Картинка из статьи Какие шансы с апелляцией после сдачи экзамена ФСФР?


Да никаких! :) Шучу. Шансы есть и они разумные. Понятное дело, что очень обидно, если готовился чуть ли не полгода, а не хватило одного балла или трёх. Ну и или пяти баллов.


Как вы помните, согласно правилам "игры", вы можете подать на апелляцию в том случае, если количество набранных баллов от 75 до 79. В этом случае, назначается самое интересное. Процедура такая:

1. В течение 30 дней, с момента как вы сдали экзамен, можно подать заявление на апелляцию в тот экзаменационный центр, в котором у вас принимали тест. Заявление пишется письменно.

2. Потом назначается дата, когда будет происходить пересмотр. 

3. Вы приходите, вам выдают ваши неправильные ответы и теперь необходимо за 2 часа доказать, что по каким-то из вопросов либо некорректно была поставлена задача, либо вариантов могло быть несколько, либо что-то ещё. Т.е. вам можно будет пользоваться вспомогательными материалами и основная задача  доказать, что вы правы. 

Учитывая то, что за некоторые вопросы дают не 1 балл, а несколько, шансы конечно же есть. Они итак есть, но меньшее доказывать придётся. 

Я зашёл на все сайты организаций, которые проводят аттестацию и тольк на одном из них нашёл все протоколы апелляций, это было в НАУФОР. Вот ссылка: https://cc.naufor.ru/attrequest.asp?a=appeallist По всем 400 протоколам не ходил, но посмотрел сведения за последние 4 года и таковы результаты:


Год Апелляций всего По итогу сдан По итогу не сдан
2013 10 3 7
2014 15 5 10
2015 14 4 10
2016 7 3 4


Что получается? А получается, что примерно 1/3 от всех, кто подал на апелляцию  в итоге сдали экзамен. Но мы с вами видели в предыдущем посте, что НАУФОР за 2016 год принял около 2600 человек из которых не сдали примерно треть, т.е. примерно 650 человек. Таким образом, согласно таблице выше, на апелляцию подал только 1% из всех не сдавших. Почему столько  не знаю, факторов может быть много.

Что тут скажешь... В общем-то, думаю если у вас от 75 баллов, то можно и возможно даже нужно подать заявление на апелляцию и попробовать доказать, что вы правы. Не факт что сработает, но почему бы и нет?