#16 Обзор компаний США

В США, среди всего финансового сектора, индустрия кредитных услуг занимает примерно четвертую часть (23%), чуть отставая от страхования (24%) и банков (28%). Внутри же самой индустрии, распределение очень неравномерно - почти 90% всей капитализации индустрии принадлежит четырём компаниям: Visa (38%), Mastercard (27%), Paypal (17%), American Express (7%). Из-за того что американский рынок большой, порой даже не догадываешься, чем могут заниматься компании. Например, одна из сегодняшних - зарабатывает на студенческих долгах. С ними кстати всё сложно, выплачивать их проблематично и согласно прогнозам, уровень дефолта к 2023 году может достигнуть 40%. Впрочем, сегодня только одна компания по этой теме. Посмотреть обзоры про другие дивидендные компании можно здесь.


Кредитные услуги


👨‍🎓 Navient Corporation • NAVI • Upside 37 %

Американская компания, занимающаяся обслуживанием и сбором студенческих займов. Делят свой бизнес на три сегмента: федеральные кредиты на образование, потребительское кредитование и бизнес-обработка (технологии, позволяющие сократить операционные расходы государственных служб). Компания начала свою работу в 2014 году (вообще она появилась раньше, в результате разделения компании Sallie Mae), но буквально через год начались проблемы с законом. Сначала они нарушили законы о защите прав потребителей, затем, начислили лишние проценты по кредитам 78 000 военнослужащих. Цитата из Википедии: "По крайней мере, с 2011 года по 2017 год на Navient было подано «десятки тысяч» жалоб. В 2017 году было подано 6 708 федеральных жалоб на компанию, в дополнение к 4 185 частным жалобам - больше, чем у любого другого кредитора по студенческим кредитам.". При такой скверной репутации, ей всё равно удаётся не плохо зарабатывать и выдавать среднегодовую дивидендную доходность в 4,62 %.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


💳 Visa • V • Upside 6 %

Вторая по величине финансовая компания в США, наступающая на пятки легендарной Berkshire Hathaway, которая крупнее всего на 5% и которой владеет Уоррен Баффет. Visa - это международная компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций. То есть в момент, когда вы оплачиваете товар своей картой - вы пользуетесь (возможно) услугами этой корпорации. Операции у Visa проходят в долларах, в отличие от ближайшего конкурента Mastercard. Сама по себе Visa не выпускает карты, не предоставляет кредиты и не устанавливает тарифы и сборы для потребителей; скорее Visa предоставляет финансовым учреждениям платежные продукты под брендом Visa, которые они затем используют, чтобы предлагать своим клиентам программы кредитования, дебетования, предоплаты и доступа к наличным деньгам.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🤑 Mastercard • MA • Upside 6 %

Технологическая компания в мировой индустрии платежей, которая объединяет потребителей, финансовые учреждения, продавцов, правительства, цифровых партнеров, предприятия и другие организации по всему миру, позволяя им использовать электронные формы оплаты вместо наличных денег и чеков. В своих отчётах делают акцент на диверсификации бизнеса в региональном присутствии и классификации рынков. Например, по региональной сегментаци, нет ни одной страны (кроме США), имеющей долю в чистой прибыли более 10%. В отличие от Visa - транзакции проходят в долларах и евро. Довольно-таки подробно в отчётах рассматривают момент рисков, которые делят на две группы: регуляция, а также конкуренцию (в том числе по форме платежей) и технологии.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


💸 The Western Union • WU • Downside 2 %

Американская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг денежного посредничества. Основана примерно 150 лет назад и получила известность благодаря денежным переводам через посредством телеграфной связи. В настоящее время это конечно же электронные переводы. Так как работа с наличными деньгами - часто подвергается критике в вопросах об отмывании денег. Только в 2017 году для урегулирования вопросов с мошенничествами - выплатили 500 миллионов долларов. Из-за того, что сеть Western Union очень часто попадает в подобные истории - eBay и разные другие сервисы запрещают к оплате товаров использование WU.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


Итого: 114 компаний. Вы обратили внимание на фразу "у любого другого кредитора по студенческим кредитам" у первой компании? Да, это говорит о том, что обслуживают студенческий долг и другие корпорации и о них мы как-нибудь ещё поговорим. Однако в следующем обзоре (в среду), для разнообразия, расскажу про трёх медицинских, и возможно про трёх оптовых промышленных дистрибьюторов.