#6. Обзор американских компаний

Напомню что происходит. Примерно 1-2 раза в неделю я пишу о компаниях США в формате одного листа, т.е. кратко о деятельности и основных мультипликаторах и финансовых показателях. Цель: узнать про компании американского рынка. На рынке очень различных акций, но многие о них почти ничего не знают. Взять хотя бы компанию, которая больше 100 лет занимается... газонами. Поэтому медленно, никуда не спеша, посмотрим на каждую компанию. Также, посмотрите обязательно все предыдущие обзоры.


Продолжаем изучение американских компаний, которые, к сожалению, иногда скучные. Скучные, но полезные как рыбий жир.

Будучи инвесторами, мы должны понимать, что многие рассматриваемые индустрии присутствуют не только на локальном рынке. И, если вы покупаете акции компаний разных стран, то разумно сравнивать их эффективность между собой.

Рассматривая показатели Северстали, обычно вы сравниваете их с НЛМК, но полагаю объективнее было бы посмотреть насколько компания хороша, сравнив её с компаниями других стран. Возможно получится так, что Северсталь и не очень-то нормальная компания.

В общем, как вы уже поняли, сегодня две индустрии - это сталь и удобрения.


Сталь


🗡 Cleveland-Cliffs

Компания занимается строительством элитных домов, их проектированием, продажей и дальнейшим финансированием. Входит в десятку крупнейших застройщиков США и занимает 480 место в списке Fortune 500. Реализует свои задачи на территории 24 американских штатов. В основном строит дома на землях, которые он приобретает и разрабатывает. Расширение компании произошло в результате слияния с застройщиками Сиэтла, Хьюстона, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Одним из самых крупных приобретений корпорации считается строительная компания Coleman Homes из штата Невада.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


⚔️ Nucor Corporation

Про компанию ничего особо интересного и не рассказать. Строят дома, третья по величине в США. Почти как ЛСР, но в 10 раз больше. Из новостей ничего особо нет. Всё самое новостное было в середине 2000х. Например, в 2007 один из сотрудников компании, на грузовике с водой напал на толпу протестующих профсоюзных работников (вроде облил их водой). В 2009 году, основатель адвокатской конторы Стив Берман подал коллективный иск, обвинив компанию в искусственном повышении цен на жилье и способствуя возникновению пузыря на рынке жилья в США. Иск был отклонен судом. Хайпануть наверное решил. Это и все громкие новости. Ещё были пару покупок других компаний и перенос штаб-квартиры.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🔩 Vale S.A.

Компания располагается в Майами (штат Флорида) и занимается строительством и недвижимостью. После слияния с CalAtlantic Homes в 2017 г. становится крупнейшей строительной корпорацией США. Является спонсором 6 инвестиционных фондов, вкладывающих средства в недвижимость и ипотечное кредитование. Ведет строительство жилых и коммерческих зданий на территории 21 штата.

Считается компанией международного уровня, клиентская база включает покупателей со всего мира. После подписания соглашения с частным объединением OpenDoor все клиенты получили возможность избежать волокиты при продаже жилья и приобретении нового.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


⛓ Steel Dynamics

Американский производитель стали. С производственной мощностью 11 млн тонн, предприятие четвертый по величине производитель углеродистой стали в США. Является одной из наиболее прибыльных американских сталелитейных компаний, с точки зрения операционного дохода на тонну.

Компания обрабатывает и реализует мелиорированный черный и цветной металлолом. Основными покупателями являются сталелитейные, сталединамические и литейные заводы. На предприятиях используются станы для производства стали из лома, оснащенные электродуговыми печами, автоматизированным прокатным оборудованием, устройствами для непрерывной разливки. Продукция сталелитейного сегмента составляет 60% внешних продаж компании. Предприятие производит стальные листовые конструкции, длинные изделия и отделочные элементы. В 2014 году была приобретена "Северсталь-Колумбус", что увеличило производственные мощности до 11 млн тонн.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🛡 Worthington Industries

Глобальная диверсифицированная компания, занимается обработкой стали и производством резервуаров для пропана, кислорода, гелия, хладагента. Предприятие выпускает продукцию для энергетических рынков, кемпинговые баллоны, системы водоснабжения, емкости для хранения, обработки, нагрева и природного газа.

Компания также производит каркасные системы для зданий средней этажности и стальные поддоны и стеллажи для транспортировки. Организация принимает сталь от производителей и обрабатывает ее для клиентов из разных отраслей, в том числе для автомобилей, садовых конструкций, криогенного оборудования, емкостей для альтернативного топлива, нефтегазовых растворов, офисной мебели и многого другого.

К совместным предприятиям относятся ArtiFlex Manufacturing, ClarkDietrich Building Systems, Serviacero Worthington, TWB, WISCO, WAVE, WSP. Указанные организации сосредоточены на рынках, связанных с металлами.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🧷 Reliance Steel & Aluminum

Компания является оператором сервисного центра металлов в Северной Америке, предоставляя услуги по металлообработке. Линейка продукции состоит из 100 000 металлических изделий, включая продукты из алюминия, латуни, сплавов, меди, углеродистой стали, нержавеющей стали, титана. Для производства используется резка, формовка, лазерная обработка, механическая полировка. Существует более 40 брендов, под которыми компания выпускает конструкции, включая дистрибьюторов Allegheny Steel Distributors, Best Manufacturing, CCC Steel и других.

Для производства используется распределитель специальной легированной стальной арматуры и тяжелостенной насосно-компрессорной продукции для нефтегазовой промышленности. Предусмотрены прецизионные листовые металлообрабатывающие станки и другие устройства для работы с металлоконструкциями. Основные потребители компании - нефтехимические, нефтегазовые и энергетические промышленные предприятия.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance



Сравнение финансовых показателей компаний


CLF NUE VALE STLD WOR RS
Дата основания 1847 1940 1942 1993 1955 1939
Сотрудников 2 372 26 800 71 149 8 385 12 000 15 300
Дивиденды 7.52% 5.26% 9.89% 5.16% 4.55% 3.36%
P/E 3,03 7,39 - 7,20 10,74 6,20
PEG - 1,23 - 2,00 0,26 -
P/S 0,48 0,46 1,41 0,50 0,39 0,43
P/B 2,42 0,90 1,07 0,95 1,39 0,99
EV/EBITDA 6,05 4,53 9,82 4,89 6,75 3,74
Deb/Eq 5,91 0,42 0,37 0,31 0,84 0,67
ROA 8,60 % 6,90 % -1,80 % 8,50 % 4,50 % 8,40 %
ROE 92,60 % 12,30 % -4,00 % 14,00 % 13,50 % 16,60 %
ROI 15,90 % 10,10 % 2,10 % 11,60 % 6,40 % 11,60 %
Beta 2,10 1,65 1,23 1,28 1,45 1,74

Химики


🌱 The Scotts Miracle-Gro Company

Американская компания по производству и сбыту продукции для ухода за газоном и садом. Появилась в результате слияния частной независимой фирмы OM Scott and Sons и садоводческой компании Miracle-Gro. В линейке ее товаров - профессиональные инсектициды и пестициды, обогащенная питательными веществами гидропоника, дополнительные садовые и газонные аксессуары. Компания производит интеллектуальные технологические контроллеры для полива, ирригационные наборы для капельного орошения почвы и специальные аппликаторы, ограничивающие распыление.

Научно-исследовательская лаборатория компании разработала генетически модифицированные травы, устойчивые к гербицидам.

За последние 30 лет компания совершает более 20 крупных сделок по объединению и сотрудничеству с американскими и европейскими брендами. Многие товары корпорации более известны под торговыми марками Scotts, Miracle-Gro, Roundup, AeroGarden, Gavita, Tomcat, Ortho и др.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🥀 The Mosaic Company

Компания занимается производством и продажей концентрированных удобрений на основе фосфата и калия. Представляет собой результат слияния двух ведущих сельскохозяйственных корпораций: IMC Global и Cargill, уже зарекомендовавших себя в отрасли химического производства. Клиентская база компании включает более 40 стран мира от оптовых покупателей до розничных торговцев.

Производственная система состоит из 5 калийных рудников на территории Канады, 4 американских и 5 бразильских рудников фосфоритов. Шестой рудник по производству калия в канадской провинции Саскачеван находится в разработке.

С 2011 г. проводит несколько крупных сделок для расширения сферы производства, присоединив к себе бразильский концерн Vale Fertilizantes. Компания входит в список Fortune 500 по критерию ежегодного дохода. Является держателем 25 % акций крупнейшей горнодобывающей компании в Саудовской Аравии.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🐛 FMC Corporation

Сельскохозяйственная научная компания. Из многоотраслевого химического предприятия трансформировалась в корпорацию по производству профессиональных инсектицидов для защиты растений. Продукция компании включает в себя основные средства для борьбы с насекомыми- вредителями, куда входят активные компоненты природного и синтетического происхождения. Корпорация дополнительно производит и реализует мощные гербициды под торговыми марками Authority, Boral, Centium, Command и Gamet. Важным производственным сегментом является изготовление регуляторов роста, фунгицидов и бионематиков.

В линейку продукции входят профессиональные средства торговых марок Eflex и HomeGuard для защиты жилой и коммерческой недвижимости от термитов с гарантией на 50 лет. Дистрибьютерский рынок компании включает американский континент, Европейский, Азиатско-Тихоокеанский регионы и страны Латинской Америки. FMC осуществляет свои производственные операции по всему миру.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🍃 CF Industries Holdings

Североамериканская компания по производству и реализации азотных удобрений. Управляет девятью крупными производственными объектами и азотными установками, расположенными в США, Канаде и Великобритании. Дальнейшее распространение продукции осуществляется через собственную систему распределения.

Холдинг ведет свою деятельность в нескольких направлениях: аммиачный сегмент, изготовление гранулированной мочевины, производство раствора аммиачной селитры с мочевиной и нитрата аммония. Компания изготавливает азотную продукцию для промышленного использования. Она дополнительно производит дизельную выхлопную жидкость для сокращения вредных выбросов в окружающую среду.

Благодаря приобретению Terra Industries Inc. компания становится основным лидером по производству азотных удобрений. Она владеет 50 % акций Keytrade AG - швейцарского трейдера минеральных удобрений.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


Сравнение финансовых показателей компаний


SMG MOS FMC CF
Дата основания 1868 2004 1883 1946
Сотрудников 5 600 12 600 6 400 3 000
Дивиденды 2,78% 2.09% 2.69% 5.39%
P/E 10,45 - 16,03 10,02
PEG 1,06 - 1,59 0,39
P/S 1,62 0,48 1,97 1,22
P/B 3,35 0,40 3,35 1,67
EV/EBITDA 8,58 - 11,81 5,99
Deb/Eq 3,30 0,50 1,29 0,00
ROA 13,50 % -5,30 % 4,80 % 3,90 %
ROE 67,90 % -10,60 % 17,80 % 16,60 %
ROI 11,20 % -6,30 % 12,30 % 12,50 %
Beta 0,86 1,84 1,39 1,20

Выходит, что сегодня мы почти подошли к отметке в 50 компаний, не хватило одной.