Систематическое инвестирование


Сегодня мы поговорим о систематическом инвестировании. В России нет такого инструмента (хотя его можно создать самому, используя стандартные банковские возможности), однако, узнать о том, "как у них там в Америках" будет полезно. 


Систематическое инвестирование – это процесс, когда инвесторы делают регулярные, равные платежи в паевые инвестиционные фонды, на торговый или пенсионный счет, такой как 401k. Систематическое инвестирование способствует формированию привычки делать регулярные сбережения, и, поскольку покупки осуществляются по различным рыночным ценам, инвесторы, по сути, усредняют среднюю цену покупки инвестиции. 

В то время как большинство инвесторов получают опыт систематического инвестирования, участвуя в пенсионных планах, предоставляемых работодателем, инвестиционные фирмы предлагают ряд программ, которые позволяют инвесторам создать индивидуальную систематическую инвестиционную программу. Эти программы включают автоматические инвестиционные планы и договорные инвестиционные планы. 


Автоматические инвестиционные планы 

Многие инвестиционные институты предлагают автоматический инвестиционный план (AIP) - инвестиционную программу, которая позволяет инвесторам вносить небольшие суммы денег через регулярные (ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые или ежегодные) интервалы. Средства автоматически списываются с расчетного/сберегательного счета или с зарплаты инвестора. Паевые инвестиционные фонды (как на налогооблагаемых счетах, так и на счетах, не облагаемых налогом), субсчета с переменным аннуитетом и фонды сберегательного плана 529 являются одними из наиболее распространенных средств AIP. 

Инвесторы, желающие создать AIP, используя принципы, заложенные в философии Bogleheads, могут рассмотреть возможность создания программ AIP для своих инвестиционных портфелей с недорогими не пополняемыми паевыми инвестиционными фондами, недорогими не пополняемыми переменными аннуитетами и недорогими фондами сберегательного плана 529. 


Договорные инвестиционные планы

FINRA (Служба регулирования отрасли финансовых услуг в США), дает следующий совет инвесторам относительно договорных инвестиционных планов: "Для конкретного типа систематического инвестиционного плана — иногда называемого "договорным планом "или" планом периодических платежей" — инвестор должен взять на себя долгосрочное обязательство на 10 или 15 лет. Хотя большая часть этих планов продается военнослужащим, они также продаются и гражданским лицам. У этих планов высокие первоначальные затраты и они стоят дорого, если полный срок оплаты не завершен. Если ваша цель состоит в том, чтобы сохранить сбережения для выхода на пенсию, отчисления работодателя и пенсионные планы позволяют сэкономить за счет удержаний из заработной платы. Военнослужащие могут делать долгосрочные периодические инвестиции в сберегательный план США. Этот план подразумевает отсутствие первоначальных затрат, а также наличие низких текущих расходов". 

В США систематические инвестиционные планы (SIP) регулируются, также как и периодические инвестиционные планы, в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах. Типичный договорный план SIP позволяет инвестору накапливать акции паевого инвестиционного фонда, делая небольшие регулярные ежемесячные платежи, как правило, по $50 в течение 10, 15 или 25 лет. Исторически большинство договорных 

планов продавалось военнослужащим. Эти планы предусматривают высокие первоначальные комиссионные расходы, до 50% от платежей за первый год, и особенно стоят дорого, если срок действия плана не окончен. 

Договорные инвестиционные планы имеют следующие характеристики: 

  1. Высокая стоимость первого года. От вас требуется оплатить стоимость формирования договорного инвестиционного плана и плату за инвестирование, равную 50 процентам от первых 12 ежемесячных инвестиций. Если вы увеличите сумму ваших ежемесячных платежей, вам потребуется внести дополнительную плату. 

  2. Долгосрочная инвестиция. Как правило, систематические инвестиционные планы предполагают внесение инвестором 180 фиксированных ежемесячных платежей в течение 15-летнего периода с возможностью осуществления платежей на срок до 25 лет. 

  3. Отсутствие прямого владения паевым инвестиционным фондом. Инвестиции в договорный инвестиционный план находятся в трасте. Траст инвестирует ваши регулярные платежи, за вычетом комиссий и расходов, в акции паевого инвестиционного фонда. 

  4. Последствия в случае пропуска инвестирования. Организатор договорного инвестиционного плана может прекратить действие вашего плана, если вы не будете вносить денежные средства для инвестирования в течение 6 или 12 месяцев подряд. 

  5. Сборы и расходы. Планируемые затраты включают в себя стоимость формирования договорного инвестиционного плана и плату за инвестирование, оплату расходов по управлению паевым инвестиционным фондом, а также различные депозитарные и сервисные сборы. Стоимость расходов на формирование договорного инвестиционного плана и регулярности инвестирования в процентном отношении показаны в следующей таблице:

    Табл. Плата за инвестирование при формировании договорного инвестиционного плана и регулярности инвестирования

    12 платежей 50%
    18 платежей 31.6%
    24 платежей 25%
    60 платежей 10%
    180 платежей 5%
    360 платежей 3.3%


Право на расторжение договорного инвестиционного плана. Инвестор в договорном инвестиционном плане может расторгнуть договор на следующих условиях: 

с правом на расторжение за 45 дней. Вы получите уведомление о праве расторжения договорного инвестиционного плана в течение 60 дней после внесения вашей первой инвестиции в план. Вы можете расторгнуть свой план в течение 45 дней с даты отправки почтового уведомления. Если вы решите расторгнуть свой план, вы получите денежные средства, равные текущей стоимости ваших инвестиций и общей стоимости инвестирования и формирования договорного инвестиционного плана, которые вы ранее заплатили. Текущая стоимость ваших акций может быть больше или меньше, чем ваши первоначальные инвестиции. 

с правом на расторжение за 18 месяцев. Вы также можете расторгнуть договорный инвестиционный план в течение 18 месяцев после внесения своей первой инвестиции в план. Если вы решите расторгнуть свой план после 45-дневного периода на расторжение, вы получите денежные средства, равные текущей стоимости ваших инвестиций и сумме уплаченных вами сборов за инвестирование и формирование договорного инвестиционного плана, которая превышает 15 процентов от общей суммы инвестиций, которые вы сформировали в плане. Вы получите уведомление о своем 18-месячном праве на расторжение договорного инвестиционного плана, если вы пропустите три или более ежемесячных инвестиционных платежей в течение первых 15 месяцев плана или один или несколько платежей после первых 15 месяцев. 


Если вы расторгните свой план после 18 месяцев, вы не будете иметь право на возврат суммы уплаченных вами сборов за инвестирование и формирование договорного инвестиционного плана. Эти сборы могут составлять до 50 процентов от ваших периодических инвестиций.


Перевод: Сергей Шефер