Стоит ли заниматься реинвестированием дивидендов?


Данный вопрос актуален для всех инвесторов. Ответ довольно прост. Если человек является серьезным инвестором, который старается следовать финансовой грамотности, то он вкладывает в инструменты для инвестиций те деньги, которыми он может распоряжаться свободно, которые не нужны ему в ближайшее время (а желательно в ближайшие несколько лет) и о которых он может "забыть" на определенный период. Но, разумеется, если вы следуете продуманной тактике инвестирования, вы вкладываете деньги в те инструменты, которые приносят вам регулярный доход. Например, вкладывая в облигации, вы будете получать купоны по ним, вкладывая же деньги в акции (особенно в акции дивидендных фирм), вы будете получать дивиденды. И купоны, и дивиденды являются "живыми" деньгами. Вы их можете получать на свой брокерский счет или счет в банке, все зависит от того, каким образом вы осуществляете инвестиции.

Что же делать с этими деньгами?


Рекомендуется эти средства реинвестировать, поскольку, раз вы уже отложили эту сумму для инвестиций как сумму, в которой у вас нет нужды и которой вы можете распоряжаться независимо от своего основного бюджета длительное время, значит, и доходы, которые вы получаете от данного капитала, не должны влиять на ваше финансовое положение. Это очень важно, так как привязка к доходу от инвестиций на самом начальном этапе инвестирования может поставить вас в затруднительное положение. То есть, если вы вкладываете все свои средства в акции в надежде, что будете получать хорошие доходы по дивидендам, и что-то идет не так, вы будете вынуждены продать эти акции (или облигации), и не факт, что вы сумеете продать их по хорошей цене.


Реинвестирование - это мощнейший инструмент инвестора, который позволяет ему получать огромную доходность на единицу вложенного капитала в длительной перспективе. Уже через несколько лет те дивиденды, которые вы реинвестируете ежегодно, смогут приносить вам колоссальный доход по отношению к той единице капитала, которую вы инвестировали. Почему? Во-первых, потому, что дивиденды имеют свойство увеличиваться со временем, увеличение это происходит за счет прироста прибыли компании, прироста инфляции, которая является положительным фактором для бизнеса, и т. д. Соответственно, каждый год вы получаете дивиденды, вкладываете их в эти же акции или в другие, на них вы снова получаете дивиденды, и так, как снежный ком, эффект сложных процентов накапливает вашу денежную массу.


Если же вы изымаете получаемые средства, то, конечно, дивиденды от акций с основной суммы капитала будут увеличиваться, но они будут возрастать не такими большими темпами. Кроме того, изымая дивиденды, вы тем самым лишаете себя возможности покупать акции по выгодным ценам, при росте, при падении рынка, возможности просто расширять свой портфель, увеличивать количество облигаций и т. д. Таким образом, вы в данном случае делаете лишь однократное вложение, и все дальнейшие доходы от прироста цены капитала находятся вне вашей власти.


Если же вы более регулярно будете получать дивиденды, то на них вы сможете покупать подешевевшие акции хороших компаний с большой потенциальной прибылью.


Выводы


Исходя из всего вышеизложенного, дивиденды обязательно нужно реинвестировать, покупая на них новые акции, облигации, паи индексных фондов, поскольку это будет постоянно увеличивать вашу денежную массу. Распоряжаясь своими средствами грамотно, вы окажетесь в такой ситуации, что любые доходы от ваших инвестиций не будут являться необходимыми вам в текущий момент, то есть вы можете рассчитывать получить большую прибыль в будущем. В этом и заключается суть инвестирования. Таким образом, не рассчитывая на дивиденды в краткосрочном периоде, вы можете спокойно их реинвестировать, зная, что отдачу вы получите колоссальную. Удачных инвестиций!