Так получается, что мой интерес к подкастам проявляется примерно раз в 5 лет. В 2007-2008 году, слушал «Японские Городовые», про жизнь в Японии. Где-то в 2013-2014 это был «Laowaicast», в котором говорили о Китае. И вот, в 2019, снова заинтересовался темой.


Увы, но по нашей, финансово-экономической псевдо-инвесторской теме - подскастов почти и нет. По крайней мере на русском языке. Это в принципе логично, потому как подобного рода интерес полагаю покрывается новостными радио, где будут 24x7 нескончаемые новости, новости, новости... Такое мне не нравится. Сейчас же посоветую все два подкаста:


🐟 1. Жадный инвестор 


Где послушать:

▫️Anchor: https://anchor.fm/podcast-e32a9d4

▫️PlayerFM: https://player.fm/series/zhadnyi-inviestor

▫️Apple Подкастыhttps://podcasts.apple.com/ru/podcast/жадный-инвестор/id1481193952

▫️RadioPublic: https://radiopublic.com/-WePOeJ

▫️Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/album/8742186



Создан командой Тинькофф, выходит раз в неделю. Выпуски делятся на обычные и специальные, на которые приглашают известных людей. Подкасты появились совсем недавно, поэтому из приглашённых были Алексей Марков (автор книги Хулиномика) и Элвис Марламов (основатель Алёнка-Capital). 


О чём уже были выпуски:


🔹1. Все о банках США

🔹2. Все о золоте

🔹3. Переоценные компании

🔹4. Все о IPO и импичменте Трампа

🔹5. Апокалипсис на рынке

🔹6. Высокодоходные облигации


Плюсы подкастов подобного рода полагаю очевидны, а вот из минусов, отметил бы два момента:


🚩а) Заголовки выпусков. Мне кажется нельзя называть подкаст «Всё о золоте» (или любое другое всё), если ты этому посвящаешь около 2 минут. То есть в этом подкасте почему-то это прям бросается в глаза. Например, вчера вышла новая запись с заголовком «высокодоходные облигации» и конечно ожидаешь, что это и будет тема всех 15 минут прослушивания. Но нет, в этом выпуске:

01:00 — почему Яндекс упал на 20%

01:46 — американский Центробанк вливает деньги в систему

02:16 — куда катятся железные дороги США

02:57 — как отчитались банки США

04:14 — какие высокодоходные облигации выбрать

10:36 — лайфхак для тех, кто не знает, чего ему не хватает


То есть заголовок относится к теме, которую затрагивают меньше половины всего материала. Жаль.


🚩б) В процессе каждого выпуска, авторы периодически обмениваются фразами с голосовым помощником Олегом. Может со мной что-то не так, как-то не смешно, по-петросяновски, и неинтересно. Печаль.



🐳 2. Наносвод


Где послушать:

▫️Soundcloud: https://soundcloud.com/nanosvod

▫️ВК: https://vk.com/feed?q=%23Наносвод&section=search

▫️Google Подкасты: https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5zaW1wbGVjYXN0LmNvbS92WXJoYzR3SA%3D%3D

▫️Яндеск.Музыка: https://music.yandex.ru/album/8737616

▫️Apple Подкасты: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/наносвод/id1478251649

▫️Castbox: https://castbox.fm/episode/Возобновляемая-энергетика-в-России.-Часть-1.-id2361875-id184688976?country=ru



Вот уж удивил, так удивил. Знаете кто это его автор? Анатолий Чубайс. Обычно его за многое критикуют, но я недостаточно знаком с биографией и деятельностью Анатолия Борисовича, чтобы его судить. Однако, конечно интересно, когда настолько известный человек использует понятие подкаста для публикации своего мнения. Начал тоже недавно, сейчас всего три выпуска (выходит судя по датам - раз в две недели), но темы интересны:


🔸Возобновляемая энергетика в России. Часть 1.

Из этого выпуска вы узнаете о том, что такое возобновляемая энергетика (ВИЭ) и как развивается эта отрасль в мире и России. Среди вопросов, которые обсуждают Анатолий Чубайс и журналист Елена Тофанюк – природный потенциал России для развития ВИЭ, меры государственной поддержки, текущее состояние отрасли в России и развитие соответствующего технологического кластера.


🔸Возобновляемая энергетика в России. Часть 2.

Что уже сделано для развития ВИЭ в России? Трудно ли будет все это реализовать и где уже совершили прорыв? Все это и немного о космосе и вечной мерзлоте Анатолий Чубайс рассказывает во втором эпизоде «Наносвода». Казалось бы, причем здесь балет и ветер?


🔸Когда уголь станет ненужным. Часть 3.

Когда возобновляемая энергетика заменит в России газ и уголь? Способна ли, в принципе, регенеративная энергетика вытеснить остальные способы генерации? В третьем эпизоде «Наносвода» Анатолий Чубайс дает прямые ответы на эти вопросы и расставляет точки над i.


Для общего развития, или интересующимся темой энергетики, полагаю, будет вполне интересно послушать.


Подписывайтесь в Телеграм: https://t.me/a2_finance_bada_bing