#4. Обзор неизвестных ранее компаний США


Здравоохранение и промышленное производство. Это темы сегодняшних компаний. В блоге можно будет увидеть сравнение основных мультипликаторов между компаниями, я приложу туда таблицу сравнения.

Затрагивая тему здравоохранения, мы чаще всего подразумеваем именно здоровье людей, однако забываем, что есть и животные и есть компании, которые зарабатывают на их здоровье. На протяжении последних 10 лет, выручка таких компаний растёт, не опускаясь. Можно глянуть график с прогнозом здесь. На мой взгляд, рост будет очень долго. Приходит популяризация домашних животных в Азию (субъективно, но это заметно по видео из TikTok), а это большие рынки.

Аналогично и с промышленностью. Говоря о ней, почему-то чаще подразумеваются станки, машины, какие-то разные сложные штуки, но бывает находится и кое-то что необычное. Так и случилось, когда собиралась информация о сегодняшних компаниях. В списке оказался… производитель светового оборудования с капитализацией 4.5 миллиарда долларов. Это как 2.5 Аэрофлота! Если бы эта компания была на нашем рынке, то входила бы в топ-30 всех компаний. В США же эта компания по капитализации на 919 месте. Не знаю как вам, а для меня это очень удивительно. Не привычно ввиду специфики компаний российского рынка. Итак, начнём.



Здравоохранение


💊 Amgen

Крупная транснациональная биофармацевтическая компания. Занимается разработкой лекарственных препаратов, используя генетические методы анализа возникновения заболевания и биотехнологии противостояния болезни. Это позволяет проследить молекулярный уровень воздействия вещества на ткани и понять механизм выздоровления и функционирования болезни.

Представительства расположены в 100 регионах, где занимаются исследовательской деятельностью и терапией по направлениям: онкология, сердечно-сосудистые и костные заболевания, неврология,нефрология, воспалительные процессы различной этиологии. Новые лекарства применяются при заболеваниях, терапия которых ограничена или необходимо более сильное воздействие, чем при классическом лечении (поздние стадии рака или отсутствие отклика организма). Всего компания имеет 15 разработанных и утвержденных медикаментов для 17 различных патологий.

С 2019 года, экспериментальное лекарство от рака (AMG 510), разрабатываемое в компании, прошло фазу 1 клинических испытаний, и в декабре получило одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на начало испытаний 2 фазы.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


💉 Gilead Sciences

Занимается разработкой и внедрением инновационных методов терапии и предотвращения тяжелых заболеваний. Основные исследования направлены на борьбу с ВИЧ и СПИДом, онкологией, гепатитами В и С, то есть специализируется в основном на противовирусных препаратах. Также производятся новые виды средств лечения гематологии, болезней печени, воспалительных и инфекционных заболеваний, в том числе различных типов вируса гриппа, включая Harvoni и Sovaldi. Помимо терапевтического направления, разрабатываются системы специфического ухода за пациентами, имеющими тяжелую форму заболевания. Серийное производство новых лекарств сосредоточено в регионах, где наиболее актуальна проблема распространения смертельных заболеваний - Северной и Южной Африке, Европе, Азии.

Основатель компании, пытался «завербовать» Уоррена Баффета в качестве инвестора и члена совета директоров, но безуспешно. Год назад, The Times сообщила, что данная «Американская фармацевтическая фирма использовала спорную налоговую лазейку, чтобы переложить почти 20 миллиардов евро прибыли через ирландское юридическое лицо всего за два года".

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🌡 Allergan

Компания занимается производством и разработкой новых препаратов в области фармацевтики, хирургии, регенерации, аппаратных и биологических воздействий. Основная деятельность компании происходит в 4 направлениях: медицинская эстетика (пластическая хирургия), гастроэнтерология, центральная нервная система и уход за глазами.

В медицинской эстетике представлены различные типы грудных имплантов, расширители тканей и корректирующие инъекционные препараты. Гастроэнтерология производит таблетки, капсулы, суспензии, инъекции и ректальные суппозитории для соответствующей терапии патологий желудочного тракта. В сфере ухода за глазами производятся офтальмологические растворы, кремы, мази. Препараты для нервной системы выпускаются в форме инъекций, таблеток, капсул с содержанием, как активирующих, так и успокоительных компонентов.

По состоянию на 2017 большинство акций Allergan находятся у институциональных инвесторов (The Vanguard Group, Wellington Management Group, BlackRock, State Street Corporation, Fidelity Investments и других).

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🔬 Agilent Technologies

Занимается производством измерительных оборудования, электронно-медицинского оборудования и оборудования для химического анализа. Также, разрабатывает расходные материалы и самостоятельно оказывает услуги диагностики химического состава различных пищевых и медицинских продуктов. Для гос.сегмента производится экспертиза пищевых продуктов на наличие загрязнений различного типа (вирусы, бактерии, химия, микроорганизмы). В отрасли энергетической промышленности компания проводит исследования биотоплива, как альтернативного вида энергии.

Экологическая и криминальная экспертиза выявляет наличие металлов, различных биологических добавок и остатков медицинских препаратов у спортсменов. Фармацевтическое направление диагностики помогает создавать новые лекарственные препараты, проверять их чистоту и соответствие стандартам. Медицинская диагностика преимущественно работает в сфере онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, но также позволяет быстро предоставить врачам необходимую информацию по другим заболеваниям. Большинство продуктовых линеек фирмы были разработаны в Hewlett-Packard.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🧸 Zoetis

Является крупнейшим в мире производителем лекарств и вакцин для домашних животных и скота. Была дочерней компанией Pfizer. Деятельность направлена на обеспечение медикаментами производителей скота, животноводческих ферм, ветеринаров, а также частных лиц, ухаживающих за сельскохозяйственными домашними животными. Лекарства предназначены для овец и свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Кроме этого есть отдельная линейка продукции для кошек и собак. Операции за пределами США составили 50% от общего дохода. Продукция также состоит из вакцин, средств от паразитов и инфекций, кормовых добавок, диагностических (биохимических тестов, соответствующего оборудования) и фармацевтических препаратов.

28 площадок в 11 странах составляют производственную сеть компании, каждая из которых предназначена для удовлетворения требований безопасности химических и инфекционных агентов. Многие операции по НИОКР совмещены с производственными площадками, что позволяет быстрее выводить на рынок новые продукты.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


AMGN GILD AGN A ZTS
Дата основания

1980

1987

2015

1999

1952

Сотрудников

23400

11000

17400

16300

10600

Дивиденды

2.87%

3.90%

1.48%

0.85%

0.56%

P/E

17,30

16,56

-

35,11

45,53

PEG

2,42

12,20

-

3,46

4,24

P/S

5,66

3,93

4,06

5,01

10,89

P/B

13,66

4,29

1,13

5,22

24,91

EV/EBITDA

11,48

8,72

43,36

20,67

28,14

Deb/Eq

3,90

1,19

0,39

0,51

2,38

ROA

12,90 %

9,60 %

-5,50 %

11,90 %

13,40 %

ROE

74,30 %

27,50 %

-8,90 %

21,80 %

59,30 %

ROI

21,20 %

12,00 %

-5,70 %

15,20 %

16,40 %

Beta

1,13

1,27

1,69

1,36

0,80



Промышленность


⚙️ Eaton Corporation

Машиностроительная компания, занимающаяся производством электротехнического и гидравлического оборудования, комплектующих для автомобилей, элементов авиационной промышленности. Предприятие выпускает продукцию под брендами Powerwave, Cutler-Hammer, Fuller, Moeller, Santak, B-Line, Cooper и другими. Все производственные операции разделены между двумя секторами:

  • Электротехнический сектор - это источники бесперебойного питания, силовые распределительные системы и щиты, автоматические силовые выключатели, устройства для плавного пуска и защиты от импульсных помех. В рамках данного направления производятся измерительное и инженерное оборудование, операторские панели и различное программное обеспечение для управления.

  • Промышленный сектор - это серийные выпуски гидронасосов, цилиндров, моторов, распределителей, клапанов, фитингов и многого другого, в том числе гидросистем на заказ.

    Основные конкуренты компании по состоянию на 2010-е годы — Siemens, ABB, Schneider Electric, Bosch Rexroth.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🔧 Emerson Electric

Транснациональная компания, совмещающая технологии и инжиниринг в различных отраслях, предлагает технологичные решения для промышленных, коммерческих и потребительских рынков. Основное направление - автоматизация, управление, отопление, кондиционирование, холодильное оборудование. В составе корпорации насчитывается 235 предприятий, из которых 155 расположены за пределами США.

Подразделение Automation Solutions занимается производством измерительного оборудования, систем контроля, регулирования, управления. Кроме этого разрабатываются решения для промышленных и дискретных производств, предоставляется сервисная поддержка.

Подразделение Commercial & Residential Solutions реализует системы для автоматизации и производства, оборудование для отопления, кондиционирования, охлаждения. В России продукция предоставляется под брендом “Метран”. В 2010 году компания получила около 750 патентов на изобретения в различных регионах мира.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


📡 Belden

Производитель сетевых, кабельных и коммуникационных продуктов. Основное направление предприятия - это разработка, изготовление и реализация оборудования для обмена данных между оборудованиями. Продукция используется в сфере автоматизации, на различных предприятиях, в области безопасности, транспортной и других отраслях. Компания выпускает высокоскоростные электронные кабели, которые применяются на корпоративных, промышленных и рынках вещания.

Запатентовано несколько технологий, применяемых для разъемов, в том числе обжатие, беспроволочный вариант и фиксация для HDMI. Также продукция выпускается под брендами Hirschmann, PPC, Lumberg Automation, Tofino Security, Opterna и другими.

Компания расширяется через приобретения других компаний. За последние 15 лет, участвовала в 14 крупных сделках, в основном покупая другие компании для расширения своего присутствия.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


💡 Acuity Brands

Специализируется на производстве светотехнической продукции и является крупнейшим производителем в Северной Америке. Основное направление - люминеры, устройства для управления освещением, регуляторы, интегрированные системы для коммерческих, промышленных, административных объектов. А также: модульная проводка, светодиодные драйверы, фотоконтроли, панели затемнения, релейные панели, интегрированные системы управления освещением, IoT. Помимо продукции производитель предоставляет услуги по размещению оборудования внутри административных, жилых, промышленных и других объектов.

Активно расширяется за счет приобретений, которые сосредоточены на технологиях: светодиодное освещение (включая настраиваемое освещение), средства управления, интеллектуальные драйверы,подключенное освещение, услуги определения местоположения в помещениях, управление зданием и аналитика зданий. За последние 10 лет, ими было куплено 20 компаний.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


ETN EMR BDC AYI
Дата основания

1911

1890

1902

2001

Сотрудников

100000

88000

7000

12000

Дивиденды

2.79%

2.89%

0.42%

0.46%

P/E

19,35

19,72

23,96

14,63

PEG

2,87

3,04

2,36

1,64

P/S

1,97

2,30

1,05

1,25

P/B

2,67

5,01

2,28

2,24

EV/EBITDA

13,70

12,11

8,56

8,35

Deb/Eq

0,51

0,71

1,50

0,18

ROA

7,00 %

10,30 %

-11,00 %

9,80 %

ROE

13,70 %

25,50 %

-31,90 %

16,20 %

ROI

10,20 %

17,90 %

6,90 %

16,10 %

Beta

1,41

1,38

2,44

1,60