#9 Обзор компаний США

Иногда задумываюсь о том, что компании как Лукойл (LKOH), НорНикель (GMKN) или американские JPMorgan (JPM), Cisco (CSCO) - мне менее понятны, чем какой-нибудь маленький Выборгский Судостроительный Завод (VSYD). Ну правда, там в каждой компании смесь геополитики, социальных проблем, отчасти даже войн и теорий заговора. А тут заводик, который просто строит кораблики. Делает и делает, и ни о каком КрымНаш особо не думает.

Помимо маленьких организаций, выделяю ещё одну группу - незаметные компании (такая домашняя классификация). Это те, товары и услуги которых повсюду, но как-то о самих компаниях не задумываешься. Например, подгузники, зубные щетки, средства по уходу за мебелью, и т.д. Как раз сегодня и завтра о таких компаниях и поговорим, они входят в индустрию: Товары для дома и быта. Посмотреть обзоры про другие дивидендные компании можно здесь.


Товары для дома и быта


🦷 Colgate-Palmolive • CL • Upside 3 %

15 миллиардов долларов в год на зубной пасте и щетках! Хотя на самом деле делают ещё мыла, шампуни, даже корма для животных. В принципе, работают по всему миру, даже инфраструктуру делят по регионам, например построили заводы по производству зубной пасты в США, Мексике (видимо для региона Южной Америки) и в Польше (скорее всего для все Европы).

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🧹 Clorox Co • CLX • Downside 7 %

Компания товаров широкого потребления в основном это бытовые предметы и средства. Например, химикаты для уборки дома, сумки, контейнеры, кошачьи лотки, бутылки, средства фильтрации воды, в общем - больше 66 000 наименований. Примерно как в магазинах хоз.товаров или 1000 мелочей. Продают это всё на 6 миллиардов в год. Росту выручки можно позавидовать. Компании кстати больше 100 лет.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🧼 Kimberly-Clark Corporation • KMB • Upside 6 %

Американская корпорация, специализирующаяся на производстве товаров личной гигиены и товаров для сферы здравоохранения. Это одноразовые подгузники (помните Huggies?), бумажные салфетки и полотенца, средства женской гигиены (Kotex), медицинские инструменты. Ее дочернее предприятие располагается в Великобритании и является одним из поставщиков монаршей семьи. За свою успешную деятельность оно получило Королевский ордер от имени Елизаветы II и принца Чарльза. Возможно, принц Чарльз был в подгузниках именно этой компании, ведь дата основания аж 1872 год.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


🛁 Church and Dwight Co • CHD • Downside 1 %

Компания США, производит и продаёт потребительские товары для дома (пищевая сода, средства для чисток посуды, ковров, тканей) и личной гигиены (антиперспиранты, средства по уходу за полостью рта, средства для депиляции, солевые увлажнители для носа). Примерно 80% выручки на местном рынке, возможно из-за этого, основные товары не очень знакомы. Все доходы делят на два сегмента: товары для дома и личная гигиента, выручка по которым примерно одинакова.

Полный PDF с показателямиСтраница на А2 Finance


Итого: 101 компания. Завтра будет ещё 5 компаний по этой же индустрии, после чего подведу небольшие итоги выбрав корпораций, которые заинтересовали из первой сотни.