Почему Африка привлекает внимание инвесторов


Начиная с 2000 года по меньшей мере половина мировых быстро развивающихся экономик приходилась на Африку. К 2030 году в Африке будет жить 1,7 миллиарда людей, чьи потребительские и коммерческие расходы в общем составят $6,7 трлн.

Семь лет назад издание Harvard Business Review отметило, что Африка также является местом для большого количества мировых возможностей. И до сих пор, несмотря на громадный потенциал, Африка не стала ключевым направлением у ведущих западных бизнесменов.

На самом деле в период с 2014 по 2016 экспорт США сократился почти на половину с $38 млрд до $22 млрд. И в тот момент, когда инвестиционная деятельность Великобритании на континенте более чем удвоилась с 2005 по 2014, достигнув £42.5 млрд ($57,6 млрд), экспорт в Африку составлял лишь 2,5%.

Топ 10 быстро развивающихся экономик в 2018 году


Западные страны быстро отстают от Китая, который увеличил свой экспорт в Африку более чем в 7 раз – до $103 млрд с 2005 по 2015. Если западные предприятия не намерены отставать, им нужно получить доступ к африканским странам и секторам с наибольшим потенциалом для роста.

К 2030 году более половины населения Африки будет проживать в следующих семи странах: Нигерии, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Египте, Танзании, Кении и Южной Африке. Но что более важно, 43% африканцев будут принадлежать среднему или высшему классу, по сравнению с 39,6% в 2013 году, что приведет к значительному росту спроса на товары и услуги. Ожидается, что к 2030 году потребление домашних хозяйств достигнет $2,5 трлн, в отличие от 2015 года, когда оно было равно $1,1 трлн.

Почти половина из этих $2,5 трлн будет израсходована в трех странах: Нигерии (20%), Египте (17%) и Южной Африке (11%). Также много перспектив в Алжире, Анголе, Эфиопии, Гане, Кении, Марокко, Судане и Тунисе.  Для новых компаний, стремящихся выйти на новый рынок, любая из этих стран станет хорошим вариантом.

К 2030 году наиболее прибыльными секторами в экономике Африки будут продовольствие ($740 млрд), образование и транспорт ($397 млрд), жилищное строительство ($390 млрд). Также будет наблюдаться значительный рост в секторе потребительских товаров ($370 млрд), гостиничного бизнеса и организации досуга ($260 млрд), здравоохранения ($175 млрд), финансовых услуг ($85 млрд) и телекоммуникаций ($65 млрд).

Конечно, рост по большей части будет зависеть от того, насколько правильно Африканский союз будет реализовывать функции недавно созданной Континентальной Зоны Свободной Торговли (Continental Free Trade Area), которая создаст единый рынок товаров и услуг, предлагая корпорациям множество пунктов для ввоза. Более того, CFTA увеличит потребность в транспортном взаимодействии, а значит, появятся новые возможности для инвестиций в инфраструктуру, начиная от транспорта и энергетики до информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и водоснабжения. Со своей стороны, Африканский банк развития может оказать содействие инвесторам в поиске перспективных проектов с помощью своей Программы Развития инфраструктуры в Африке.

Начиная с этого года и до 2030 ещё одной важной областью возможного роста будут затраты между африканскими предприятиями, которые достигнут $4.2 трлн, по сравнению с $1.6 трлн в 2015 году. Здесь самыми крупными секторами будут сельское хозяйство и сельскохозяйственная переработка ($915 млрд), производство ( $666 млрд), а также строительство, коммунальные услуги и транспорт (784 млрд долл.), за ними следуют оптовые и розничные продажи (665 млрд долл.), ресурсы (357 млрд долл.), банковское дело и страхование (249 млрд долл.), а также телекоммуникации и ИКТ (79,5 млрд долл.).

Ожидаемый рост в секторе сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции отражает тот факт, что пищевая продукция и производство напитков будет составлять наибольшую долю расходов домашних хозяйств. Более того, 60% неиспользуемых пахотных земель в мире приходится на Африку, но по-прежнему мировая доля экспорта сельскохозяйственной продукции остаётся мизерной. Это означает, что масса возможностей для роста. И, поскольку проблема голода по-прежнему затрагивает многие африканские страны, инвесторы могут даже способствовать общественному благополучию, вкладывая средства в удобрения, машинное оборудование, водоснабжение, ирригационные системы и другие области сельскохозяйственного сектора.

По состоянию на 2012 год в сельскохозяйственном секторе самая высокая добавленная стоимость, с точки зрения ежегодного роста, у следующих африканских стран: Буркина-Фасо, Эфиопия, Нигерия, Мали, Мозамбик, Руанда и Танзания. Кроме того, в настоящее время Ангола, Марокко и ЮАР обзавелись порядочного размера рынками и намереваются расширить свои сельскохозяйственные сектора.

Согласно обзору Harvard Business Review, Африка также может стать «следующим крупным производственным центром». Ожидается, что к 2030 году Китай потеряет от 85-100 миллионов дешевых, трудозатратных производственных рабочих мест, и Африка претендует на то, чтобы получить их.

Это позволяет объяснить, почему производство будет вторым по величине сектором с точки зрения трат между предприятиями. Другая причина заключается в том, что многие производственные возможности в Африке связаны со всеми мировыми конкурирующими секторами, такими как автомобили и транспортное оборудование, нефтепереработка, компьютеры, офисная и промышленная техника. Для инвестирования в эти секторы подходящим местом уже давно стали Южная Африка, Египет и Нигерия. Также благоприятная бизнес-среда в Эфиопии, Марокко и Руанде, где инвесторы смогут получать доходы.

Африка последний пограничный рынок в мире, и западные предприятия должны начать использовать её огромный потенциал, поскольку китайские фирмы уже делают это. Ведение бизнеса в Африке также приведет к созданию стабильных рабочих мест и продвижению целей ООН в Области Устойчивого Развития (SDG) для ликвидации нищеты и голода, а также хорошо скажется на прибыли компаний. Как показала Комиссия по Предпринимательству и Устойчивому Развитию (Business and Sustainable Development Commission), осуществление программы SDG «может дать массу новых возможностей на рынке, обеспечив процветание всем».