Мировой долг бьёт рекорды


Мировой долг побил новый рекорд: в 2016 году он составил 164 триллиона долларов США, что является эквивалентом 225 процентам мирового ВВП. За последнее десятилетия вырос как частный долг, так и государственный. При наличии большого долга, резкие изменения в «настроении» рынка ставят государственное финансирование в уязвимое положение. Кроме того, наличие долга ограничивает способности правительства в предоставлении поддержки экономике во время финансового кризиса или в случае экономического спада. 

Страны должны использовать уникальную возможность, предоставляемую экономическим подъёмом, с целью укрепить свои позиции по бюджетно-финансовым вопросам. 


Высокий государственный долг – предмет беспокойства


 Высокий государственный долг – предмет беспокойства 


Долг нефинансового частного сектора составляет 63% от 164 триллионов долларов США, а доля задолженности государственного сектора – 37%. Страны с развитой экономикой несут ответственность за большую часть мирового долга. Тем не менее, за последние десять лет на страны с формирующейся рыночной экономикой приходится большая часть роста. Только один Китай способствовал увеличению мирового долга на 43% с 2007 года, а вклад развивающихся стран с низким уровнем дохода едва заметен.

Важная роль в увеличении мирового долга отводится долгу государственному. В развитых странах соотношение госдолга к ВВП находится на уровне, не виданном со времен Второй Мировой войны. За последние 50 лет коэффициент государственного долга постоянно увеличивался. 

В странах с формирующейся рыночной экономикой, госдолг находится на уровне, отмечавшегося в 1980 году во время долгового кризиса. В развивающихся странах с низким уровнем дохода соотношение государственного долга к ВВП ниже исторических максимумов. Однако необходимо помнить, что сокращение задолженности в моменты пикового значения включало списание долга. Кроме того, за последние пять лет долг развивающихся странах поднялся на 13 пунктов вверх. 

 В этих же странах стоимость обслуживания долга увеличивается вместе с самим долгом. За последние десять лет расходы на погашение процентов удвоились, приближаясь к 20% налогам. Растущие издержки частично отражают увеличение зависимости от коммерческого долга, поскольку страны получили доступ к международным финансовым рынкам и расширили выпуск внутренних облигаций для нерезидентов. 

 Есть несколько причин, почему государственная задолженность и дефицит государственного бюджета вызывают озабоченность. 

Страны с высоким госдолгом уязвимы в изменяющихся условиях финансирования, так как это может препятствовать возможности брать займы, ставя экономику под угрозу. Помимо этого, как показывает история, при высоком долге и дефиците бюджета глубина и продолжительность рецессии в стране увеличивается, как, например, после финансового кризиса, поскольку правительства не в состоянии оказать надлежащую финансовую поддержку экономике, как обсуждалось в Fiscal Monitor от октября 2016 года


 Сейчас самое время устранить госдолг и дефицит бюджета


По мере того, как экономический рост набирает обороты в большинстве стран, бюджетного стимулирования для оказания поддержки становится недостаточно. В то же самое время ожидалось, что фискальные мультипликаторы, отображающие краткосрочные изменения в налогах и в расходах на производство, будут меньше. Это означает, что краткосрочное бюджетное стимулирование не принесет большой выгоды, а экономические издержки по сокращению долга и дефицита невелики. В настоящее время сокращение госдолга и дефицита бюджета поможет уменьшить уязвимость страны в ситуации изменчивого настроения рынка. Это также обеспечит наличие у политиков необходимых ресурсов в случае спадов, особенно в те моменты, когда фискальные мультипликаторы выше.


Что должна делать фискальная политика? 


По прогнозу WorldEconomicForum, коэффициент долга к ВВП должен уменьшиться в большинстве стран в ближайшие 3-5 лет. Но, конечно, многое зависит от того, как страны выполняют свои политические обязательства. К этому вопросу пора подойти со всей серьезностью. 

Стоит отметить, что прогноз об уменьшении госдолга касается всех стран с развитой экономикой, кроме одной – США. В Соединенных Штатах уровень экономической активности будет повышен вплоть до 2020 года из-за пересмотренного налогового кодекса и двухгодичного бюджетного соглашения. В последующие три года эти меры приведут к увеличению общего дефицита бюджета более чем на 1 триллион долларов США, что составляет более 5% ВВП. Это приведет к увеличению государственного долга, доведя его до 117% ВВП в 2023 году. Прогнозы World Economic Forumочень походи на те, которые недавно опубликовал Congressional Budget Office.

В апрельском отчете FiscalMonitor (апрель, 2018) мы (World Economic Forum) настоятельно призывали политиков избегать фискальной политики, которая стимулирует и без того набирающую обороты экономику. Вместо этого, большинство развитых стран, стран с формирующей рыночной экономикой и развивающиеся страны с низким уровнем дохода должны выполнить свои финансовые планы, а также поставить дефицит и долг на понижение. Они также должны принять финансовые реформы для увеличения продуктивности и стимулирующие человечески и физический капитал.

Развивающиеся страны с низкими доходами должны укреплять свой налоговый потенциал. Это позволит им обсуживать свой государственный долг и позволит финансировать приоритетные области – здравоохранение, образование, государственная инфраструктура – что позволит им достичь целей устойчивого развития 2030 года.

Никто не может предсказать взлеты и падения для каждой страны. В хорошие времена благоразумные и успешные правительства готовятся к бурям, возникшим на горизонте.