрений и других химических соединений.
Звезда ZVEZ Разрабатывает и изготавливает дизельные двигатели многоцелевого назначения.
Костромская энергосбытовая компания KTSB Поставляет электроэнергию.
РКК «Энергия» имени С. П. Королёва RKKE Специализируется на разработке летательных аппаратов и космической техники.
МРСК Урала MRKU Поставляет электричество клиентской базе более 1,6 млн человек.
Саратовский НПЗ KRKN Нефтеперерабатывающее производство. Финансовые результаты последних лет довольно надежны, отмечается выплата дивидендов.
Нижнекамскнефтехим NKNC Производит каучук и производные от него соединения. Поставщик Michelin, Goodyear и Bridgestone.

ТОП-10 иностранных компаний третьего эшелона по данным финансового портала InvestingNotes на 2020 год.
Компания Тикер Описание
Axon AXONVL Специализируется на производстве электрошокеров, а также нательных и автомобильных камер для полицейских.
Genesis Healthcare GEN Управляет почти 500 домами для престарелых людей и оказывает медицинские услуги.
Twilio TWLO Разрабатывает платформы обмена быстрыми сообщениями, применяемые в приложениях Uber и WhatsApp.
Immersion ALIMR Уделяет внимание проблеме тактильного контакта в цифровом пространстве.
Sunrun RUN Специализируется на альтернативной энергетике — установка солнечных батарей на крышах частных домов.
Okta OKTA Разрабатывает программное обеспечение с возможностью идентификации пользователя, предоставляющей ему доступ к нескольким ресурсам.
GenMark Diagnostics GNMK Создает аппаратуру для молекулярного анализа.
Rockwell Medical RMTI Оказывает медицинские услуги, в частности, лечение почечной недостаточности.
Loxo Oncologу L95.F Разрабатывает высокоселективное лекарство для раковых больных.
Enova International ENVA Специализируется на выдаче потребительских займов клиентам, неимеющим возможности кредитоваться стандартным способом из-за плохой кредитной истории и подобных причин.

Взаимосвязь возможного высокого роста акций и рисков инвестора

Несмотря на то что акции третьего эшелона низколиквидные и высокорисковые, они обладают привлекательной особенностью для инвестирования капитала. Речь идет о формировании зон роста в краткосрочном периоде времени. Рост этих активов, при правильной стратегии, способен достигать от 100 до 400 %, что компенсирует риск инвестора и приносит доход.

Для наглядности ниже представлены примеры успешного инвестирования в российские предприятия третьего эшелона.

Пример № 1.

В сентябре 2017 года активы ПАО «Звезда» торговались на биржевой площадке со стоимостью в 2,15 рубля за штуку. Спустя месяц, в октябре 2017 года по акциям эмитента произошел рост, а к 5 декабря того же года стоимость одной бумаги достигла 8,28 рубля за штуку. То есть, цена акции выросла в 3,8 раза, что превышает 250 %.

Пример № 2.

В июне 2010 года стоимость активов ОАО «Энергия» составляла 4 500 рублей за штуку. Выручка на одну акцию — 18 125 рублей. Соотношение доходности актива к его стоимости дают понимание о недооцененности акции. Держатели ценных бумаг, совершившие инвестиции в этот период не прогадали, в июне 2011 года их стоимость возросла до 11 000 рублей за штуку, что превышает 200 % за год.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют положительные предпосылки для инвестиций в акции третьего эшелона. Для сокращения рисков при сделках с низколиквидными активами, инвесторы используют несколько критериев объективной оценки, помогающие провести выборку акций:

  1. Корпоративный контроль.
  2. Финансовые показатели предприятия.
  3. Капитализация эмитента.
  4. Отрасль ведения деятельности.

Инвестирование в акции третьего эшелона — процедура, характеризующаяся повышенным риском. Эмитенты в этом случае менее известные на рынке или прошедшие IPO. Но, практика показывает, что рост низколиквидных активов за относительно короткий период времени отмечается чаще по сравнению с голубыми фишками. То есть потери от приобретения высокорисковых акций становятся соразмерны возможному доходу.

--
Над статьёй работали
👩 Автор: Елена Вебер