#18 Обзор компаний США

Сектор коммунальных услуг - это один из самых маленьких секторов американского рынка, в него входят компании, отвечающие за инфраструктуру: обеспечение водой, газом, всякие виды электростанций и т.д. В России самыми яркими представителями выступают РусГидро, РосСети, Энел, Юнипро и т.д.

Считается, что этот сектор является защитным, с низким уровнем риска, и привлекателен в периоды экономических спадов. Дело в том, что коммунальные компании генерируют надежный денежный поток (чтобы не произошло, а по платежкам в почтовых ящиках платить придётся) и стабильно платят дивиденды. В некоторых случаях, индикатором восстановления экономики выступает рост индекса именно этого сектора. В него, кстати, входят шесть индустрий, компании одной из которых сегодня кратко посмотрим. Посмотреть обзоры про другие дивидендные компании можно здесь.


Электричество


🦑 PG&E Corporation • PCG • Upside 45 %

Занимается производством, передачей и распределением природного газа и электроэнергии. Ее деятельность распространяется на северную и центральную часть штата Калифорния, где основными клиентами являются более 16 млн. человек. Это крупнейший частный собственник гидроэнергетических объектов в стране, ему принадлежит 174 плотины и 99 водохранилищ. Актив, так актив.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🔋 CMS Energy Corporation • CMS • Upside 5 %

Энергетическая компания США, занимается электроэнергетикой и газоснабжением в штате Мичиган. Она является вторым по величине поставщиком возобновляемой энергии на данной территории. Холдинг основал собственную группу CMS Enterprises, которая на долгосрочной основе развивает проекты получения ветряной и солнечной энергии для малого и среднего бизнеса, больниц, университетов.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🔌 Ameren Corporation • AEE • Upside 8 %

Холдинговая энергетическая компания, деятельность которой частично распространяется на штаты Иллинойс и Миссури. Обслуживает 2,4 миллиона потребителей электроэнергии и 900 тыс. потребителей природного газа. С 2018 г. она повторно запускает неудавшуюся ранее программу по установке 1200 зарядных станций для электромобилей.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


⚛ DTE Energy • DTE • Upside 13 %

Диверсифицированная энергетическая компания США. Ее сфера деятельности - управление предприятиями и услугами, связанными с энергетикой. Компании принадлежит атомная электростанция Fermi 2, обеспечивающая 30% от общей энергетической мощности. В сфере добычи природного газа фирма эксплуатирует 278 складских скважин, что составляет примерно 34% от подземной работоспособности в штате. Одно из направлений работы компании связано с геотермальными ресурсами, которые используются как экологически безопасный источник тепла и электроэнергии.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


⛽️ Alliant Energy Corporation • LNT • Upside 8 %

Холдинговая коммунальная компания, которая управляет поставками электроэнергии (около 950 000 потребителей) и природного газа (410 000 потребителей) в штатах Айова и Висконсин. Дополнительно продвигает свои инновации в сфере энергетики: интеллектуальные счетчики, цифровая энергетическая магистраль, использование чистой энергии ветра, солнца и воды. Активно поддерживает распространение электромобилей как более экологичных транспортных средств. Для их владельцев альянс производит индивидуальные мини-«заправочные» станции домашнего использования.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


Итого: 122 компаний. Ощущаете, как электромобили идут в массы? Это примерно как если бы Дагестанская Энергосбытовая компания (жители Махачкалы и всего региона - заплатите за свет, я акционер и негодую!) занималась бы разработкой зарядных станций для электромобилей, понимаете? Удивительно, интересно и любопытно. Кстати да, одна из основных проблем всей темы электромобилей - это заправки.