Про ФСФР и дивиденды США

Про ФСФР

- теперь не требуется наличие аттестата для возможности работы на некоторых должностях у брокеров

- если вам нужен аттестат для себя, резюме или чтобы порадовать работодателя - можете сдавать экзамен по старой схеме

- работодатель не имеет права требовать от сотрудников наличия аттестата

- как дальше, т.е. какой будет новый экзамен, для чего он и т.д. - не знает никто, даже НАУФОР, который обычно знал всё. Звонил им, они подтвердили.


Про А2

Занялся немного дивидендами. Увы, пока только по США. По РФ я бы рад сделать что-то, но к сожалению не могу на данном этапе. Дело в том, что самое интересное у дивидендов - это длительность выплат и доходность дивидендов. Чтобы расчитать доходность - нужно знать цену акции. Чтобы получить цену акции - её нужно купить у МосБиржи. Цена доступа к котировкам - 15000 руб за всех эмитентов. Платить нужно каждый месяц. Если нужны старые данные, то цена примерно 2700 рублей за каждый прошлый месяц. 


Таким образом, если хотите узнать дивидендную доходность эмитентов за 5 лет, то нужно заплатить МосБирже:

2700 * 5 лет * 12 месяцев = 162000 рублей. И плюс по 15000 в месяц за текущие котировки. 


Таким образом, чтобы поддерживать работу с дивидендами первый год, нужно заплатить:

162 000 руб (старые данные) + 15000 * 12 месяцев = 340000 руб.


Второй и последующие года конечно будут стоить только 15 000 * 12 месяцев = 180 000 в год.

Это несколько большие цифры для хобби. Некоторые идут другим путём, тупо воруют котировки у Мосбиржи и не беспокоятся ни о чём. Но увы, раньше на А2 был раздел по акциям и его пришлось закрыть из-за звонка МосБиржи. Они-то как раз и пояснили что нарушаю их права, публикуя данные в открытом виде. 

Можно ввести платность за доступ к информации о дивидендах (так тоже делают некоторые сервисы), но я не хочу. Хотелось бы, чтобы для пользователей сайт был максимально бесплатным. Обычно проекты у которых всё бесплатно долго не живут, упираясь в бюджет (много пользователей -> требуется больше ресурсов - что приводит к большим затратам).

В общем, пока без дивидендов по РФ, но с дивидендами по США. 

Посмотреть что сейчас делается, можно например по ссылке ниже. Это карточка компании Боинг. Работа над страницей ещё ведётся. Открывать лучше с компьютера, информации много, неудобно с телефона смотреть. 

https://a2-finance.com/ru/issuers/the-boeing-co


Читайте также: