Ценные бумаги, защищенные от инфляции


Инвесторы обычно сосредотачиваются на номинальной норме прибыли, но реальную доходность вложений также очень важно просчитывать. Поэтому активы, которые гарантируют приемлемую реальную норму прибыли и имеют защиту от инфляции, вызывают все больший интерес в инвесторской среде.

При создании портфеля инвесторы должны стремиться увеличить общую доходность, скорректированную на допустимый риск. Для этого необходимо подбирать классы активов, которые не связанны друг с другом. Бумаги с фиксированным доходом и акции крупных компаний обычно входят в инвестиционный портфель, но существует еще один класс активов, который может дать дополнительный потенциал вложениям и усилить их диверсификацию с минимальными затратами.

Ценные бумаги с защитой от инфляции (IPS) появились в восьмидесятых годах и постепенно закрепились на всех развитых рынках мира. У инвесторов не было других пакетов безопасности и поэтому такие активы стали востребованы. Когда покупается облигация, то инвестор знает, какой будет номинальный доход в определенный срок. Но он не знает реальную норму прибыли, так как не знает, какая инфляция будет в этот период.

IPS имеют аналогичную структуру, как и обычные облигации. Основное отличие заключается в том, что структура процентных платежей IPS состоит из двух частей, а не из одной. Во-первых, сначала вычисляется инфляция на период жизни бумаги, а начисленная прибыль выплачивается в конце срока. Во-вторых, выплата обычного купона строится на реальной норме прибыли. Поэтому купон IPS выплачивает проценты по начисленной основной инфляции, а не по номинальной стоимости. Таким образом, заинтересованные стороны защищаются от инфляции.

Время покупки IPS зависит от ожиданий рынка и инфляционных процессов. Однако растущий темп инфляции не обязательно означает, что доходность «защищенных» бумаг превысит доходность обычных облигаций. Привлекательность IPS зависит от их стоимости относительно обычных облигаций.

Ценные бумаги, защищенные от инфляции, имеют несколько недостатков. Во-первых, чтобы полностью реализовать гарантированную реальную норму необходимо удерживать эти активы до их погашения. Во-вторых, они не всем понятны и их ценообразование трудно рассчитать.