#17 Обзор компаний США

Все виды медицинских работников, от ветеринаров до акушерок и окулистов, нуждаются в специальных материалах и инструментах для выполнения своей работы. Большинство медикаментов закупается у нишевых компаний, которые специализируются на оборудовании определенного типа, скажем, микроскопы - закупаются у основных производителей микроскопов и оптики. Однако, существуют компании, поставляющие медицинские товары, попадающие под категорию общего обеспечения, то есть, например, бинты, катетеры, шприцы и т.д. В США, 80 процентов рынка медицинской дистрибуции делят всего 3 компании. Этот рынок, индустрия, отличается хорошей рентабельностью, ROE за 20 лет колеблется в среднем, в диапазоне 10-15%. Но это индустрия, все ведь не бывают хорошими.
Есть кстати большой (аж 132 страничный) отчёт про индустрию и прогноз её развития до 2024 года, но цена этого обзора сейчас около 350 000 рублей. В принципе, не очень дорого, дешевле Лады Гранты. Но в описании кратко пишут, что CAGR 6.5%, ожидают роста индустрии, но из рисков отмечают "растущее ценовое давление на игроков рынка". В общем, азиатский демпинг. Посмотреть обзоры про другие дивидендные компании можно здесь.


Медицинские дистрибьюторы


🧸 Patterson Companies • PDCO • Downside 4 %

Американский компания, которая производит стоматологическую и ветеринарную продукцию от рентгеновского и хирургического оборудования до расходных материалов. В 2006 году открыли собственный ветеринарный университет. Основные доходы компания имеет со внутреннего рынка, но 10% из Англии и ещё пару процентов из Канады. Компания имеет примерно схожие доходы между сегментом стоматологии и ветеринарией.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🏨 Cardinal Health • CAH • Upside 18 %

Интегрированная компания США по оказанию медицинских услуг, поставщик фармацевтической и медицинской продукции. Это одна из крупнейших сетей здравоохранения в Северной Америке, её товарами пользуется около 90% американских больниц. Филиалы компании располагаются в 46 странах мира, а общий штат сотрудников включает 50 тыс. человек. Входит в число 25 лучших в рейтинге Fortune 500.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🌡 McKesson • MCK • Upside 19 %

Американский дистрибьютер фармацевтических товаров и медикаментов, оператор крупной аптечной сети США. Также занимается разработкой медицинских информационных технологий. В список продукции компании составляет более 300 тыс. наименований, куда входят средства индивидуальной защиты, диагностическое оборудование, принадлежности для диабетиков, хирургические инструменты, фармацевтические препараты. Компания известна как первый специалист по автоматизации аптечного бизнеса.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


Итого: 117 компаний. Что тут скажешь? Любопытны компании конечно. Чем-то схожи с логикой, что во время Золотой лихорадки - зарабатывали торговцы инструментами, эдакие дистрибьюторы. Может и здесь также?
Кстати, через 2 дня - День взятия Бастилии.