Еврооблигация — это валютный долговой финансовый инструмент, предоставляющий инвестору возможность извлекать прибыль. Как и банковский депозит, еврооблигации обладают фиксированной доходной частью, называемой купонным доходом. Именно по этому параметру многие проводят подобную аналогию, однако есть и другие, позволяющие почувствовать существенную разницу. Любая облигация имеет свою номинальную стоимость, то есть сумму на момент гашения. Цена облигации при совершении сделок указывается в процентах от номинальной стоимости. Доход инвестора, в отличие от вкладчика банка, является суммой купонного дохода и разницы между ценой покупки и продажи. Тем не менее по некоторым критериям еврооблигации представляют реальную альтернативу банковскому валютному вкладу.


1. Высокая доходность

Средний купонный доход еврооблигаций российских эмитентов составляет 5—7 % против банковских 2—3 %, то есть фактически в несколько раз выше. При этом 3 % является высокой доходностью в валютном банковском секторе, которой почти нет на реальном рынке, либо она предоставляется на долгосрочные вклады. И конечно, ни на какие ежемесячные выплаты вкладчику рассчитывать не приходится. С учетом инфляции, пусть даже стабильно невысокой, в 2—4 %, у вкладчика банка есть существенный риск получить убыток по итогам года. Для еврооблигаций, напротив, 5 % является низкой доходностью, которую предоставляют очень многие компании. 


2. Возможность досрочного расторжения

Банковский вклад, как правило, предусматривает частичную или даже полную потерю накопленного дохода при досрочном расторжении контракта. С еврооблигациями в этом вопросе проблем нет совсем: контракт может быть досрочно погашен в любой момент без потери накопленного дохода. То есть, купив еврооблигацию, ее держатель имеет возможность в любой момент ее продать, условия доходности при этом будут соответствовать периоду владения бумагой.


3. Надежность

На первый взгляд, банк выглядит более надежным. Однако в свете непрекращающейся практики отзыва лицензий факторы риска потери вклада выглядят весьма внушительно. Многие в таких ситуациях рассчитывают на АСВ, но если банк будет признан банкротом или у него отзовут лицензию, то сумма вклада будет пересчитана в рубли. Также размер страховой выплаты лимитирован. Важно отметить, что курс обмена при этом будет установлен Банком России на день наступления страхового случая, то есть до момента фактического возврата денежных средств вкладчик принудительно становится держателем бездоходного рублевого депозита. У еврооблигаций, конечно, такие риски тоже есть, и основной — это риск дефолта эмитента. Однако все компании, эмитирующие свои ценные бумаги, представляют открытую отчетность, изучая которую, нетрудно оценить подобные факторы.


Таким образом, еврооблигации выглядят как достаточно привлекательный финансовый продукт. Если раньше покупка была доступна только банкам и юридическим лицам, то теперь любое физическое лицо имеет такую возможность. Самым простым способом приобретения является покупка на бирже. И попробовать это можно здесь: https://goo.gl/EHsPwz Там же и узнать детали.